ПАЛАТА МЕДИЦИНСКАЯ

Категория :

Описание

Палата медицинская, больничная палата — помещение, в к-ром больные проводят большую часть времени в период лечения в стационаре, Палаты медицинские подразделяются на палаты общего профиля и специализированные в кардиологических, гастроэнтерологических, пульмонологических, травматологических и других отделениях. Они различаются контингентом больных, размером площади на 1 койку, оснащением и оборудованием, сан.-гиг. особенностями и др. Наиболее распространены палаты на 4—6 коек; для тяжелобольных предусматриваются 1—2-коечные палаты.

Определенное число палат различной коечной вместимости вместе со служебными и вспомогательными помещениями составляют больничную секцию, к-рая рассчитана на 30 коек, а для детей до 1 года — на 24 койки. По действующим в СССР строительным нормам и правилам (СНиП-Н — 69 — 78) в больничной секции многопрофильной больницы для взрослых проектируется 60% палат по 4 койки, 20% — по 2 и не менее 20% — однокоечных; при этом регламентируются нормы площадей на 1 койку в палатах на 2 койки и более (табл.).

Таблица. Нормы площади на одну койку в медицинских палатах на 2 койки и более, в м2 (по строительным нормам и правилам СНиП-11—69—78).

Отделения больницы

Площадь на 1 койку,  м2

Инфекционные и туберкулезные для взрослых

7,5

Инфекционные и туберкулезные для детей

6,5

Ожоговые, восстановительного лечения для взрослых, радиологические

10

Интенсивной терапии

13

Детские инфекционные

6

Прочие

7

Норма площади на 1 больничную койку в однокоечной П. м. — 9 м2. Воздушный объем в палатах (вне зависимости от числа коек) должен находиться в пределах 40—50 м3 на 1 больного.

Палата общего профиля в отделении общей терапии в городской клинической больнице № 40 г. Москвы.
Однокоечная палата для тяжелобольных, оснащенная функциональной кроватью, подводкой кислорода. Городская больница № 10 г. Одессы.
Палата интенсивной терапии в городской больнице № 10 г. Одессы.

При внутренней отделке П. м. (выборе цвета стен, мебели и т. д.) рекомендуется учитывать контингент больных, специфику труда медперсонала, естественное и искусственное освещение, добиваться создания не только специфической лечебной, но и приближенной к домашним условиям обстановки. Гиг. нормативы П. м. дифференцируются для каждой строительно-климатической зоны (см. Больничное строительство) .

Во многих б-цах на 500 коек и более для взрослых и св. 300 коек для детей организуются палаты интенсивной терапии из расчета 2—3 койки на каждые 100 коек стацнонара, к-рые входят в состав отделений анестезиологии и реанимации. В ряде больниц для непрерывного наблюдения и проведения лечебных мероприятий организуются так наз. палаты интенсивного наблюдения для тяжелобольных с инфарктом миокарда, инсультом и др., оснащенные соответствующей мед. аппаратурой, укомплектованные специально обученным медперсоналом. В приемных отделениях крупных б-ц имеются реанимационные палаты (боксы) для оказания экстренной помощи при нарушении жизненно важных функций организма.

В целях полной изоляции инфекционных больных в инф. б-цах и инф. отделениях б-ц общего профиля, а также в детских отделениях устраиваются Палата стерильная).

Палаты медицинские современных больниц (см.) оснащены общебольничным оборудованием: медицинскими кроватями (специальными), тумбочками, столиками для кормления больных, прикроватными столиками, стульями и др. В нек-рых П. м. имеются индивидуальные радиоточки, подводка кислорода, сигнализация для вызова медперсонала, а иногда телефон. Одно-, двухкоечные палаты, как правило, оборудованы санузлом.

Палаты нек-рых отделений б-ц (напр., травматологических, радиологических, для больных полиомиелитом и др.) имеют специальное оборудование: аппараты для лечения переломов, блоки и блокодержатели, свинцовые блоки и др. Набор медицинского и специального оборудования устанавливается в зависимости от профиля палат, а их количество — от числа коек в палате в соответствии с действующим табелем оборудования больниц и поликлиник.



Библиография: Основы организации стационарной помощи в СССР, под ред. А. Г. Сафонова и Е. А. Логиновой, М., 1976; Проектирование больниц, под ред. А. Г. Сафонова, М., 1977; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Н. А. Виноградова, т. 2, с. 84, М., 1974; Фрейдлин С. Я. Организация работы стационара городской больницы, Л., 1960, библиогр.


В. В. Кириллов.