ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ

Категория :

Описание

ПЛОДНЫЕ ОБОЛОЧКИ — оболочки, возникающие на ранней стадии эмбриогенеза, развивающиеся в соответствии с потребностями зародыша (плода) и обеспечивающие условия его развития. Плодные оболочки являются составной частью децидуальную оболочку (см.).

Амнион (греч, amnion чаша для жертвенной крови; син.: водная оболочка, амниотическая оболочка) — внутренняя Плодная оболочка, образующая полость, содержащую Зародышевые листки). Из эктодермы развивается эпителий амниона, из мезодермы — его соединительнотканная основа.

Макроскопически амнион представляет собой тонкую, почти прозрачную оболочку, которая прилегает к хориону, выстилает внутреннюю поверхность плаценты, переходит на пуповину, покрывая ее в виде футляра и сливается в области пупка с внешними покровами зародыша. Микроскопически амнион состоит из 5 слоев: внутренняя его поверхность покрыта эпителием, под которым располагаются базальная мембрана, компактный слой, фибробласты, спонгиозный слой. Эпителий амниона на ранних стадиях развития плоский, в последующем он становится однорядным кубическим и цилиндрическим. При этом внеплацентарная зона амниона выстлана кубическим эпителием, а плацентарная — цилиндрическим эпителием, где наряду с цилиндрическими клетками встречаются пузырькообразные. С функцией пузырькообразных клеток связывают в основном образование околоплодных вод. Клетки эпителия амниона в период секреции становятся выше, в их цитоплазме образуются вакуоли, к-рые сливаются, оттесняют к периферии ядро, вызывают разрыв оболочки клетки; содержимое вакуолей вместе с частью цитоплазмы переходит в полость амниона. Разрушенные клетки слущиваются и замещаются новыми. Цитоплазма клеток эпителия амниона содержит липиды, полисахариды, гликозаминогликаны, а также многочисленные ферменты типа липазы, пептидаз, трипсина, а также гликолитические ферменты. Базальная мембрана располагается под эпителием в виде узкой эозинофильной бесклеточной массы. Компактный слой представлен гомогенной массой, лишенной клеток, отличающейся от базальной мембраны более бледной окраской. Слой фибробластов самый толстый и состоит из фибробластов, располагающихся в густой сети коллагеновых, ретикулярных волокон и межклеточного вещества; иногда в нем встречаются гистиоциты. Спонгиозный слой амниона связан посредством соединительнотканных волокон и межклеточного вещества с гладким хорионом. Амнион содержит антигены (А и В), соответствующие групповым антигенам, содержащимся в крови плода.

Хорион (греч, chorion послед) — оболочка плодного происхождения, возникающая на ранней стадии эмбриогенеза (стадии морулы и бластоцисты) на основе трофобласта и мезобласта. После имплантации оплодотворенной яйцеклетки на поверхности плаценту (см.). Гладкий хорион внутренней поверхностью прилегает к амниону, наружной — к децидуальной оболочке. В нем различают четыре слоя: клеточный, ретикулярный, псевдобазальную мембрану, трофобласт.

Клеточный слой гладкого хориона хорошо дифференцируется в ранние сроки беременности, в поздние сроки в П. о. он нередко отсутствует. Ретикулярный слой является наиболее прочным, в нем содержатся фибробласты и клетки Кащенко — Хофбауэра. Псевдобазальная мембрана—тонкий однородный слой, не содержащий клеток. Трофобласт неотчетливо отделяется от прилежащей децидуальной оболочки. По данным Ю. В. Гулъкевича, клетки трофобласта располагаются в несколько слоев (5—10), отличаются полиморфизмом, цитоплазма их содержит значительное количество рибонуклеопротеидов, высокомолекулярные полисахариды, гликоген, а также щелочную фосфатазу, неспецифические эстеразы и другие ферменты. Структура и функциональная активность трофобласта сохраняются до конца беременности. Полагают, что трофобласт гладкого хориона синтезирует хорионический гонадотропин (см.).

В соединительной ткани гладкого хориона и прилежащей к нему децидуальной оболочке найдены кислые гликозаминогликаны, напр, гиалуроновая к-та и хондроитинсульфаты, а также различные гликопротеиды и гликоген. Групповые антигены плода в гладком хорионе обычно отсутствуют, поэтому ткань его не оказывает иммунизирующего влияния на организм беременной.

Функциональное значение

Важнейшей функцией эпителия амниона является секреция околоплодных вод, определяющих важнейшие условия развития плода, а также выведение продуктов его обмена, попадающих в околоплодные воды. Резорбция вод происходит через эпителий амниона, далее жидкость проникает в спонгиозный слой, граничащий с гладким хорионом, и удаляется через ткань гладкого хориона. Секреция и резорбция околоплодных вод определяют образование вод в количестве, необходимом для обеспечения жизнедеятельности плода на всех стадиях его развития. Удаление вместе с околоплодными водами продуктов метаболизма указывает на участие П. о. в обеспечении гомеостаза развивающегося плода.

Хорион выполняет трофическую, выделительную, дыхательную и защитную функции.

Данные об активности ферментных систем в амнионе и гладком хорионе указывают также на наличие процессов параплацентарного обмена, осуществляемого через П. о.

П. о. вместе с околоплодными водами играют существенную роль в течении родов (см.). При родовых схватках околоплодные воды устремляются в сторону внутреннего отверстия шейки матки, где располагается нижний отдел П. о. Эта часть оболочек, внедряющаяся вместе с околоплодными водами в канал шейки матки, носит название плодного пузыря.

Плодный пузырь имеет обычно сферическую форму и разрывается в родах в конце периода раскрытия шейки матки.

Патология

С изменением функций П. о. связано нарушение процессов секреции и резорбции околоплодных вод, преимущественно амниона. Оно может привести к недостаточной продукции вод — Пороки развития). К нередким видам патологии П. о. относят воспалительный процесс, возникающий в амнионе и хорионе (хориоамнионит), который характеризуется симптомами интоксикации и гноевидными выделениями из родовых путей.

При чрезмерной плотности П. о. плодный пузырь приобретает цилиндрическую или грушевидную форму (под напором околоплодных вод), разрыв оболочек может быть запоздалым, что иногда может способствовать преждевременной отслойке плаценты. Плоский плодный пузырь, возникающий вследствие малого количества передних околоплодных вод, тормозит процесс раскрытия шейки матки в первом периоде родов, а также своевременный разрыв оболочек плодного пузыря.

К нередким видам акушерской патологии относится преждевременный (до начала родовой деятельности) и ранний (до полного раскрытия шейки матки) разрыв плодных оболочек (см. Преждевременное отхождение вод). Разрыв оболочек плодного пузыря (своевременный, несвоевременный) зависит от структуры

П. о., степени повышения внутриматочного давления, а также скорости и характера формирования самого плодного пузыря.

См. также Эмбриональное развитие.



Библиография:

Говорка Э. Плацента человека, пер. с польск., Варшава, 1970;

Гулькевич Ю. В., Маккавеева М. Ю. и Никифоров Б. И. Патология последа человека и ее влияние на плод, Минск, 1968; Жемкова 3. П. и Tопчиева О. И. Клинико-морфологическая диагностика недостаточности плаценты, с. 9 и др., Л., 1973; Dallenbach-Hellweg С. a. Nette G. Morphological and histochemical observations on trophoblast and decidua of the basal plate of the human placenta at term, Amer. J. Anat., v. 115, p. 309, 1964; Fox H. Pathology of the placenta, L. a. o., 1978; Handbuch der speziellen pathologischen Anatomie und Histologie, hrsg. v. F. Henke u. O. Lubarsch, Bd 7, T. 5, B. u. a., 1967.


В. И. Бодяжина.