ПАЛЕОПАТОЛОГИЯ

Категория :

Описание

ПАЛЕОПАТОЛОГИЯ (греч. palaios древний + pathos страдание, болезнь + logos учение)— раздел палеонтологии, изучающий болезни ископаемых организмов (человека, животных, растений). Как правило, свидетельством о заболеваниях ископаемых позвоночных (в т. ч. и человека) служат кости, способные сохранять свою форму и структуру на протяжении многих миллионов лет. Однако обнаруживаемые в ископаемых костях патологические изменения не полностью отражают все формы патологии прошедших времен. Это объясняется тем, что далеко не все болезни и травмы оставляют следы на костях (напр., последствия остро протекающих заболеваний костей, ведущих к их деструкции, а также заболеваний, сопровождающихся выраженным остеопорозом и декальцинацией, сохраняются не всегда).

Отдельные находки, свидетельствующие о заболеваниях ископаемых животных и человека, появились в конце 12 в., но только в начале 20 в. благодаря достижениям археологии, палеонтологии и палеоантропологии возникла эта отрасль науки, а сам термин «палеопатология» прочно вошел в практику. Моди (R.L.Moodie, 1923) и Пейлс (L. Pales, 1930) наблюдали проявления нек-рых болезней (деформирующие спондилезы, травматические остеомиелиты, остеомы) на костях рептилий мезозойской эры, живших 110—85 млн. лет назад. У многих млекопитающих, возникших в более позднюю (кайнозойскую) эру, также встречались эти болезни. У пещерных медведей и пещерных гиен, т. е. у современников первобытного человека (питекантропа и неандертальца) описаны деформирующие артрозы, спондилезы, остеомиелиты, оссифицирующие миозиты, артриты, неправильно сросшиеся переломы и т. д. В 1891 —1893 гг. голландский врач Дюбуа (М. E. F. Dubois) во время раскопок на о. Ява нашел костные останки питекантропа (Pithecanthropus errectus Dubois), у к-рого наблюдались значительные костные разрастания в области прикрепления подвздошно-поясничной и гребешковой мышц, что, по мнению Валлуа (H. Vallois) и Д. Г. Рохлина, было следствием оссифицирующего травматического миозита. Деформирующие артрозы были обнаружены также на костных останках человека неандертальского типа (средний палеолит, культура мустье и леваллуа).

Появление человека современного вида (Homo sapiens) датируется большинством антропологов верхним палеолитом. На ископаемых костях Homo sapiens большинства исторических периодов были диагностированы многие болезни, свойственные и современным людям.

Рис. 1. Плечевые кости пожилой женщины с тяжелым двусторонним анкилозирующим артрозом (по материалам могильников катакомбной культуры; Херсонская область; Краснознаменная экспедиция, 1979 г.): заметны деформация и выраженные костные разрастания головки плечевой кости.
Рис. 2. Поясничный отдел позвоночника мужчины средних лет с тяжелой формой спондилеза (по материалам скифского кургана Херсонской области; Бердянска я экспедиция, 1977 г.): заметно резкое уменьшение межпозвоночных промежутков, краевые разрастания тел позвонков и окостенение передних продольных связок.
Рис. 3. Правая бедренная кость скифского жреца с выраженными костными разрастаниями мест прикрепления приводящих мышц бедра в результате оссифици-рованного миозита (а) и левая бедренная кость другого мужчины без признаков патологии (о)(по материалам скифских погребений Днепропетровской области; археологические раскопки, 1975 г.).

К наиболее частым заболеваниям человека всех исторических эпох относятся хрон, деформирующие артрозы и спондилезы. Деформация суставных концов со значительными краевыми костными разрастаниями, характерными для этой формы патологии, была обнаружена на нек-рых скелетах людей верхнепалеолитического (40—13 тыс. лет до н. э.), мезолитического (13—7 тыс. лет до н. э.) и неолитического (7—5 тыс. лет до н. э.) времени. Часты случаи тяжелых форм деформирующих артрозов и сиондилезов среди населения многих европейских стран, Египта, а также у аборигенов Америки эпохи меди и бронзы (5—1 тысячелетия до н. э.). При изучении скелетов скифов, найденных на территории Северного Причерноморья (их относят к 4 в. до н. э.— 3 в. н. э.), часто обнаруживали признаки деформирующего спондилеза и хрон, артрозов (рис. 1, 2). На бедренной кости одного из этих скелетов имелось окостенение мест фиксации приводящих мышц бедра, по-видимому, на почве оссифицирующего миозита (рис. 3).

Рис. 4. Туберкулезное поражение позвоночного столба пожилого мужчины эпохи железа (по Д. Г. Рохлину): а — тела двух нижних грудных и двух верхних поясничных позвонков полностью слиты в единый костный блок; б— рентгенограмма этого костного блока; в передних отделах XII грудного и I поясничного позвонков имеется частичная деструкция, сообщающаяся со свищевым ходом.

По мнению Раффера (М. A. Ruffer) и Д. Г. Рохлина, туберкулезная патология позвоночника появилась в эпоху меди и бронзы. Начиная с эпохи железа, туберкулезные поражения костно-суставного аппарата (рис, 4) встречаются на территории Старого и Нового Света достаточно часто. Признаков туберкулезной патологии позвоночника в находках эпохи неолита не обнаружено.

Рис. 5. Плечевая кость с хроническим остеомиелитом: а — вид сзади, б — вид спереди, в— рентгенограмма (по материалам средневекового могильника Крыма, по Д. Г. Рохлину): заметны крупные клоаки и окостеневшие периостальные наслоения; на рентгенограмме видны множественные очаги деструкции с костными секвестрами.

Неепецифические хрон, остеомиелиты найдены в костных останках неолитического человека. Эта форма патологии чаще встречается в находках эпох меди, бронзы и железа. Наиболее часто поражалась большеберцовая кость. Типичный случай поражения хрон, остеомиелитом тела плечевой кости описан Д. Г. Рохлиным (рис. 5).

Рис. 6. Свод черепа с очаговой сифилитической деструкцией наружной пластинки (по материалам раннесредневековых погребений в хазарской крепости Саркел, по Д. Г. Рохлину).

Начиная с эпохи неолита, отмечены сифилитические поражения скелета, однако, если во времена неолита, в эпохи меди и бронзы это лишь единичные случаи, то на рубеже новой эры, и особенно в с редневековый период, выявлены крупные очаги этой болезни как в Европе, так и в Азии. При изучении костных материалов из погребений в Саркеле (10—12 вв. н. э.) на 26 скелетах из 294 изученных обнаружены сифилитические поражения свода черепа в виде окостеневших гумм или множественной очаговой деструкции наружной пластинки (рис. 6). Еще большее распространение сифилитические поражения костной ткани получили в позднее средневековье. Есть основание считать, что этому способствовали более тесные контакты населения разных территорий, связанные с торговлей.

Хорошо изучена зубочелюстная патология, начиная с эпохи меди и бронзы и кончая поздним средневековьем. Показано, что такие заболевания, как кариес, пародонтоз, дефект зубных рядов и др., имеют отчетливую тенденцию к росту, начиная с эпохи меди и бронзы.

Рис. 7. Свод черепа с миеломатозем (по материалам могильника 4—3 вв. до и. э.; Сарагаш, по Д. Г. Рохлину).

Нередко в костных останках, относящихся к эпохам неолита, меди и бронзы, к средневековью, выявляют опухоли костей. В большинстве случаев это остеомы. Известно несколько случаев остеохондром и энхондром, а также гемангиом тел позвонков. Изменения, связанные с миеломатозом костей свода черепа (рис. 7), найдены в костных останках при раскопках могильника 4—3 вв. до н. э. в Сарагаше. Наблюдались также отдельные случаи раковых метастазов в кости черепа и позвонки (костные останки людей, начиная с эпохи меди и бронзы).

Рис. 8. Рентгенограмма верхнего (а) и нижнего (б) концов правой бедренной кости юноши 16 —17 лет (по материалам скифского погребения, 1953 г.): резкое искривление и уплощение тела кости; заметны годичные циркулярные линии и выраженный общий остеопороз, характерные для тяжелых форм рахита.

В костных останках взрослых людей (раскопки средневекового могильника Саркел) были обнаружены последствия болезни Педжета и множественного многослойного периостита (синдром Мари—Бамбергера). В средневековом периоде встречалась патология, выражающаяся в частичном остеохондролизе (очаговом асептическом некрозе) небольших участков суставных концов. На костных материалах периодов неолита, эпохи меди и бронзы были найдены следы уровской болезни (болезни Кашина — Бека), выражающейся в раннем генерализованном поражении костей. Выраженные признаки рахита (рис. 8) обнаружены на костных останках из скифского погребения на территории Северного Причерноморья. При археологических раскопках большинства могильников на территории УССР было выявлено большое количество травм, осложненных патол. изменениями: неправильно сросшиеся переломы, неполностью зажившие травмы черепа, травматические остеомиелиты, травматические артриты.

П. как наука о болезнях, свойственных человеку и животным, жившим в прошедшие эпохи, представляет значительный интерес для теоретической медицины. В частности, изучение проблемы продолжительности жизни человека теснейшим образом взаимосвязано с изучением болезней человека в различные эпохи. Это (изъясняется тем, что многие патол, процессы (особенно острые эпидемические инфекции и в значительной мере нелеченые хрон, болезни и травмы) значительно влияют на продолжительность жизни человека. С другой стороны, учет частот проявлений той или иной формы патологии может быть неточным из-за отсутствия знаний о предельных сроках жизни населения различных временных эпох. На основании существующих фактов большинство исследователей отмечает меньшую по сравнению с современным периодом продолжительность жизни некогда жившего населения, и особенно эпохи палеолита, мезолита и неолита, что объясняется значительным травматизмом и отсутствием радикальных мер лечения.

На основании палеопатол. исследований доказано, что нек-рые формы патологии (особенно хрон, деформирующие артрозы и спондилезы) являются одними из самых ранних форм патологии не только для человека, но и позвоночных вообще. Другие же болезни (кариес зубов, пародонтоз, костно-суставной туберкулез, а возможно и злокачественные опухоли) имеют тенденцию к росту во времени, вплоть до современности. Решение этих вопросов с учетом выявления биол, факторов и социально-экономических условий, свойственных той или иной эпохе, важно для дальнейшей разработки этиологии и патогенеза многих заболеваний (см. Болезнь).



Библиография: Кондукторова Т. С. Антропология населения Украины мезолита, неолита и эпохи бронзы, М., 1973; Палеоантропологические материалы из могильников Украины, под ред. Е. И. Даниловой, Киев, 1979; Россет Э. Эволюция продолжительности человеческой жизни на протяжении веков, Труды 7-го Международн. конгр. антропол, и этнограф, наук, т. 1, с. 411, М., 1968, библиогр.; Рохлин Д. Г. Болезни древних людей, М.—Л., 1965; Ушаков Ю. М. Динаміка та структура зубощелепної палеопатології людини, ДАН УРСР, серія Б, № 4, с. 374, 1976; Вelаnger L. F. Osteocytic osteolysis in a cretaceous reptile, Rev. canad. Biol., v. 36, p. 71, 1977; Falke T. H. M. Onder-zoek van een Egyptische mummie met behulp van nieuwe rontgentechnieken, Ned. T. Geneesk., p. 802, 1979; Кlepinger L. L. Paleopathologic evidence for the evolution of rheumatoid arthritis, Amer. J. Phys. anthropol., v. 50, p. 119, 1978; M 0 1 1 e r-C hristensen V. Leprosy changes of the skull, Odense, 1978; Perzigian A. T. a. Widmer L. Evidence for tuberculosis in a prehistoric population, J. Amer. med. Ass., v. 241, p. 2643, 1979; Sсhlosser A. Wirbelsaulenverletzungen in der Urzeit, Z. Orthop., Bd 116, S. 902, 1978; Steinbock R. T. Paleopathological diagnosis and interpretation, bone diseases in ancient human populations, Springfield, 1976; Wells С. Paleopathology-modern medical evidence from ancient human remains, Med.-leg. J. (Camb.), v. 46, p. 35, 1978.


E. И. Данилова.