ПАЛАТА СТЕРИЛЬНАЯ
Описание
ПАЛАТА СТЕРИЛЬНАЯ (син. палата асептическая) — палата-изолятор, в к-рой поддерживаются асептические условия в течение всего периода пребывания больного с резко пониженной резистентностью к инфекциям. П. с. предохраняет больного от экзогенного инфицирования, в том числе резистентными внутрибольничными штаммами микроорганизмов.
Асептические условия в П. с. достигаются с помощью комплекса мероприятий (фильтрация воздуха, УФ-облучение, распыление хим. веществ, использование дезинфицирующих р-ров и др.), направленных на обеззараживание воздуха и находящихся в ней предметов. Соответствующая требованиям асептики (см.) самая высокая степень чистоты в помещениях обеспечивается ламинарным потоком профильтрованного воздуха, при к-ром отдельные его струи текут параллельно, оотекая препятствия равномерными слоями.
Простейшие палаты-изоляторы со стерильным воздухом начали применять с 1964 г. в США для защиты онкологических больных, получавших интенсивную химиотерапию, от внутрибольничных инфекций. Такая палата состояла из пластикового колпака, под к-рым находилась кровать для одного больного. Под колпак подавался турбулентный (вихревой) поток стерильного воздуха. Воду и пищу для больного стерилизовали; предметы и белье, поступающие в палату, автоклавировали или подвергали газовой стерилизации этиленоксидом; мед. манипуляции проводили через специальные рукава, вмонтированные сбоку колпака.
Существуют портативные и стационарные палаты-изоляторы, а также блоки из 2 и более палат с ламинарным потоком профильтрованного воздуха. Ламинарный поток создается постоянным движением профильтрованного воздуха под давлением в одном направлении с большой кратностью обмена (300 и более в час), что препятствует загрязнению воздуха бактериями, переносимыми противотоками из соседних участков. Верхняя часть боковых стенок П. с. изготовлена из прозрачного материала (пластика), что позволяет наблюдать за больным; при необходимости ее зашторивают занавеской, расположенной снаружи. Внутри палаты в одной из ее половин имеются стул и кровать для больного, над к-рой вмонтирован подвижный столик. В другой половине (или в изолированной части помещения) расположен туалет, раковина для умывания, душ или ванна. В палату подведен кислород, функционирует система водоснабжения, оснащенная специальными фильтрами. У изголовья больного на стене находятся кнопки для вызова медсестры, подачи кислорода, регуляции температуры воздуха и включения освещения. С помощью пульта управления, находящегося за пределами палаты, медсестра может контролировать влажность, температуру и скорость воздушного потока в палате. Воздух нагнетается в палату электровентиляторами и проходит через высокоэффективные фильтры, задерживающие 99,97% частиц размером более 0,3 мкм, при этом горизонтальный поток воздуха течет ламинарно, равномерно распределяясь по палате от стены к стене со скоростью 0,3—0,5 м/сек, унося микробы, выдыхаемые больным, в заданном направлении. Система изоляции, предохраняющая больного от инфицирования из окружающей среды, называется реверсированной в противоположность обычной изоляции в инф. отделениях, защищающей окружающих от заразных больных.
В специализированных леч. учреждениях в СССР и за рубежом используются несколько типов П. с. простых конструкций с УФ-облучением (бактерицидными лампами;, напр, пала-та-бокс с двумя последовательными шлюзами: в первом входном шлюзе находится стерильный материал для персонала, во втором, к-рый сообщается с палатой, расположен индивидуальный пост п хранятся биксы со стерильным бельем для больного; имеется также выходной шлюз, ванна и туалет. В каждом помещении на высоте 2 м установлены настенные бактерицидные лампы с нижними защитными экранами, к-рые направляют поток УФ-лучей к стене и потолку, что обеспечивает эффективное обеззараживание воздуха во всем помещении и исключает опасное действие УФ-лучей на больного и персонал даже при постоянной работе ламп. Мощность УФ-ламп приблизительно 1 вт на 1 м3 объема помещения.
В Центральном ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени НИИ гематологии и переливания крови оборудован асептический блок, состоящий из 8 одноместных палат. Асептические условия в нем обеспечиваются вертикальным потоком профильтрованного воздуха с 50-разо-вым обменом в час, УФ-облучением и распылением смеси бактерицидных веществ, приготовленных на основе гексахлорафена. В асептические палаты помещают больных с иммуно-и миелодепрессией (в период повышенного риска присоединения экзогенной инфекции), к-рым предстоит трансплантация органа или костного мозга; больных гемобластозами и другими злокачественными новообразованиями, к-рым проводят интенсивную химиотерапию; больных острой лучевой или ожоговой болезнью , а грануле ц итозом.
До помещения больного в П. с. в ней проводят мероприятия по очистке воздушного пространства, стен, пола и других предметов. Перед поступлением в палату для профилактики эндогенных инфекций производят подготовку больного в течение 3—4 дней, к-рая заключается в подавлении микрофлоры кожи и жел.-киш. тракта (назначают внутрь невсасываемые антибиотики, напр, гентамицин, полимиксин В, ванко-мицин и нистатин). Проводится ряд сан.-гиг. и леч. мероприятий с ис пол ьзо ва нием де з и нф и цир у ющи х средств и антибиотиков (ежедневные ванны с гексахлорафеновым или йодистыми мылами, смена стерильного белья, протирание кожи 70% спиртом, полоскания, подмывания, клизмы, мазевые аппликации в слуховые и носовые проходы). Эти мероприятия продолжают и после перевода больного в П. с. Медперсонал в II. с. работает в стерильных костюмах, соблюдая все правила асептики. Ежедневно в палате производится уборка с использованием дезинфицирующих р-ров.
В П. с. осуществляется микробиологический контроль за воздухом, стенами, полом и предметами до и после (еженедельно) помещения больного в палату.
В СССР и за рубежом накоплен определенный опыт по лечению больных в асептических условиях. Большинство исследований посвящено больным острыми лейкозами и другими злокачественными новообразованиями. Установлено, что лечение больных острыми лейкозами и солидными опухолями в П. с. способствует снижению количества инф. осложнений, возникающих в период острой миелодепрессии, вызванной использованием цитостатиков. Отмечена также тенденция к увеличению частоты ремиссий у больных острым лейкозом, к-рым проводилась более интенсивная химиотерапия.
При наличии в асептических палатах определенного комфорта (телевизора, телефона, магнитофона) больные, как правило, хорошо переносят изоляцию. В отдельных случаях могут наблюдаться незначительные психические расстройства, связанные с плохой переносимостью одиночества. Таких больных необходимо переводить в общий стационар.
См. также Управляемая абактериальная среда.
Библиография: Абакумов Е. М. и Богоявленская М. П. Асептический блок гематологической клиники и принципы работы в нем, Пробл, гематол, и перелив, крови, т. 23, № 5, с. 58, 1978; Баранов А. Е. и Надежинa H. М. Профилактика инфекционных осложнений у больных с миелоде-прессиями при помощи изоляции и приема внутрь невсасываемых антибиотиков, Тер. арх., т. 50, № 7, с. 38, 1978; Б л а-г а М. и др. Лечение больных в асептической среде, Воен.-мед. журн., № 2, с. 81, 1977; Вашков В. И. и др. Использование боксов с ламинарным потоком воздуха, Журн, микр., эпид, и им-мун., Ла 2,с. 93, 1976; Голосова Т. В. и д р. Санитарное состояние асептического блока гематологической клиники, Пробл, гематол, и перелив, крови, т. 23, № 5, с. 40, 1978; К о р о б ч e н к о 3. А. и д р. Организация асептических палат для больных агранулоцитозом, там же, т. 16, Л’- 2, с. 58, 1971; Ф а й н ш т e й н Ф. Э. и др. Лечение больных острыми лейкозами в асептических условиях, там же, т. 23, Л1> 5, с. 31, 1978; В о d e у G. P. a. Rodriguez V. Infections of cancer patients on a protected environment-propliylactic antibiotic program, Amer. J. Med., v. 59, p. 497, 1975; K u г г- 1 e E. а. o. The efficiency of striet reverse isolation and antimicrobial decontamination in remission induction therapy of acute leukemia, Blut, v. 40, p. 187, 1980; L u с a r e 1 1 i G., Porcellini A. e. 1 z z i T. Utilita degli. isolatori nel trat-tainento delle leucemie acute, Minerva med., v. 66, p. 2612, 1975; N a g e 1 J. A., Sto с klin E. J. u. Mulier A. Tumor- und Agranulozytosetherapie keim-fereien Raumen, Schweiz, med. Wschr., Bd. 104, S. 1868, 1974; P e n 1 a n d W. Z. a. Perry S. Portable laminar-air-flow isolator, Lancet, v. 1, p. 174, 1970.
E. М. Абакумов.