ПОЛЕВОЙ СТАН

Категория :

Описание

ПОЛЕВОЙ СТАН — вспомогательный производственно-жилищный комплекс, создаваемый колхозами и совхозами на отдаленных от населенных пунктов земельных массивах для временного жительства и культурного отдыха колхозников и рабочих производственных бригад в период интенсивных полевых работ, а также для хранения, профилактического обслуживания и ремонта сельскохозяйственных машин и оборудования с целью уменьшения непроизводительных затрат рабочего и личного времени рабочих на переезды к месту работы и обратно, на перемещение сельскохозяйственных машин.

П. с. могут быть временными, развертываемыми в передвижных вагончиках или палатках, и постоянными — со стационарными постройками производственного, жилищнобытового и хозяйственного назначения. Выбор типа П. с. и его размещение обусловлены внутрихозяйственной планировкой колхоза или совхоза, производственными задачами и климатогеографическими условиями.

П. с. целесообразно размещать в центре обрабатываемых земельных массивов на возвышенном участке с уровнем стояния грунтовых вод не выше 3 м от поверхности земли, спокойным рельефом и уклонами в пределах 1—5% для стока дождевых вод, желательно вблизи зеленых насаждений и водоемов, пригодных для купания. Защита от господствующих ветров обеспечивается рельефом местности и зелеными насаждениями. В целях снижения запыленности воздуха и уровня шума П. с. удаляется от проезжих дорог с интенсивным движением транспорта на расстояние не м.енее 100 м, по периметру создается полоса зеленых насаждений со стороны господствующих ветров шириной 20—40 м. Важнейшим условием при выборе участка является наличие источника водоснабжения. Размер участка, количество и назначение построек, их взаимное расположение определяются характером производства, размером и составом бригады, действующими гиг. нормативами. Территория П. с. разделяется на жилую и производственнохозяйственную зоны. Санитарный разрыв между ними должен быть не менее 50 м.

Схема полевого стана: 1 — мастерская технического ухода, 2 — площадка для регулирования узлов машин, 3 — подземный пожарный резервуар, 4 — стоянки машин, 5 — площадка для мойки машин, 6 — нефтехранилище, 7 — полевой дом бригады, 8 — стенд для размещения элементов наглядной агитации и газет, 9 — колодец, 10 — душевая на два рожка, гардероб, умывальня и туалет, 11 — спортивные площадки, 12 — сарай с погребом, 13 — конюшня с навесом для транспортного инвентаря.

В жилой зоне (рис.) находятся жилые и административно-культурные помещения, размещенные в отдельных домиках или сблокированные в одном здании (бригадном доме),— кухня с обеденным залом, кладовые для хранения пищевых продуктов, белья и инвентаря, холодильные камеры или ледник, душевые, помещения для сушки и чистки спецодежды, туалеты. Кроме того, на территории жилой зоны располагаются источник водоснабжения, погреб, спортивные площадки и другие сооружения культурно-бытового назначения. Набор помещений, их размеры зависят от численности и пола работающих. Большое значение следует уделять сбору, удалению и обезвреживанию нечистот и отбросов. При несоблюдении гигиенических правил они могут явиться источником возникновения инфекционных заболеваний (см. Очистка населенных мест).

В производственной зоне размещают мастерскую, гараж, навес или открытую площадку для хранения техники, смотровую площадку, склад горюче-смазочных материалов.

Территория П. с. и зона разрыва между жилыми и производственными зданиями озеленяются. Для озеленения целесообразно высаживать фруктовые деревья, кустарники, многолетние травы. Подъезды к П. с., пешеходные дорожки должны иметь твердое покрытие. Источником водоснабжения могут быть артезианские скважины, трубчатые или шахтные колодцы, каптажи с санитарнозащитной зоной радиусом не менее 30 м и водой, отвечающей требованиям действующего ГОСТ «Вода питьевая». В исключительных случаях разрешается пользоваться привозной водой, доставляемой в специальных емкостях, отвечающих гиг. требованиям. Норма потребления воды в этих случаях не менее 30—40 л в сутки на одного человека.

Питание на постоянных П. с. организуют в столовых, а на временных — в вагонах-кухнях или пищу доставляют в термосах. Пункты питания, доставка и хранение пищевых продуктов, приготовление и реализация пищи на полевом стане должны отвечать требованиям действующих сан. правил для предприятий общественного питания в сельской местности. К работе на пунктах питания полевого стана допускаются лица, прошедшие медосмотр, вакцинацию и сдавшие зачет по сан. минимуму. Мед.-сан. обслуживание П. с. организуется по территориальному принципу и осуществляется фельдшерскими пунктами, здравпунктами, участковыми врачебными амбулаториями и б-цами, персонал к-рых знакомит механизаторов с сан. минимумом по вопросам гигиены труда, питания и личной гигиены, проводит подготовку сан. актива (сан. посты, общественные сан. инспекторы), обучает оказанию само- и взаимопомощи, осуществляет контроль за санитарным состоянием П. с., условиями труда, быта, питания и водоснабжения. В период интенсивных полевых работ на крупных П. с. организуются временные мед. пункты. Текущий и предупредительный сан. надзор за выбором участка, источника водоснабжения, строительством и содержанием П. с. осуществляется сан. фельдшерами участковых б-ц и врачебных амбулаторий и специалистами СЭС. Повседневный контроль за сан. состоянием П. с. проводится общественными сан. инспекторами и членами сан. постов, работающими под руководством фельдшера или врача.



Библиография: Копыт Н. Я. Опыт организации медико-санитарной помощи рабочим совхозов, М., 1971; Л а х н о Е. С. Санитарное благоустройство полевого стана, Киев, 1977; Маруфленко В. 3. и др. Полевые станы (бытовые сооружения), Киев, 1975; Романенко А. Е. Охрана здоровья тружеников села, Сов. здравоохр., № 11, с. 23, 1977.


С. X. Николов.