ПАЛАТКИ

Категория :

Описание

ПАЛАТКИ — сборно-разборные сооружения из тканевых материалов, удерживаемые на опорных устройствах, предназначенных для размещения людей и имущества в полевых условиях.

Рис. 1. Плащ-палатка: слева — солдат в плащ-палатке, справа — походная палатка, состоящая из 6 плащ-палаток.

Как укрытия от непогоды П. известны с глубокой древности. Древние греки и римляне во время военных походов развертывали кожаные П., перевозившиеся в обозах. Позже стали изготовлять тканевые П. В конце 18— начале 19 в. большинство европейских государств, стремясь повысить маневренность своих войск, практически отказалось от использования П. в действующей армии и запретило их перевозку в обозах. Для защиты от непогоды каждому солдату выдавалось небольшое брезентовое полотнище, послужившее прообразом современной плащ-палатки (рис. 1).

Для размещения мед. учреждений П. использовались в 19 в. в русско-турецких войнах (большая лазаретная палатка); в годы первой мировой войны в русской армии применялась гессенская палатка. Совершенствование средств и способов вооруженной борьбы, моторизация и механизация войск, особенности р-нов боевых действий, изменение организационной структуры мед. учреждений и другие факторы способствовали видоизменению П.

В зависимости от предназначения выделяют следующие виды П.: походные, лагерные, унифицированные и специальные; с учетом конструктивного решения, устройства различают П. каркасные и некаркасные (обычные, мачтовые), цельные и составные; кроме того, существуют зимние, летние и летне-зимние П.

Каркасные П. имеют составной металлический (или деревянный) остов (каркас), на к-ром крепятся тканевые части. Они более устойчивы на твердом (каменистом) грунте, лучше выдерживают сильные порывы ветра, позволяют более эффективно использовать полезную площадь, однако сложнее по конструкции, имеют большую массу, быстрее изнашиваются. Некаркасные (обычные) П. устанавливают на местности с помощью стоек (мачт), кольев и оттяжек. Наличие центральных мачт значительно сокращает полезную площадь и создает определенные неудобства в работе.

Цельными называются П., наружный покров (намет) к-рых не разбирается на составные части. У составных П. наружный намет разборный, состоит из отстегивающихся частей, что позволяет путем соединения двух и более П. получать помещение необходимой площади и вместимости.

Зимние П. предназначены для эксплуатации в холодных климатических зонах и в холодное время года. Они имеют дополнительные части для утепления помещений и устройства для вывода отопительных труб или подключения специальных обогревательных приборов. Летние П. не приспособлены для отопления и могут использоваться только в теплое время года. Летне-зимние П. эксплуатируются в любых климатических условиях.

Основной частью всех П. является наружный намет, образующий ее крышу и стенки. Он изготовляется из специальных палаточных тканей и пропитывается составами, придающими ему соответствующие качества (водоотталкивание, невозгораемость и др.).

Внутренний намет по форме соответствует наружному, но изготовляется без тамбуров, несколько меньших размеров и из более легких тканей. Между наружным и внутренним наметом создается воздушная прослойка, что зимой обеспечивает сохранение тепла, а летом уменьшает нагрев П. Кроме наметов, в комплект П. входят: навесные стенки отепления, прибор для установки (у каркасных П.— каркас, колья, такелаж, у некаркасных П.— гребень, стойки, колья, приколыши, такелаж), отдельные предметы и принадлежности.

Требования, предъявляемые к П. ,— максимальное ослабление воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. К числу этих требований относятся: механическая прочность ткани наружного намета, ее устойчивость к воздействию влаги, пыли и ветра, невозгораемость, минимальная теплоотдача и др. Важное значение имеют вес П. и ее составных частей, простота конструкции, удобство транспортировки, быстрота развертывания (свертывания), возможность сочленения (по тамбурам или торцовым стенкам). Особенно важны внутренние размеры П., определяющие возможность размещения людей, оборудования, имущества и т. д.

В Советской Армии на оснащении мед. службы состояли различные П., в т. ч. унифицированная санитарно-техническая П. образца 1941 г. (УСТ-41) и унифицированная санитарно-барачная П. образца 1941 г. (УСБ-41), к-рые нашли широкое применение в годы Великой Отечественной войны.

Рис. 2. Палатка УСТ-56.
Рис. 3. Палатка УСБ-56.
Рис. 4. Палатка УЗ-68.
Рис. 5. Палатка лагерная солдатская.

В послевоенный период военно-медицинская служба использует в полевых условиях различные табельные П.: некаркасные, цельные— унифицированная санитарно-техническая П. образца 1956 г. (УСТ-56) — рис. 2, унифицированная санитарно-барачная П. образца 1956 г. (УСБ-56)— рис. 3, каркасные, составные — унифицированные зимняя и летняя П. образца 1968 г. (УЗ-68) — рис. 4, и (УЛ-68), а также лагерные палатки (рис. 5).

Палатка УСТ-56 предназначена для размещения функциональных подразделений ПМП и МСБ. Площадь ее пола —21,6л2, вместимость при размещении раненых на носилках — 10 чел., на нарах — до 18 чел. Время развертывания летом 15 и свертывания 10 мин.

Палатки УСБ-56 чаще всего используют для размещения приемно-сортировочных (приемно-эвакуационных) и операционно-перевязочных отделений, противошоковых и госпитальных палат МСБ и госпиталей. Площадь ее пола —53,5 м2, вместимость при размещении раненых на носилках — до 30 чел., на кроватях — до 20—22 чел., на шестиместных мед. станках — от 48 до 60 чел. Время развертывания летом 20 и свертывания 15 мин.

Палатка УЗ-68 несколько больше УСТ-56 и значительно удобней для оборудования, размещения полевой мебели и раненых (больных). Используется она так же, как УСТ-56, а две сочлененные по торцам палатки УЗ-68 заменяют палатку УСБ-56. Площадь пола — 26 м2, вместимость при размещении раненых на койках — 10 чел., на носилках — 12 чел., на шестиместных мед. станках — 24 чел., на нарах— 18 чел. Время развертывания 35 и свертывания 25 мин.

Палатка УЛ-68 по конструкции полностью идентична палатке УЗ-68, но из ее комплекта исключены внутренний намет, навесные стенки отепления и нек-рые другие части.

Палатка лагерная солдатская используется в основном для размещения личного состава в летних условиях; при необходимости может быть приспособлена для зимних условий. Площадь пола — 16,5 м2, вместимость на общих нарах — 10 чел., на кроватях —5 чел.

При эксплуатации П. особое значение имеет соблюдение правил пожарной безопасности.


Библиография: Военно-медицинская подготовка, под ред. Д. Д. Кувшинского, с. 181, М., 1978; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 4, ст. 297, М., 1948.


В. Г. Клименков,