ПЯТИГОРСК

Категория :

Описание

ПЯТИГОРСК — один из крупнейших в СССР бальнеогрязевых курортов; входит в группу курортов Кавказских Минеральных Вод. Находится в Ставропольском крае РСФСР. Расположен на высоте 510—630 м над ур. м., в предгорьях Кавказа, по южному, юго-западному и юго-восточному склонам горы Машук и склонам Горячей горы, на левом берегу р. Подкумок.

Пятигорск. Академическая галерея.
Пятигорск. Санаторий "Ленинские скалы", лечебно-диагностический корпус.

П.— старейший курорт Кавказских Минеральных Вод (см.). Местное население с древних времен лечилось целебными горячими водами в примитивных ваннах, высеченных в скалах Горячей горы. Первые письменные сведения о горячих водах содержатся в записях арабского путешественника Ибн-Баттуты, посетившего этот р-н в 30-х гг. 14 в. В географическом описании России, составленном в 1627 г., сообщается о наличии в р-не Пятигорья горячих источников.

В 1803 г. правительственным указом оно было признано лечебной местностью. В 1830 г. Горячеводск стал уездным городом Пятигорском. Благоустройство П. началось с 1819 г. по указанию генерала А. П. Ермолова — командующего войсками на Кавказе. К концу 19 в. на курорте функционировало уже 5 ванных зданий и ряд учреждений общекурортного назначения. Некоторые ‘ здания, сохранившиеся до наших дней, являются памятниками архитектуры: Лермонтовские ванны в курортном парке «Цветник», беседка «Эолова арфа», «Грот Дианы», Михайловская галерея и др. В 1820 г. на Горячих Водах лечился А. С. Пушкин, вторично он посетил их в 1829 г. при путешествии в Арзрум. Многие достопримечательные места курорта связаны с именами А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова, который прожил в П. последние несколько месяцев жизни и был убит на дуэли у подножья горы Машук. На местах дуэли и первого захоронения поэта воздвигнуты обелиски.

Большой вклад в изучение и освоение минеральных ресурсов П. внесли Ф. П. Гааз, А. П. Нелюбин, Г. В. Абих, Ф. А. Баталин, И. В. Мушкетов, А. И. Незлобинский и др. История развития леч. дела на курорте связана с именами многих выдающихся представителей отечественной медицины. Так, Н. И. Пирогов в Пятигорском военном госпитале проводил операции под эфирным наркозом, он первым стал применять комплексное (хирургическое и бальнеологическое) лечение раненых. В Пятигорске работал И. Е. Дядьковский, лечивший М. Ю. Лермонтова.

Большое значение в изучении природных леч. факторов П., в его благоустройстве, а также в развитии отечественной курортологии имела деятельность Русского бальнеологического об-ва, основанного в 1863 г. С. А. Смирновым.

Новый этап в развитии Кавказских Минеральных Вод, вт. ч. и П., начался после освобождения Северного Кавказа от белогвардейцев. В 1920 г. в П. был основан Государственный бальнеологический научно-исследовательский ин-т (ныне Пятигорский научно-исследовательский ин-т курортологии и физиотерапии М3 РСФСР) с клиниками на каждом из курортов Кавказских Минеральных Вод. Одним из организаторов ин-та и его первым директором был А. Н. Огильви. Деятельность ин-та включала изучение механизма действия минеральных вод, леч. грязей и разработку новых методов лечения. Тесная научная связь, установившаяся с 1923 г. между ин-том и лабораторией И. П. Павлова, помощь таких крупных физиологов, как К. М. Быков, И. П. Разепков, способствовали тому, что были заложены основы физиол, направления отечественной бальнеологии. До Великой Октябрьской социалистической революции П. в связи с наличием горячих серных источников считался лишь бальнеологическим курортом. В годы Советской власти изучение источников Холодный нарзан и Теплый нарзан, открытие Красноармейских источников, а также источников, близких к Ессентукским, сделало П. также И питьевым курортом. Благодаря открытым в 1930 г. новым источникам радоновой воды П. стал также одним из крупных радоновых курортов страны. Много сделали для разработки новых методов лечения и расширения показаний для направления на курорт Н. Н. Бурденко и А. А. Лозинский. Великая Отечественная война прервала развитие курорта. В период немецко-фашистской оккупации П. был нанесен большой ущерб. После изгнания оккупантов были восстановлены санатории и бальнеотехнические сооружения, возобновилось строительство курортных учреждений, продолжены гидрогеологические изыскания.

Северная часть р-на Кавказских Минеральных Вод, в к-рой расположен П., представляет собой так наз. Пятигорье — пологую равнину, среди к-рой поднимаются горы различной формы (Машук, Золотой Курган и др.). Самая высокая из них (1402 м над ур. м.)— пятиглавая гора Бештау (по-тюркски — пять гор), находящаяся в непосредственной близости от курорта, и дала ему название. Весь р-н горы Машук и прилегающая курортная территория покрыты богатой растительностью, к-рая составляет часть Бештаугорского лесного парка. Богат растительностью и курортный р-н Провал, названный так по редкому явлению природы — провалу горных пород, образовавшему глубокий грот, где находится подземное озеро с серной водой. В 8 и от П. с помощью плотины на р. Подкумок создано искусственное озеро площадью 69 га.

Основными природными леч. факторами курорта являются климат, минеральные воды и лечебная грязь.

Климат курорта горно-степной, на его характер влияет высота над ур. м., близость Главного Кавказского хребта, Бештаугорский лесной массив, окружающие П. степные просторы Ставрополья. Лето теплое (средняя температура июля 22°), отличается обилием солнечной радиации и умеренной сухостью воздуха. Наблюдаются значительные колебания температуры в течение суток (днем жарко, ночью прохладно), но жара в дневное время переносится легко в связи с хорошей воздушной вентиляцией. Осень сухая и теплая, длится до конца ноября. Зима мягкая (средняя температура января—4°), облачная, туманная, с сильными ветрами; снежный покров неустойчив. По сравнению с другими курортами Кавказских Минеральных Вод в П. отмечается наиболее высокая влажность воздуха, особенно в холодное время года. Число часов солнечного сияния за год 1780, количество осадков 475 мм. Климат и природное местоположение курорта позволяют широко применять климатолечение (см. Климатотерапия) и терренкур (см.).

По разнообразию и богатству минеральных вод (см.) П. занимает первое место среди курортов Кавказских Минеральных Вод и одно из ивовых мест в мире. На сравнительно небольшом пространстве (ок. 1 км2) располагаются минеральные источники, воды которых по хим. составу можно разделить на 4 группы: углекислые слабосульфидные, горячие (t° 35—50°), с минерализацией ок. 5 г/л; радоновые, очень слабо углекислые (t° 20—26°), с минерализацией 2,0—4,5 г/л и содержанием радона 16—30 нкюри; углекислые воды (t° 25—60°) с минерализацией 5,0—7,5 г/л; углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды, близкие по своему составу к воде Ессентуки № 17 (t° до 20°), с минерализацией 5—11 г/л.

Воды первых трех групп имеют сложный ионный состав и являются сульфатно-гидрокарбонатными хлоридными кальциево-натриевыми. Воды первых двух групп применяют для ванн и других наружных процедур бальнеотерапии (см.) и лишь в незначительной степени для питьевого лечения. Воды третьей и четвертой групп — исключительно для питьевого лечения. Для розлива в бутылки в качестве лечебно-столовой воды используется вода углекислого источника Горячий нарзан (Машук № 19).

Важный леч. фактор курорта — лечебная грязь (см. Грязелечение (см.) проводят в виде грязевых аппликаций и тампонов.

На курорте функционируют специализированные санатории для взрослых и детей, оснащенные лечебно-диагностическими кабинетами и лабораториями. Санаторий «Ленинские скалы» является базовым, в нем имеются общекурортные бактериологическая и биохимическая лаборатории, аллергологический и иммунологический кабинеты. К общекурортным лечебно-диагностическим учреждениям относятся Пироговские ванны, Лермонтовские ванны, Пушкинские ванны, Ермоловские ванны, Народные ванны (с бассейнами минеральной воды), общекурортный ингаляторий, две радоновые лечебницы; одна из них, вступившая в строй в 1971 г., оснащена оборудованием для автоматизированного дозирования процедур, имеет бассейн. В центре П. расположена питьевая галерея. Имеется грязелечебница и центральный аэросолярий с биоклиматическим пунктом. Научно-методическое руководство лечебно-профилактической работой на курорте осуществляет Пятигорский научно-исследовательский ин-т курортологии и физиотерапии.

Показания. Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит с минимальной и средней степенью активности процесса, инф. артриты, деформирующие остеоартрозы и др.); заболевания органов кровообращения, в т. ч. периферических сосудов конечностей (остаточные явления после перенесенного тромбофлебита, начальные стадии облитерирующего эндартериита); заболевания периферической нервной системы (невриты, радикулит и др.); заболевания ц. н. с. — последствия арахноидита, менингоэнцефалита (неэпидемического), последствия заболеваний и травм спинного мозга; хрон, или подострые воспалительные заболевания женской и мужской половой сферы; заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии или незначительного обострения, хрон, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь без явлений воспаления и др.), болезни обмена веществ, мочевыводящей системы; некоторые заболевания кожи (псориаз, себорея, нейродермит вне периода обострения и др.).

Противопоказания — см. Санаторно-курортный отбор.


Библиография: Баталин Ф. Пятигорский край и Кавказские минеральные воды, ч. 1—2, Спб., 1861; Здравницы профсоюзов СССР, под ред. И. И. Козлова, с. 296, М., 1979; Кавказские минеральные воды, под ред. В. В. Иванова, М., 1972; Курорты СССР, под ред. С. В. Курашова и др., с. 56, 347, М., 1962; Огильви А. Н. Минеральные источники района Кавказских минеральных вод и их происхождение, Пятигорск, 1935.

В. В. Полторанов.