ОРБИТОТОНОМЕТРИЯ
Описание
ОРБИТОТОНОМЕТРИЯ (лат. orbita колея, путь, орбита + греч, tonos напряжение + metreo мерить, измерять) — метод определения смещения глаза.
О. позволяет измерять в линейных мерах степень сжимаемости ретробульбарных тканей. О. проводится при всех видах экзофтальма с целью установления его происхождения (опухолевый или неопухолевый экзофтальм).
Метод получил распространение, после того как Купером (A. Cooper, 1950) был предложен специальный прибор — орбитотонометр с максимальной силой давления на глаз в 400 г.
Прибор состоит из динамометра, контактной чашечки и поддерживающего штатива (рис. 1). Динамометр имеет пружину с сжимающей силой от 50 до 300—400 г. На верхнем конце стержня динамометра нанесена градуировка в граммах, на нижнем конце — в линейных мерах (в мм). Контактная чашечка предназначена для фиксации стержня динамометра и репозиции глаза в глазницу. Исследование проводят под местной анестезией в положении пациента на спине.
У здоровых лиц между величиной давления, производимого на глаз, и его смещением в глазницу сущест-вует зависимость, близкая к линейной: каждые 50 г давления приводят к смещению глаза в глазницу на 1 —1,5 мм. При давлении силой в 250 г глаз смещается на 5 — 7 мм. Применение постепенно возрастающего давления (от 50 до 250 г) не отражается на общем состоянии обследуемого и на состоянии глаза. Компрессия большей силы (300— 400 г) не повышает точности метода, но может привести к осложнениям.
Степень сжимаемости патологически измененных тканей зависит от характера заболевания (рис. 2).
Наименьшая степень репозиции глаза наблюдается при злокачественных опухолях глазницы и псевдотуморе в стадии склеротических изменений (при силе давления в 250 г глаз удается репонировать в глазницу не более чем на 2 .мм). При отеке тканей глазницы наблюдается большая степень репозиции.
О. противопоказана при заболеваниях роговицы, дислокации хрусталика, гифеме, гемофтальме, высокой миопии, ретиношизисе, отслойке сетчатки, острой непроходимости сосудов сетчатки и зрительного нерва.
См. также Глаз, методы исследования.
Библиография: Бровкина А. Ф. Новообразования орбиты, с. 87, М., 1974; Cooper A. The measurement of the retrobulbar resistance (orbitonometry) in clinic, Trans. Ophthal. Soc. U. K., v. 69, p. 219, 1950; Gutstein N. Clinical orbitonometry, Amer. J. Ophthal., v. 55, p. 515, 1963.
А. Ф. Бровкина.