ПАНДЕМИЯ

Категория :

Описание

Пандемия (pandemia; греч. pandemia весь народ в целом) — необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса.

Пандемии различных болезней с древних времен опустошали города и страны; поэтому они вошли в историю под такими названиями, как «повальная болезнь», «моровая язва». Известны три наиболее крупные Пандемии чумы: «чума Юстиниана» (6 в.), при к-рой погибло ок. половины населения Византии; чума 14 в. («черная смерть»), при к-рой из 100 млн. населения Западной Европы погибло 25 млн.; пандемия чумы 19 — 20 вв., охватившая Китай, Индию, Восточную Европу и Америку.

Описано 7 пандемий холеры. Первая Пандемия (1817—1823) распространилась из Индии на Цейлон, Китай, Японию, Ближний Восток и Россию. Вторая П. (1828—1837) охватила Индию, Китай, Ближний Восток, Европейскую часть России, Западную Европу, Америку, Австралию. Во время третьей П. (1844—1864) холера распространилась из Индии на Китай, страны Ближнего Востока, Россию, Америку. Четвертая П. (1865 —1875) охватила Китай, Японию, Европу, Россию. При пятой П. (1883—1896) болезнь прошла через Иран, Центральную Азию в Россию, Турцию, Западную Европу, при шестой (1900—1926) — из Индии в Китай, Японию, Россию, а затем в Европу и Америку. В указанные годы количество больных холерой составляло миллионы. Особенностью седьмой П., начавшейся в 1960 г., является смена возбудителя — классического холерного вибриона на вибрион Эль-Тор.

Не менее известны Пандемии гриппа. В 1580 г. болезнь охватила Азию, Европу и Америку. В 18 в. было семь П. гриппа. В 20 в. (1918—1920) так наз. «испанка» регистрировалась в Европе, России, Америке, Китае, Индии. Число погибших от «испанки» исчисляется в 20 млн. человек. В 20 в. отмечались и другие П. гриппа.

Пандемическое распространение в прошлом нередко принимали такие заразные болезни, как натуральная оспа, малярия, сыпной тиф и др.

Степень распространения инфекционных болезней, в т. ч. и пандемического (см. Эпидемия), обусловливается разнообразными причинами: индексом контагиозности, определяемым патогенностью возбудителя и восприимчивостью человека к инфекции; частой антигенной изменчивостью возбудителя (напр., вируса гриппа); путями передачи инфекции (чаще возникает Пандемия инфекционных болезней, передающихся воздушно-капельным путем); напряженностью иммунитета в коллективе; краткостью инкубационного периода (напр., при чуме, гриппе и и др.); плотностью населения; степенью контакта между людьми; интенсивностью международных политических, культурных и торговых связей; развитием скоростных средств транспорта; войнами, эмиграцией, паломничеством; кроме того, большое значение имеют научные и экономические возможности в борьбе с эпидемиями.

Достижения в области медицины и смежных с нею наук, научная обоснованность противоэпидемических мероприятий, появление средств специфической профилактики привели к тому, что пандемическое распространение инф. болезней к середине 20 в. практически прекратилось. Исключение составляет грипп — болезнь с высоким индексом контагиозности, эффективным воздушно-капельным путем передачи инфекции, часто низким уровнем напряженности коллективного иммунитета в результате антигенной изменчивости вируса гриппа, коротким инкубационным периодом. В связи с высоким эпидемическим потенциалом гриппа, распространяющегося по типу цепной реакции в условиях высокой плотности населения городов и использования скоростного транспорта, организационные и общесанитарные мероприятия часто оказываются малоэффективными.


Библиография: Бароян О. В. Итоги полувековой борьбы с инфекциями в СССР, с. 9, М., 1968; Громашевский Л. В. Общая эпидемиология, М., 1965.


С. П. Бургасов.