ПАРАФИНОЛЕЧЕНИЕ

Категория :

Описание

ПАРАФИНОЛЕЧЕНИЕ — метод теплового лечения, при к-ром в качестве теплового агента используют парафин. Обычно П. входит в состав комплексной терапии, но в ряде случаев может быть и самостоятельным леч. методом.

Парафин как тепловой леч. фактор впервые применил франц. ученый Барт де Санфор (E. Barthe de Sand fort) в 1902 г. Первые публикации о П. в СССР принадлежат Д. А. Маркову (1929) и А. М. Тумановскому (1931).

Механизм действия

Леч. эффект парафина складывается из действия теплового и механического факторов. В отличие от леч. грязей, действие к-рых в значительной степени обусловлено их хим. составом (содержанием биологически активных веществ, газов, микроэлементов), влияние парафина (см.) основано главным образом на его физических свойствах. Теплопроводность парафина в 3 раза меньше теплопроводности леч. иловой грязи. При наложении на кожу расплавленный парафин застывает, образуя пленку, температура к-рой быстро снижается до температуры тела. Между кожей и пленкой образуется тонкий газовый слой. Пленка и газовый слой защищают кожу от воздействия высокой температуры вышележащих слоев парафина. При застывании парафин выделяет тепло, в результате чего температура под слоем парафина в течение всей процедуры остается постоянной.

По мере остывания парафин примерно на 10% уменьшается в объеме, что обусловливает его компрессионное действие на ткани. Особенно оно проявляется при круговых аппликациях на конечности, причем сдавление тканей усиливается за счет увеличения объема согреваемой части конечности. Это способствует распространению тепла в тканях на большую глубину, а также уменьшению просвета периферических сосудов и ускорению кровотока в них. Процедуры П. способствуют расширению капилляров, вызывают покраснение кожи. В связи с этим в органах и тканях усиливается местный обмен, активизируются регенеративные и репаративные, в т. ч. окислительно-восстановительные, процессы, повышается фагоцитарная функция элементов соединительной ткани, ускоряется резорбция токсических продуктов обмена и удаление их из тканей. Усиление местного потоотделения также способствует быстрому выведению из организма токсических продуктов обмена. Все это обусловливает неспецифическое противовоспалительное и стимулирующее действие парафина при хрон, заболеваниях различных органов и систем воспалительного, дистрофического и травматического генеза. Противовоспалительный эффект парафина в наибольшей степени выражен в стадии пролиферации и обратного развития воспалительного процесса. П. способствует рассасыванию спаек, ускоряет консолидацию костных отломков, образование костной мозоли.

Установлено, что П. у больных с заболеваниями и травмами периферических нервов ускоряет восстановление их проводимости. Экспериментальные и клинические наблюдения показали, что аппликации парафина действуют бактериостатически на флору раны, создают герметизацию в повязке и необходимый для регенерации эпителия микроклимат.

Под влиянием П. у больных учащается пульс, повышается АД (на 5 — 15 мм рт. ст.). На ЭКГ отмечается небольшое повышение зубцов P и T и снижение интервала SТ. Обычно через 10—20 мин. после окончания процедуры эти сдвиги исчезают. Выраженные изменения гемодинамики и ЭКГ чаще бывают у больных с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поэтому таким больным П. следует проводить с осторожностью (снижать температуру нагрева парафина, уменьшать площадь аппликаций и количество процедур на курс лечения).

Показания и Противопоказания

Показания: хрон, заболевания органов пищеварения, периферической нервной системы, половой сферы воспалительного генеза, состояния после травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, нек-рые кожные болезни.

Противопоказания: острые воспалительные процессы, новообразования, болезни крови, кровотечения и наклонность к ним, туберкулез любой локализации, недостаточность кровообращения IIБ — III стадии, гипертоническая болезнь IIБ —III стадии, цирроз печени, нефрит и нефроз, эндокринные заболевания, беременность, психические болезни, инф. болезни.

Методика

Для проведения П. отводится отдельное помещение площадью из расчета 6 м2 на одно место (кушетку); минимальная его площадь 12 м2. Пол покрывают линолеумом. Помещение снабжается приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей в час приток воздуха +4, вытяжку—5. Столы, на к-рых устанавливают подогреватели и производится разлив парафина, покрывают огнестойким материалом. Поскольку парафин легко воспламеняется, подогрев его необходимо проводить в вытяжном шкафу в специально выделенной комнате площадью не менее 8 м2. Стены этой комнаты на высоту 2,5 м от пола должны быть облицованы глазурованной плиткой, а пол выстлан метлахской плиткой.

Для П. применяют высокоочищенный медицинский парафин с t°пл 50—57°, представляющий собой белую аморфную массу. Нагревают парафин на водяной бане или в парафинонагревателе до t° 65—100°.

Подлежащий воздействию участок кожи обсушивают, а волосы при выраженном волосяном покрове сбривают или смазывают вазелином. Существует несколько способов П.: наслаивание парафина, парафиновые ванночки, салфетно-аппликаци-онный и кюветно-аппликационный способы.

При наслаивании расплавленный парафин плоской кисточкой многократно наносят на участок кожи (температура первого слоя 50—55°, последующих — 60—65°; толщина всех слоев 1—2 см). Участок тела, покрытый парафином, накрывают компрессной клеенкой или вощаной бумагой и укутывают одеялом или специальными ватниками.

Парафиновые ванночки: часть тела (кисть, стопу) вначале обмазывают парафином (*°"50—55°), а затем погружают в деревянную ванночку или клеенчатый мешочек, заполненные расплавленным парафином t° 60— 65°.

Caлфетно-аппликационный способ: на участок тела кистью или ватным тампоном наносят слой парафина толщиной ок. 0,5 см, на него накладывают пропитанные парафином (t° 60—70°) и отжатые марлевые салфетки, к-рые сверху покрывают клеенкой и специальными ватниками.

Кюветно-аппликационный способ: расплавленный парафин разливают в кюветы, выложенные мед. клеенкой (толщина парафинового слоя в кювете 2—3 см)\ застывший, но еще мягкий парафин (t° 50—55°) вынимают вместе с клеенкой из кюветы и накладывают на подлежащий воздействию участок тела, к-рый затем покрывают специальными ватниками.

Продолжительность процедур П. 30—60 мин.; их проводят ежедневно или через день, на курс лечения 12—20 процедур. После каждой процедуры больной 20—30 мин. отдыхает.

В комплексном лечении ожогов, ран, язв можно применять парафиномасляную смесь по Лепскому (75% медицинского парафина и 25% витаминизированного рыбьего жира или хлопкового масла), к-рую наносят на поверхность поражения с помощью пульверизатора или специального распылителя.

П. можно сочетать в один и тот же день с другими методами физиотерапии — электролечением, ультразвуковой терапией, массажем, леч. гимнастикой. С водолечебными процедурами (напр., с ваннами) П. чередуют через день. Не рекомендуется сочетать П. с охлаждающими процедурами (прохладные души, воздушные ванны и др.).

Парафин для лечения можно использовать повторно при условии его стерилизации (нагревание до 120° в течение 15 мин.). Для восстановления пластических свойств использованного парафина к нему следует добавить не менее 15% свежего. Парафин, к-рый накладывали на открытые раны, ожоговые поверхности, язвы, повторно не употребляют.



Библиография: Олефиренко В. Т. Водо-теплолечение, М., 1978; Сыроечковская М. Н. Парафинолечение, М., 1958.


В. М. Боголюбов.