ОРИЕНТИРОВКА ПРОСТРАНСТВЕННАЯ

Категория :

Описание

ОРИЕНТИРОВКА ПРОСТРАНСТВЕННАЯ — способность человека определять свое положение и характер перемещения в пространстве относительно линии горизонта, вектора силы тяжести и окружающих предметов. О. п. является одним из основных условий взаимодействия организма с окружающей средой. В основе О. п. лежит функциональное системное взаимодействие зрительного, вестибулярного, проприоцептивного, интероцептивного и других анализаторов.

В обычных условиях человек ориентируется в пространстве по видимым признакам вертикали и горизонтали, а также направлению силы тяжести, к-рое воспринимается с помощью механорецепторов организма. Наличие функц, связей между центральными отделами различных анализаторов позволяет получить цельное представление о положении и характере перемещения тела в окружающей среде.

В особых условиях человеческой деятельности О. п. бывает затруднена. Напр., полеты на самолетах сопровождаются прямолинейными, центростремительными и угловыми ускорениями (см.). Возникающие при этом перегрузки по величине и направлению значительно отличаются от направления силы тяжести. Импульсы, идущие от механорецепторов, вызывают при этом ощущения, не соответствующие истинному положению и направлению движения тела летчика и самолета по отношению к поверхности земли. Однако эти ощущения корригируются и подавляются непосредственным зрительным восприятием земной поверхности и естественного горизонта.

Когда полет выполняется вне видимости горизонта и земли, летчик не имеет возможности ориентироваться в пространстве непосредственно с помощью зрения, а сигналы, воспринимаемые другими анализаторами, часто не отражают действительной обстановки полета. В таких условиях О. п. осуществляется опосредованно — по показаниям пилотажных и навигационных приборов. Такая О. п. осуществляется путем анализа и синтеза показаний различных приборов, характеризующих положение и перемещение самолета в пространстве.В результате у летчика формируется обобщенное представление о положении самолета и режиме его полета (так наз. образ полета).

При несоответствии вестибулярных, проприоцептивных и других ощушений за счет нарушения сложившегося в обычных условиях функц, взаимодействия анализаторов могут возникать иллюзии пространственного положения. Поэтому О. п. по приборам требует сосредоточения внимания на их показаниях и недоверия к субъективной оценке положения самолета, если она расходится с инструментальной. Наиболее часто встречаются вестибулярные, зрительные и смешанные иллюзии (см. Статокинетические реакции).

Профилактика возникновения иллюзий заключается, прежде всего, в воспитании у летчика твердых психол. установок, что иллюзии не являются болезнью и не могут служить препятствием для продолжения летной работы и что при полетах вые видимости земных ориентиров О. п. осуществляется только по приборам. Для предотвращения появления иллюзий в авиационной практике широко используются также тренировочные занятия на специальных физкультурных снарядах, комплексы специальных упражнений и т. д. Основные тренировки проводятся на тренажерах, на учебных самолетах «под колпаком» и в реальных полетах в сложных метеорол, условиях. В этих условиях отрабатываются навыки по распределению и переключению зрительного контроля за показаниями приборов, формируются умение представлять полетную ситуацию в целом, умение создать образ полета на основе переработки информации, полученной от приборов. В полете приобретаются навыки использования не инструментальных сигналов (усилия на аэродинамических рулях управления, вибрации, тряска, ^запрограммированные изменения перегрузки и пр.) для переключения внимания на соответствующие приборы. Имеется ряд чисто практических способов борьбы с возникшей иллюзией: движения туловищем и головой, изменение позы, напряжения мышц, применение нек-рых приемов самовнушения.

В космическом полете в условиях невесомости (см.) отсутствуют адекватные внешние раздражители на механорецепторы, к-рые возбуждаются лишь при движениях человека, но такое возбуждение не может достаточно полно характеризовать его положение в кабине космического корабля, особенно относительно поверхности земли. Поэтому в невесомости О. п. осуществляется, в основном, путем зрительного определения своего положения внутри корабля. В отдельных случаях в этом участвуют проприоцептивный и тактильный анализаторы, помогающие космонавту установить положение своего тела относительно тех или иных объектов кабины, с к-рыми он работает. Положение корабля по отношению к земле устанавливается с помощью соответствующих приборов, а также путем непосредственного наблюдения за видимой поверхностью земли и линией горизонта или по звездам.

Сходные условия создаются и во время подводного плавания (см. Подводное плавание), когда вследствие близкой плотности воды и тканей организма резко снижается действие силы земного притяжения на плывущего под водой человека. Если пловец не может видеть дна, то определить свое положение ему помогает наблюдение снизу за поверхностью воды, разница в освещенности ее верхнего и нижнего слоев, а также изменение давления по мере погружения или всплытия.


Библиография: Айрапетьянц Э. Ш. и Батуев А. С. Принцип конвергенции анализаторных систем, JI., 1969, библиогр.; Алякринский Б. С. и Степанова С. И. О механизмах пространственной ориентировки в полете и некоторых причинах ее нарушения, Косм. биол, и мед., № 1, с. 63, 1968; Б e р и т а ш в и л и И. С. Избранные труды, Нейрофизиология и нейропсихология, с. 574, М., 1975; Восприятие пространства и времени, под ред. Б. Г. Ананьева и Э. Ш. Айрапетьянца, JI., 1969; И с а-к о в П. К. и др. Теория и практика авиационной медицины, с. 344, М., 1971; Клике Ф. Проблемы психофизики восприятия пространства, пер. с нем., М., 1965; Л e у ш и н а JI. И. Зрительное пространственное восприятие, JI., 1978, библиогр.; Экспериментально-психологические исследования в авиации и космонавтике, под ред. Б. Ф. Ломова и К. К. Платонова, с. 97, М., 1978.


В. А. Пономаренко.