ПАЛЛАДИЙ
Описание
ПАЛЛАДИЙ (Palladium, Pd) — химический элемент VIII группы периодической системы Д. Менделеева, относится к платиновым металлам, в медицине используется в основном в стоматологии. П. служит катализатором многих хим. реакций; это его свойство используется в органическохм синтезе фарм, промышленности, в производстве синтетического каучука. П. применяется также в электротехнике, для изготовления ювелирных изделий. Радиоактивный изотоп 103Pd (период полураспада 17 сут.).
Соединения П. характеризуются относительно низкой токсичностью, однако, как и соединения других платиновых металлов (см.), могут вызывать профзаболевание — платиноз.
Низкая токсичность соединений палладия для организма объясняется прочным связыванием этого металла белками через азот и серу на начальных этапах контактирования с тканями. В отличие от комплексных соединений платины комплексные соединения П. не обладают канцеростатической активностью. П. вызывает гидролиз фос-фодиэфирных связей и денатурацию молекул ДНК.
В земной коре содержится 1•10—6 вес. % П. Минералы, в состав к-рых входит П., представляют собой его соединения со свинцом, оловом, мышьяком, серой, висмутом, теллуром. Добывают палладий из самородной платины, отходов производства никеля и меди и т. п.
Порядковый номер 46, атомный вес (масса) 106,44. П. имеет 6 стабильных и 18 искусственных радиоактивных изотопов. Он представляет собой серебристо-белый металл с плотностью 12,02 г/см3 (t°20°); t°пл 1552°; t°кип 3980°.
П. химически стоек. Окисляется концентрированными азотной и серной к-тами при нагревании. В соединениях П. обычно бывает двухвалентным (+2), но может проявлять валентности +3 и +4. П. образует большое число комплексных соединений (см.), обладает высоким сродством к водороду (1 объем П. связывает до 900 объемов водорода); это свойство П. используют для промышленного получения водорода.
Библиография: 3ахарова И. А. и др. Антифаговая активность комплексных соединений платины и палладия, Координационная химия, т. 2, № 12, с. 1642, 1976; Ливингстон С. Химия рутения, родия, палладия, осмия, иридия, платины, пер. с англ., М., 1978; Некрасов Б. В. Основы общей химии, т. 3, М., 1970. См. также библиогр, к ст. Платиновые металлы.
А. В. Бабков.