РЕМИССИЯ

Категория :

Описание

Ремиссия (лат. remissio уменьшение, ослабление) — временное улучшение состояния больного, проявляющееся в замедлении или прекращении прогрессирования болезни, частичном обратном развитии или полном исчезновении клин, проявлений патологического процесса. Ремиссия является в нек-рых случаях закономерной фазой рецидивом (см.), т. е. обострением патологического процесса.

Природа Ремиссии в разных случаях различна. В основе Ремиссии может лежать волнообразный характер течения инфекционных болезней, связанный с особенностями цикла развития возбудителя (напр., при малярии, возвратном тифе, нек-рых глистных инвазиях). При инфекционных заболеваниях Р. может наступать также в связи с изменениями активности клеточных и гуморальных иммунных механизмов, выработкой так наз. нестерильного иммунитета, инкапсуляцией инфекционных очагов, затрудняющей всасывание токсических продуктов, повышением резистентности клеточных элементов, понижением чувствительности нервной системы к токсинам и др. Р. может возникать в результате изменений подагре (см.) и др.

Часто Ремиссия наступает в результате специфической терапии, не приводящей к радикальному излечению, но задерживающей течение патологического процесса (терапевтическая Р.). Такие Р. наблюдаются, напр., при лучевой терапии и лечении противоопухолевыми средствами злокачественных опухолей, медикаментозной терапии больных пороками сердца, псориазом, пузырчаткой и др.

Нередко причины Р. остаются неизвестными, что обычно связано с недостаточностью сведений о патогенезе соответствующего заболевания; такие Р. принято называть спонтанными. При нек-рых болезнях могут наступать как терапевтические, так и спонтанные Р., однако, как правило, Р., обусловленные активным лечением, возникают значительно чаще спонтанных.

Ремиссии различают по их стойкости и глубине. Продолжительность (или стойкость) Р. измеряется длительностью периода от начала состояния Р. до рецидива (см.) болезни и колеблется в широких пределах — от нескольких дней до многих лет. Глубина Р. определяется степенью замедления, остановки или обратного развития проявлений болезни. Для ряда болезней имеются специальные градации и номенклатуры качества Р.

Ремиссии при психических заболеваниях представляют собой ослабление и смягчение патологической симптоматики, обеспечивающее правильное поведение больных и в той или иной степени их социальное и трудовое приспособление. Они представляют широкий диапазон состояний от граничащих с практическим выздоровлением (полная Р.) до тех, при к-рых отчетливо выступают симптомы дефекта (неполная Р.). При первом варианте больные верно оценивают перенесенное заболевание, обнаруживают живую эмоциональность и способность возвратиться к прежней работе при полном отсутствии симптомов перенесенной болезни. Известно, что устранение симптомов болезни не всегда свидетельствует о прекращении процесса, поэтому такие случаи можно квалифицировать как глубокие ремиссии. Они могут возникать спонтанно, вследствие приостановки процесса либо при переходе его в неактивное состояние, или в результате примененной терапии. При приступообразном и периодическом течении заболевания, чередуясь с острыми приступами болезни, Р. обусловливаются особенностями клин, картины болезни. Вероятность возникновения Р. находится в связи с особенностями течения процесса и примененной терапией.

Стойкость Р. определяется их длительностью, качество — степенью выраженности остаточных явлений и степенью социально-трудовой реабилитации. Чем выше качество Р., тем она оказывается более прочной. Имеют значение тип и характер течения Р. Как указывал В. Майер-Гросс, ремиссии не являются стойко стабилизированными состояниями, им свойственна динамика.

Клиническая картина Ремиссии слагается как из резидуальных симптомов, так и симптомов дефекта на разных их уровнях, а также наличия компенсаторных механизмов и преморбидных особенностей личности. Однако такая многофакторность в формировании клин, картины не исключает образования отдельных клин, типов Р. Напр., при шизофрении В. М. Морозовым и К). К. Тарасовым (1951) описаны четыре типа спонтанных Р.— гиперстенический, астенический, параноидный, ипохондрический. Позднее В. М. Морозов описал также психастенический вариант спонтанных ремиссий. В дальнейшем Г. В. Зеневичем (1957) были выделены стенический, псевдопсихопатический, параноидный, аутистический, апатический, астенический, ипохондрический клин, варианты терапевтических Р. при этом заболевании.

В настоящее время в связи с широким применением психофармакологических средств (см.) наблюдается патоморфоз ремиссий при психических заболеваниях. Стали преобладать астенический, психопатоподобный варианты, а также Р. с субдепрессивными и гипоманиакальными проявлениями, тогда как число Р. с выраженными остаточными процессуальными признаками (бред, галлюцинации и др.) наблюдаются реже.

Наряду с общими закономерностями, свойственными Р. как неполному выздоровлению, при всех психических заболеваниях существуют, естественно, и специфические особенности для отдельных нозологических форм. Напр., характерные изменения личности при ремиссиях шизофрении; урежение или прекращение судорожных пароксизмов («ремиссия припадков») и эквивалентов, а также замедление развития характерологических черт при эпилепсии; сохранность патол. реактивности по отношению к этанолу при ремиссиях хронического алкоголизма и др. Ремиттирующий тип течения с чередованием периодов значительного улучшения возможен при экзогенноорганических психозах. При травматических психозах, в частности, Р. может наступить даже после длительной сохранности симптоматики и казавшегося необратимым слабоумия, проявления к-рого, однако, в дальнейшем сглаживаются, хотя органическая природа его представляется очевидной. Значительное улучшение, сопровождающееся той или иной степенью социальной и трудовой реабилитации (см.),возможно и при остаточных посттравматических проявлениях в форме энцефалопатии.

Тип ремиссии, структура дефекта и характер течения процесса в этой стадии влияют на уровень социального и трудового восстановления. Однако последнее является сложным производным ряда факторов как патофизиологического, так и социально-психологического порядка. Имеют значение не только постпроцессуальные изменения и компенсаторные возможности, но и прошлая профессия, квалификация, трудовой стаж и др. Накоплен значительный опыт вовлечения в работу на промышленных предприятиях (при соблюдении нек-рых организационных условий) больных, находящихся в состоянии ремиссий при различных психических заболеваниях.

Актуальную значимость имеет задача упрочения Р. и предотвращения рецидивов. Важная роль в этом отношении принадлежит поддерживающей терапии. Ее сущность заключается в пролонгированном применении средств, использованных для лечения болезни в остром периоде.

Поддерживающая терапия способствует стойкости Р. и облегчает возможность трудовой реабилитации. Выбор лекарственных средств для указанной цели определяется характером заболевания и теми средствами, к-рые обычно применялись в остром периоде болезни: психотропные средства, в т. ч. и пролонгированного действия, при ремиссиях шизофрении; противосудорожные препараты при так наз. ремиссии припадков эпилепсии; солей лития для предупреждения аффективных расстройств; антабуса при ремиссиях алкоголизма и др. Поддерживающую терапию не следует ограничивать только приемом тех или иных лекарственных средств, а необходимо сочетать с психотерапией и реабилитационными мероприятиями, осуществление к-рых в этих условиях заметно облегчается. В нек-рых случаях ремиссии шизофрении, достигнутые при помощи психотропных средств, могут прерваться после прекращения приема поддерживающих доз.

Задача предотвращения рецидивов требует внимания и к соматическому состоянию больных, находящихся в состоянии ремиссии. Экзогенные вредности, и особенно инфекции, могут прервать Ремиссию. Ухудшение состояния и рецидив заболевания могут быть спровоцированы также психическими травмами.



Библиография: Жариков H. М. Клинические особенности ремиссий при шизофрении в отдаленном периоде заболевания, Журн. невропат, и психиат., т. 60, в. 4, с. 469, 1960; Зеневич Г. В. Ремиссии при шизофрении, Л., 1964, библиогр.; Мелехов Д. Е. Клинические основы прогноза трудоспособности при шизофрении, М., 1963; Морозов В. М. и Надшаров Р. А. Об истерических симптомах и явлениях навязчивости при шизофрении, Журн. невропат, и психиат., т. 56, в. 12, с. 937, 1956; Морозов В. М. и Тарасов Ю. К. Некоторые типы спонтанных ремиссий при шизофрении, там же, т. 20, в. 4, с. 44, 1951; Серейский М. Я. К вопросу о методике учета терапевтической эффективности при лечении психических заболеваний, Труды Ин-та им. Ганнушкина, в. 4, с. 9, М., 1939; Mayer-Gross W., Slater Е. a. Roth М. Clinical psychiatry, L., 1960.


H. И. Лосев; Г. В. Зеневич (психиат.).