ТРЕГАЛОЗА
Описание
ТРЕГАЛОЗА [син. микоза, грибной сахар; a-D-глюкопиранозидо-(1_>1)_П-глюкопиранозид] — дисахарид, состоящий из остатков D-глюкозы, соединенных гликозидной связью. Т. является дисахаридом, широко представленным в питании человека.
Т. основной сахар гемолимфы насекомых, встречается у других беспозвоночных, в высших и низших грибах, нек-рых бактериях, дрожжах, водорослях, лишайниках и высших растениях.
Природная Т. кристаллизуется с двумя молекулами воды, представляет собой вещество сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде, плохо — во многих органических растворителях, удельное вращение безводной Т. [a]D = + 197°, г°пл 205°. Т. не обладает восстанавливающей способностью, легко ацетилируется, метилируется, окисляется йодной к-той, устойчива к действию щелочей, легко гидролизуется к-тами и ферментом трегалазой (а, а-тре-галаза; КФ 3.2.1.28) до глюкозы. Определяют Т. методами хроматографии (см.), по образованию фурфуролов (антроновым и другими аналогичными методами), о-то-луидиновым методом и по образованию глюкозы после кислотного или ферментативного гидролиза. Синтез Т. у насекомых и дрожжей протекает гл. обр. с помощью а, a-трегалозофосфат-синтазы (КФ 2.4.1.15) из уридиндифосфатглюкозы и глюкозо-6-фосфата, при этом образуется а, а-трегалозо-6-фосфат, к-рый дефосфо-рилируется трегалозофосфатазой (КФ 3.1.3.12) до свободной а, а-трегалозы. Гидролитическое расщепление Т. катализируется ферментом трегалазой, к-рая обнаружена у бактерий, дрожжей, насекомых, рыб и млекопитающих, в т. ч. у человека (в печени, крови, слизистой оболочке тонкой кишки).
Недостаточность трегалазы в слизистой оболочке тонкой кишки у человека является причиной врожденной непереносимости Т., к-рая корректируется соответствующей диетой с исключением грибов и значительным уменьшением доли растительной пищи в рационе.
См. также Дисахариды, Малъаб-сорбции синдром.
Библиогр.: Кочетков Н. К., Бочков А. Ф. и Дмитриев Б. А. Химия углеводов, М., 1967; Л у к о м-
с к а я И. С. Обмен трегалозы у животных, Усп. биол. хим., т. 6, с. 142, 1964.
В. К. Городецкий.