ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ

Категория :

Описание

ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ — сложный процесс формирования репродуктивной функции женского или мужского организма, завершающийся половой зрелостью, т. е. способностью к воспроизведению полноценного потомства.

П. с. включает эмбриональный и постнатальный периоды развития с ускорением на определенных этапах онтогенеза. Признаками наступления П. с. являются, соответственно, первые Половая зрелость (см.) наступает у лиц женского пола в возрасте 16— 18 лет, мужского пола — 18—20 лет.

Пол новорожденного определяют по строению наружных половых органов. Степень полового диморфизма, т. е. различия между женским и мужским полом (см.), существенно возрастает в процессе П. с.: появляются вторичные половые признаки (лобковое, подмышечное, лицевое оволосение; мутации голоса; увеличение размеров молочных желез; формирование специфических пропорций тела) и постепенно достигает дефинитивного уровня развития, свойственного зрелым мужчине и женщине.

Во внутриутробном периоде у мальчиков андрогены блокируют развитие циклического полового центра, находящегося в гипоталамусе. У девочек же этого не происходит, и функционирование этого центра обеспечивает овуляцию созревающих в яичниках под влиянием топического центра фолликулов. Возрастающий в периоде полового созревания уровень щитовидной железы (см.) резко активизирует развитие ребенка, его первичных, а затем и вторичных половых признаков. В таблице представлена возрастная динамика концентрации в плазме крови гонадотропных и половых гормонов у лиц мужского пола.

Таблица. КОНЦЕНТРАЦИЯ ГОНАДОТРОПНЫХ И ПОЛОВЫХ ГОРМОНОВ В ПЛАЗМЕ КРОВИ У ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА В ВОЗРАСТЕ 5 — 19 ЛЕТ

Возраст

(лет)

Половые гормоны

Гонадотропные гормоны

Тестостерон, нг/100 мл

Эстрадиол, нг/мл

Фоллитропин, нг/мл

Лютропин, нг/мл

5

6,2± 0,2

0 , 40±0, 08

0,48±0, 12

1 , 40±0 , 35

7

9,7± 0,1

0,42±0, 17

0,56±0,14

1 ,42±0,25

9

6,1± 0,8

2,68±0,02

0 , 98±0 , 1 5

1,73±0,17

11

4, 8± 0,1

17,42±2,67

1 , 17±0, 16

1 , 70±0 , 37

13

43, 2± 5,6

11 ,19±2,98

1 ,89±0,23

2,02± 0,25

15

134,8±12,8

15 , 38±1 ,31

1 ,98±0,23

3 , 03±0 , 24

17

137,2± 7,8

14,37± 1 , 44

1,76±0,40

2,80±0,28

19

134, 2± 2,7

14,3 ±1,58

1,82±0,16

2,94±0,21


Выделяют три фазы П. с.; препубертатную (2—3 года, непосредственно предшествующие первым признакам полового созревания — началу лобкового оволосения, увеличению яичек у мальчиков, набуханию и легкой болезненности молочных желез у девочек); собственно пубертатную (от появления первых признаков П. с. до первых поллюций у мальчиков и первой менструации у девочек) и постпубертатную (от поллюций и менархе до появления так наз. юношеских угрей и начала оволосения лица у мальчиков).

У разных подростков П. с., как правило, протекает с неодинаковой интенсивностью. Особенно ярко индивидуальные различия П. с. проявляются в 12—13 лет у девочек и в 13—15 лет у мальчиков. Как преждевременное следует расценивать П. с. в случае появления выраженных его признаков у девочек до 8 и у мальчиков до 10 лет, как позднее— при отсутствии указанных признаков у девочек в 11 —13 и у мальчиков в 14—15 лет.

Различают отклонения и нарушения П. с. При отклонениях подросток практически здоров, но П. с. в целом или развитие какого-либо полового признака начинается раньше либо позже обычного срока в связи с преждевременной или запоздалой активацией нейроэндокринной системы или же с необычно высокой или низкой чувствительностью отдельных частей тела к половым гормонам. К отклонениям П. с. относятся пубертатное Анорексия), в части случаев имеющее психогенную природу. Все эти явления, как правило, носят преходящий характер.

В основе нарушений П. с. обычно лежит воспалительный, дистрофический или опухолевый процесс, локализующийся в каком-либо отделе нейроэндокринной системы и нарушающий ее функцию. При этом связанные с недостатком или избытком гормонов нарушения П. с. сочетаются с симптомами этого патол, процесса, чаще имеющими неврологический (головные боли, поражение черепно-мозговых нервов и др.) или эндокринно-обменный (ожирение, отставание в росте, повышенное АД и др.) характер (см. Гипогонадизм).

При диагностике отклонений и нарушений П. с. необходимо прежде всего оценить состояние организма в целом, уровень соматического развития, отсутствие или наличие признаков дистрофии (см.), а затем следует оценить каждый предположительно патол, симптом. Необходимо также помнить о тесной взаимосвязи П. с. и соматического развития, причем ускорение последнего в норме предшествует развитию вторич^ ных половых признаков. Следует обращать внимание на однородный или противоречивый характер оцениваемых симптомов: напр., избыточное развитие жировой ткани и усиленный рост являются более благоприятным сочетанием, чем ожирение при малом росте. В большинстве случаев нарушения Д. с. носят центральный Гипоталамический характер. Поэтому при подозрении на такое нарушение нужно своевременно направить подростка на консультацию не только к эндокринологу, но и к невропатологу.

При отклонениях в П. с. врачебного вмешательства обычно не требуется. Необходимо лишь проследить за соблюдением режима занятий и отдыха, общих гиг. правил (см. Личная гигиена). Лечение нарушений П. с. должно быть направлено на устранение вызывающего их патол, процесса.

Психические расстройства в пубертатном периоде связаны как с нейроэндокринными сдвигами при П. с., так и с происходящим в этом периоде преобразованием характера, изменением социального статуса. Происходящие в пубертатном периоде процессы могут играть различную роль в развитии психических расстройств, основного этиол, фактора (при так наз. пубертатных поведенческих кризах) или фактора, провоцирующего (при эндогенных психозах), преципитирующего, т. е. ускоряющего развитие (при психических расстройствах, начавшихся в детстве), предиспонирующего (при пато-характерол. формированиях личности) или патопластического, т. е. придающего особую возрастную окраску картине расстройств. В возникновении психических расстройств определенное значение имеют специфические подростковые социально-психол. особенности: стремление к эмансипации от старших, к группированию со сверстниками, увлечения, активирующееся сексуальное влечение. В пубертатном периоде встречаются почти все психотические синдромы, присущие зрелому возрасту (см. дисморфофобии (см.) и патол, увлечения, когда жизнь подростка заполняет какое-либо хобби (коллекционирование, вычерчивание различных схем и др.).

Наиболее частыми в подростковом возрасте являются непсихотические расстройства в виде острых аффективных реакций (агрессивных, аутоагрессивных с самоповреждениями и суицидальными попытками, демонстративных и др.), нарушений поведения (напр., побегов из дома, ранней алкоголизации, интереса к одурманивающим токсическим средствам). Подобные нарушения поведения (так наз. пубертатные поведенческие реакции) могут быть транзиторными и часто возникают на фоне акцелерации физического развития (см. Маниакально-депрессивный психоз (см.) встречается реже, чем у взрослых, отличается краткостью фаз (в среднем 2—3 нед.). Из реактивных психозов наиболее часты атипичные картины реактивных депрессий (астеноапатический, ипохондрический). Пубертатному периоду присущи особые эндореактивные подростковые психозы (напр., пубертатная анорексия, подростковая дисморфомания и др.). Некоторые исследователи относят их к шизофрении.

При лечении следует учитывать присущие данному возрасту особенности; в частности, психотропные средства нередко вызывают акинетический синдром (см. психотерапия (см.). Реабилитационные меры должны основываться на определенных принципах: постоянном общении со сверстниками, активном вовлечении их в доступную учебу, труд, участии в организованных развлечениях. Рекомендуют предельно сокращать сроки госпитализации. Следует стремиться дать больному , подростку достаточно полное образование и соответствующую его возможностям профессиональную подготовку.



Библиография: Вроно М. Ш. Шизофрения у детей и подростков, М., 1971; Донован Б. Т. и Верф Тен Бош Дж. Дж. ван дер. Физиология полового развития, пер. с англ., М., 1974; Клиническая психиатрия, под ред. Г. Груле и др., пер. с нем., М., 1967; Ковалев В. В. Психиатрия детского возраста, М., 1979; Колесов Д. В. и Сельверова Н. Б. Физиологопедагогические аспекты полового созревания, М., 1978, библиогр.; Личко А. Е. Психопатии и акцептуации характера у подростков, JT., 1977; он же, Подростковая психиатрия, Л., 1979; Общая сексопатология, под ред. Г. С. Васильченко, М., 1977; Патохарактерологические исследования у подростков, под ред. А. Е. Личко и Н. Я. Иванова, Л., 1981; Старкова H. Т. Основы клинической андрологии, М., 1973; Ушаков Г. К. Детская психиатрия, М., 1973; Harbauer H. u. a. Lehrbuch der speziellen Kinder- und Jugendpsychiat-rie, B. u. a., 1976; Modern perspectives in adolescent psychiatry, ed. by J. G. Howells, Edinburgh, 1971; Tanner J. M. Growth at adolescence, Oxford, 1962.


Д. В. Колесов; A. E. Личко (психиат.).