ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПАТОЛОГИЯ

Категория :

Описание

Профессиональная патология — учение о профессиональных болезнях. Профессиональная патология — раздел общей патологии и клинической медицины, изучающий вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения болезней, развивающихся при воздействии на организм профессиональных вредностей. Выделение этих заболеваний в. отдельную категорию по этиологическому принципу послужило основой для формирования и развития Профессиональной патологии.

Впервые работы, посвященные вопросам П.п., появились в 16 в. В своем сочинении «De re metallica» («О горном деле и металлургии», 1556) Г. Агрикола описал ряд заболеваний у горняков, возникающих в результате вдыхания пыли. В 1532—1533 гг. вышли отдельным изданием работы Парацельса о болезнях рудокопов и литейщиков. В 16 в. были опубликованы работы Пансы (М. Pansa) и Штокгузена (S. Stockhusen), посвященные заболеваниям горнорабочих и плавильщиков металлов. Первое систематическое изложение и описание профессиональных заболеваний приведено в книге Б. Рамаццини, опубликованной под названием «De morbis artificum diatriba» («О болезнях ремесленников», 1700).

В 19—20 вв. исследования в области П. п. получили дальнейшее развитие, появились руководства, стали издаваться специальные журналы, а в 1910 г. в Милане была создана первая специализированная клиника П. п.

В России начало научных разработок этой тематики относится ко второй половине 19 в. и связано с именами Ф. Ф. Эрисмана, А. В. Погожева, Е. М. Дементьева, В. В. Светловского, Д. П. Никольского.

Большой вклад в теоретическую разработку вопросов, относящихся к патогенезу, классификации проф. болезней, специфическим, этиологическим и патогенетическим методам лечения этих заболеваний и их профилактике, к экспертизе трудоспособности и ряду других проблем П. п. внесли Н. А. Вигдорчик, Е. Ц. Андреева-Галанина, И. Г. Гельман, И. Н. Кавалеров, С. М. Генкин, М. Я. Лукомский, П. П. Движков, Э. А. Дрогичина, К. П. Молоканов, А. М. Рашевская и другие советские ученые.

Велико также значение работ советских гигиенистов в области гигиены труда — В. А. Левицкого, 3. И. Израэльсона, А. А. Летавета, Л. К. Хоцянова и др., во многом способствовавших изучению этиологии профессиональных заболеваний и разработке мероприятий по их профилактике.

Исследование патогенеза, вопросов диагностики и лечения профессиональных заболеваний опирается на данные, накопленные клиникой внутренних болезней (см.) и другими отраслями медицины. Вместе с тем многообразие факторов производственной среды, к-рым принадлежит этиол, роль в возникновении профессиональных заболеваний, их сложные и разнообразные сочетания, различные пути воздействия на организм и т. д. обусловливают особенности развития и течения этих болезней, что в свою очередь определяет необходимость особых методических подходов к исследованиям в этой области, а равно к обследованию и лечению больных.

Наряду с этим успехи в развитии П. п. содействовали решению некоторых вопросов общей патологии. В частности, на модели классической профессиональной интоксикации бензолом был решен спорный вопрос о возможной трансформации гипопластического процесса в гиперпластический. На модели свинцовой интоксикации установлены нарушения сложного биосинтеза порфиринов, имеющие основное значение в патогенезе не только этой интоксикации, но и некоторых общих заболеваний, в частности в развитии порфирий (см.).

Научно-исследовательская работа в области П. п. проводится в нашей стране гл. обр. в научно-исследовательских институтах и лабораториях М3 СССР и АМН СССР. Головной организацией, на к-рую возложены функции по руководству и координации этих исследований, является Ин-т гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР.

Успешному решению задач П. п. в СССР способствуют такие традиционные отечественные подходы к изучению клиники профессиональных болезней, как комплексность и динамичность проводимых исследований, сопоставление гиг. данных с результатами клин, наблюдений, ретроспективный анализ данных динамических исследований и отдаленных последствий. В нашей стране исследован широкий круг теоретических проблем в области П.п., созданы научные направления, разработаны методические основы, что позволило существенно усовершенствовать диагностику и особенно дифференциальную диагностику профессиональных заболеваний, расширить и уточнить представления о патогенезе и его особенностях, о развитии и течении различных клинических форм.

Научно-технический прогресс выдвигает перед П. п. ряд новых весьма важных и сложных проблем. В частности, необходимо выяснение роли профессиональных вредностей в развитии наиболее распространенных неспецифических полиэтиологических заболеваний, не имеющих маркеров профессионального поражения. Это прежде всего такие нарушения, как неврозы, заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания и др.

Большую работу на промышленных предприятиях и в поликлиниках по предупреждению и выявлению профессиональных заболеваний проводят врачи-профпатологи, подготовка которых в нашей стране осуществляется на кафедрах П. п. или на специальных курсах, в том числе в ГИДУВ страны.

В нашей стране издается журнал «Гигиена труда и профессиональные заболевания». В ряде зарубежных стран (Польша, Чехословакия, ГДР, ФРГ, Италия, США, Япония) также имеются клиники П. п. и издаются журналы, посвященные вопросам гигиены труда и Профессиональной патологии.

См. также Профессиональные вредности.


Библиография: Вопросы профессиональной патологии, под ред. А. М. Рашевской и Л. А. Зориной, М., 1974; Вопросы ранней диагностики профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием физических факторов, под ред. В. Г. Артамоновой, Л., 1978; Выявление раннего действия токсических веществ на организм, под ред. X. А. Кахна и С. Хернберга, Таллин, 1977; Измеров Н. Ф. и др. Актуальные проблемы современной клиники профессиональных заболеваний и их связь с общей патологией, Сов. мед., № 7, с. 3, 1979; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., М., 1973; Сердечно-сосудистая система при действии профессиональных факторов, под ред. H. М. Кончаловской, М., 1976; Труд и здоровье в развитом социалистическом обществе, под ред. Н. Ф. Измерова, М., 1979; Фридлянд И. Г. Значение неблагоприятных производственных факторов в возникновении и течении некоторых заболеваний, Л., 1966, библиогр.; Хаген И. Клиника профессиональных заболеваний, пер. с нем., Л., 1961, библиогр.; Holstein E. Grundriss der Arbeitsmedizin, Lpz., 1969; Кoelsch F. Handbuch der Berufskrankungen, Bd 1—2, Jena, 1972; Telekу L. Gewerbliche Vergiftungen, B., 1955, Bibliogr.


A. M. Монаенкова.