ТЕОФИЛЛИН
Описание
ТЕОФИЛЛИН (Theophyllinum; син.: Asmafil, Theocin, Theofin и др.; ГФХ, сп. Б) — сосудорасширяющее, бронхолитическое и мочегонное средство; алкалоид, содержащийся в чайных листьях и семенах кофейного дерева. Для мед. целей Т. получают из этих растительных источников и синтетическим путем. 1,3-Диметилксантин; C7H8N4O2-H2O:
Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в холодной воде (1 : 180), 95% спирте, эфире и хлороформе, легко растворим в горячей воде (1 : 85) и горячем 95% спирте, растворим в к-тах и щелочах; t°пл 271—274°; мол. вес (масса) 198,18.
По фармакологическому действию близок к теобромин (см.). По активности в отношении ц. н. с. уступает кофеину.
Механизм действия Т. и прочих алкалоидов пуринового ряда обусловлен ингибированием фермента фосфодиэстеразы, участвующей в превращении циклического АМФ (цАМФ) в АМФ. С накоплением цАМФ в клетках различных тканей вследствие ингибирования фосфодиэстеразы связывают основные эффекты (стимуляцию сердечной деятельности, расслабление гладкой мускулатуры сосудов и бронхов, возбуждение ц. н. с.) Т. и других пури-вовых алкалоидов. Установлено, что чувствительность фосфодиэстеразы в клетках разных тканей к отдельным пуриновым алкалоидам и в т. ч. к Т. неодинакова. Этим, по-видимому, обусловлена неодинаковая активность Т. и близких к нему по строению пуриновых производных в отношении различных органов.
Т. хорошо всасывается из жел.-тшш. тракта. После приема внутрь накапливается в крови в максимальных концентрациях в течение 1 часа. Уровень терапевтических концентраций Т. в крови — до 5 мкг/мл. При концентрации Т. в крови 20 мкг/мл и выше развиваются признаки его токсического действия. В крови Т. на 50—60% связывается белками плазмы. Период его полу-жизни в крови у взрослых ок. 3,5 часа, у детей — ок. 8—9 часов. При циррозе печени и отеке легких период циркуляции Т. в крови удлиняется до 60 часов. Т. метаболизируется гл. обр. в печени. Основными его метаболитами являются 1,3-диметилмочевая к-та, 3-метилксантин и 1-метилмочевая к-та. Один из метаболитов Т. (3-метилксантин) обладает выраженным бронхолитическим действием и по активности в этом отношении уступает Т. только в 1,5—2 раза, но циркулирует в крови значительно дольше, чем Т. Выводится из организма Т. преимущественно в виде метаболитов и лишь частично (до 10%) — в неизмененном виде.
Применяют Т. гл. обр. в качестве бронхолитического средства при бронхиальной астме и других заболеваниях легких, протекающих с повышением тонуса бронхов. С этой целью Т. часто назначают в комбинации с другими спазмолитическими средствами. Кроме того, Т. иногда применяют в качестве мочегонного средства при застойных явлениях, обусловленных сердечной и почечной недостаточностью. Однако по эффективности Т. уступает дихлотиазиду (см.) и другим современным мочегонным средствам.
Назначают внутрь взрослым по 0,1—0,2 г 3—4 раза в день. При плохой переносимости Т. можно назначать ректально (в виде свечей) в тех же дозах. Детям в возрасте 2—4 лет Т. назначают по 0,01—0,04 г, 5—6 лет — по 0,04—0,06 г, 7—9 лет — по 0,05—0,075 г, 10—14 лет — по 0,05—0,1 г на прием. Детям до 2 лет Т. не назначают.
Высшие дозы для взрослых внутрь и ректально: разовая 0,4 г, суточная 1,2 г.
Побочное действие Т. проявляется изжогой, тошнотой, рвотой, поносами, головной болью. При передозировке Т. может вызывать судорожные припадки.
Формы выпуска: порошок, свечи по 0,1 и 0,2 г. Кроме того, Т. входит в состав эуфиллина (см.), а также комбинированных таблеток «Теофедрин» и «Антастман». Хранят в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света.
Библиогр.: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч, 1, с, 391, М., 1977; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A.G. Gilman a. o., N. Y., 1980.
В. К. Муратов.