ПАНКРЕАТИН

Категория :

Описание

ПАНКРЕАТИН (Pancreatinum) — ферментный препарат из поджелудочных желез убойного скота. Содержит основные ферменты поджелудочной железы, гл. обр. трипсин и амилазу.

Желтоватый порошок со специфическим запахом высушенных животных тканей. Плохо растворим в воде, нерастворим в спирте и других органических растворителях.

Стандартизуется биол. методом по способности расщеплять казеин трипсином и гидролизовать крахмал амилазой. В 1 г П.— 25 ЕД. Важнейшим компонентом П. является Амилаза (см.) гидролизует крахмал. Активность П. проявляется только в условиях слабощелочной среды тонкого кишечника, обеспечиваемой содержащимся в кишечном и панкреатическом соке гидрокарбонатом натрия. В желудке под действием соляной к-ты препарат может частично инактивироваться.

П. применяют при недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы (при хрон, панкреатитах, опухолях или атрофии поджелудочной железы), расстройствах пищеварения, связанных с заболеваниями печени, желудочной ахилии, анацидном и гипацидном гастритах, хрон, энтеритах и энтероколитах. П. иногда назначают для улучшения усвоения пищи после оперативных вмешательств на жел.-киш. тракте и для предварительной пептонизации пищи в случаях нарушения пищеварительной функции жел.-киш. тракта.

П. принимают внутрь до еды в виде порошка, таблеток или в капсулах. Для предотвращения разрушения препарата соляной к-той желудочного сока его следует запивать щелочными минеральными водами или 7% р-ром гидрокарбоната натрия. Взрослым П. назначают по 0,5—-1,0 г на прием 3 раза в день. При необходимости дозировка может быть увеличена. Детям, в зависимости от возраста, препарат назначают в дозах от 0,1 до 0,5 г на прием.

Формы выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г. Сохраняют в хорошо укупоренной таре в сухом прохладном месте.

Панкреатические ферменты входят также в состав многих комплексных ферментных препаратов, применяемых при заболеваниях жел.-киш. тракта, напр, панзинорма фортеу фестала, мексазы и др.

См. также Ферментные препараты.


Библиография: Радойль О. С. Фармакологические основы лечения болезней органов пищеварения, с. 81, М., 1976.


Н. В. Коробов.