ОПИСТОТОНУС

Категория :

Описание

ОПИСТОТОНУС (греч. opisthen назад + tonos напряжение) — судорожная поза, вызванная тоническим сокращением мышц спины и шеи, с запрокидыванием головы, вытягиванием конечностей, иногда спастическим прижатием рук к груди. При Опистотонусе в положении на спине тело больного выгибается в виде дуги с опорой только на затылок и пятки (рис.).

Характерная поза больного в опистотонуса.

Опистотонус возникает в результате мышечной ригидности — резкого повышения тонуса мышц-разгибателей спины, шеи, ног, а иногда и рук. В эксперименте на животных О. наблюдается при перерезке мозгового ствола ниже уровня четверохолмия и красных ядер, но выше вестибулярных ядер (см. Децеребрация). О. осуществляется ретикулярной формацией и вестибулярными ядрами через ретикуло-спинальные и вестибулосиинальные пути. При разрушении мозжечка О. усиливается, а после разрушения тонической зоны ретикулярной формации и вестибулярных ядер прекращается. В происхождении О. играют роль и корково-стволовые пути, в частности пути от двигательной зоны коры мозга к «супрессорной» зоне ретикулярной формации.

О. возникает при патол, процессах в среднем мозге и мосту или в непосредственной близости к базальной поверхности этого отдела ствола, при опухолях задней черепной ямки, IV желудочка, при травмах и лептоменингитах, скоплениях крови и гноя в базальных цистернах, при лейкодистрофиях стволовой локализации, столбняке. Иногда О. наблюдается при так наз. детском церебральном параличе. Периодически возникающий О. при окклюзии водопровода мозга является грозным симптомом начинающегося сдавления ствола мозга. Описаны стволовые эпилептические припадки но типу О. Истерический О. наблюдается редко. При О., ранее считавшихся функциональными, выявляют органическую неврол, симптоматику, хотя нельзя исключить и функц. торможения соответствующих структур головного мозга.

Лечение зависит от характера процесса, лежащего в основе О. Применяют симптоматические средства, а иногда, по жизненным показаниям, проводят экстренные нейрохирургические операции.



Библиография: Vоjtа V. Die cerebralen Bewegungsstorungen im Sauglingsalter, Friihdiagnose und Friihtherapie, Stuttgart, 1976.


Л. А. Кукуев.