ЩЕЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ

Категория :

Описание

ЩЁЛОЧНОЗЕМЕЛЬНЫЕ МЕТАЛЛЫ — химические элементы подгруппы кальция IIA периодической системы Д. И. Менделеева. К щелочноземельным металлам относятся кальций (см.), стронций (см.), барий (см.), радий (см.) и близкие по ряду свойств бериллий (см.) и магний (см.). Кальций наряду с кислородом, углеродом, водородом, азотом и фосфором составляет основную массу живого вещества, обладает высокой биологической активностью, является основным структурным компонентом костей скелета (см. Кость) и зубов (см. Зубы) человека и животных, а также важным компонентом свертывающей системы крови (см.); в питании человека кальций является незаменимым элементом. Один из наиболее важных биоэлементов — магний— служит активатором многих ферментативных процессов, необходим для нормального функционирования нервной и мышечной ткани. К микроэлементам (см.) относятся остальные щелочноземельные металлы (кроме бериллия и радия). Содержание некоторых щелочноземельных металлов, особенно кальция и магния, в крови, моче и других средах организма является информативным диагностическим тестом при многих заболеваниях. Соединения некоторых щелочноземельных металлов используются в медицине в качестве лекарственных средств.

Элементы IIА подгруппы периодической системы химических элементов (см.) получили свое название от слова «земли», которым алхимики называли окислы щелочноземельных металлов и которые придавали воде щелочную реакцию (см. Щелочи).

Щелочноземельные металлы обладают близкими физическими и химическими свойствами (особенно кальций, стронций и барий), в соединениях проявляют валентность + 2. Химическая активность щелочноземельных металлов возрастает в ряду от кальция к радию. В обычных условиях они реагируют с кислородом (бериллий— при нагревании до 800° и выше), водой, фтором и другими галогенами (см.). С водородом щелочноземельные металлы вступают в реакцию при повышенных температурах, растворяются в разбавленных минеральных кислотах и жидком аммиаке. Соединения бериллия и бария (исключение — сульфат бария) сильно ядовиты.

По способности образовывать комплексные соединения (см.) щелочноземельные металлы занимают промежуточное положение между щелочными металлами (см.) и переходными металлами. Ионы щелочноземельны металлов образуют с комплекс ионами (см.) достаточно устойчивые комплексы, имеющие большое практическое значение. Они используются и для количественного определения щелочноземельных металлов. Комплексонаты кальция (тетацин кальций и др.) применяют для выведения из организма свинца, марганца и других металлов. Ионы щелочноземельных металлов, присутствующие в крови и клеточных жидкостях, по большей части находятся в виде комплексных соединений с белками (см.).

Библиогр.: Коттон Ф. А. и Уилкинсон Дж. Основы неорганической химии, пер. с англ., М., 1979; H е к р а-с о в Б. В. Основы общей химии, т. 2, М., 1969; Хьюз М. Неорганическая химия биологических процессов, пер. с англ., М., 1983.

А. В. Бабков.