ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ

Категория :

Описание

ОПЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ — раздел хирургии, изучающий и разрабатывающий доступы, методы и способы оперативных вмешательств.

О. х. включает общее учение об операциях, способы и методы разъединения и соединения тканей с использованием разного шовного материала, технику оперативных вмешательств применительно к различным заболеваниям и др. Она тесно связана с топографической анатомией (см.), предметом исследования к-рой является строение и взаимоотношение органов и частей тела по отдельным областям; типовой анатомией, изучающей крайние типы изменчивости положения, формы и взаимоотношения органов и частей тела; возрастной анатомией, занимающейся определением возрастных различий в расположении органов; патологической анатомией, исследующей положение и форму патологически измененных органов и тканей.

О. х. и топографическая анатомия являются единой учебной дисциплиной, опирающейся в своем развитии на достижения смежных клинических и теоретических дисциплин. Основателем и создателем О. х. и топографич. анатомии был Н. И. Пирогов.

Большой вклад в развитие О. х. внесли Е. О. Мухин, И. Ф. Буш, И. В. Буяльский, Ф. И. Иноземцев, А. А. Бобров, П. И. Дьяконов, Ф. А. Рейн. В советское время развитию О. х. способствовали капитальные труды В. Н. Шевкуненко и его школы, H. Н. Бурденко, С. И. Спасокукоцкого, П. А. Герцена,, А. Н. Бакулева, С. С. Юдина, Б. В. Петровского, А. А. Вишневского, Б. В. Огнева, А. Н. Максименкова.

Во второй половине 20 в. на научные направления О. х. оказал влияние дальнейший научно-технический прогресс, развитие мед.-биол, наук, а также формирование новых разделов хирургии — детской хирургии (см.) и др.

С накоплением и углублением знаний в области О. х. и научно-техническим прогрессом значительно расширились возможности оперативного вмешательства на микроструктурах органов и систем; в связи с этим возникло специальное направление в хирургии — операционного микроскопа (см.), хирургического инструментария и сверхтонкого шовного материала.

Использование сверхнизких температур в биологии (криобиология) привело к развитию принципиально нового оперативного воздействия на патологически измененный орган или ткань — криодеструкции (см. Криохирургия). С помощью различных проводников и хладоагентов криодеструкцию можно осуществлять в труднодоступных для обычного оперативного вмешательства областях человеческого организма, в т. ч. и в головном мозге.

Перспективным оказалось использование в хирургии ультразвуковых волноводов, к-рые позволяют не только рассекать мягкие ткани и кости, но и специальным методом соединять их (см. Бесшовное соединение).

Соединение тканей стали производить не только традиционными шовными материалами (кетгутом, шелком), но и с помощью новых синтетических полимерных материалов, напр, капрона, лавсана и др. Применяются и новые виды соединения тканей клеем и клеевыми материалами (см. сшивающие аппараты (см.).

Развитие стекловолоконной оптики привело к созданию ряда приборов, дающих возможность без вскрытия той или иной полости или органа обследовать его внутреннюю структуру, провести ряд диагностических и оперативных приемов (см. Колоноскопия и др.).

Открытие оптического квантового генератора — лазера (см.) позволило создать лазерный или световой скальпель и успешно использовать его в клинической практике (напр., в офтальмологии, при операциях на жел.-киш. тракте и др.).

В СССР в отличие от многих зарубежных стран О. х. вошла как одна из основных дисциплин в учебные планы мед. ин-тов и ин-тов усовершенствования врачей. В мед. ин-тах главной задачей О. х. является изучение условий и возможностей выполнения хирургических операций, методов оперативного вмешательства, а также овладение рациональными хирургическими доступами, оперативными приемами, приобретение навыков пользования хирургическим инструментарием и аппаратурой.

Всякое оперативное вмешательство основывается на детальном знании топографической анатомии той или иной области. Учащиеся приобретают навыки обращения с различными тканями в операционной ране, овладевают элементами оперативной техники, методами и способами наиболее типичных операций, знакомятся с основными принципами оперативного лечения того или иного заболевания, т. е. последовательно подготавливаются к непосредственной работе с больными в хирургической клинике. Операции на трупе, предусмотренные в курсе О. х., служат для изучения методов, способов и приемов О. х., а также взаимоотношений органов и тканей непосредственно в операционной ране. Операции на лабораторных животных имеют целью овладеть техническими навыками в обращении с различными элементами операционной раны на живых органах и тканях.

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии в ин-тах усовершенствования врачей призвана повысить теоретическую и практическую подготовку врача, ознакомить их с новейшими данными топографической анатомии, обучить методам и способам операций. Врачи-хирурги изучают и осваивают в эксперименте новые виды оперативных вмешательств, хирургических инструментов и приборов, а также топографическую анатомию применительно к своей узкой специальности, что помогает не только во время операции, но и при обследовании больного, постановке диагноза, выборе метода лечения и реабилитации.

Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии служит базой для экспериментальных и теоретических научно обоснованных разработок новых методов и способов оперативного лечения различных заболеваний на основе глубокого морфол. изучения тех изменений, к-рые могут наступить при различных ви-видах оперативного воздействия на организм.

В 60—80-х гг. 20 в. разработаны и внедрены в практику многие новые способы операций, в том числе пересадка лимфосорбция (см.), лимфовенозный анастомоз; Л. К. Богушем и А. А. Травиным — трансстернальный и трансперикардиальный доступ к культе бронха; И. Д. Кирпатовским — пересадка яичка и др.

В периодической печати проблемы О. х. в СССР освещаются в журналах преимущественно хирургического профиля. Исследования различных вопросов О. х. отражены в специальных руководствах, атласах и пособиях Б. В. Петровского, JI. К. Богуша, Г. Е. Островерхова, В.Н. Бураковского, К). Ф.Исакова, В. В. Кованова, В. С. Савельева, В.П .Стручкова и др.

См. также Хирургия.


Библиография: Атлас грудной хирургии, под ред. Б. В. Петровского, т. 1 — 2, М., 1971 — 1974; Вой лейко В. Н., Ме-делян А. И. и Омельченко В. М. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости, М., 1965; Выренков Ю. Е. Восстановительные операции на трахее и бронхах, М., 1965; Краткий курс оперативной хирургии с топографической анатомией, под ред. В. Н. Шевкуненко, М., 1947; Огнев Б. В. и Фраучи В. X. Топографическая и клиническая анатомия, М., 1960; Оперативная хирургия детского возраста, под ред. Е.И. Маргорина, JI., 1967; Оперативная хирургия и топографическая анатомия, под ред. В. В. Кованова, М., 1978; Оперативная хирургия с топографической анатомией детского возраста, под ред. Ю. Ф. Исакова и Ю. М. Лопухина, М., 1977; Островерхов Г. Е., Л у б о ц к и й Д. Н. и БомашЮ.М. Оперативная хирургия и топографическая анатомия, М., 1972; Хирургическая анатомия груди, под ред. А. Н. Максименко-ва, JI., 1955; Хирургическая анатомия живота, под ред. А. Н. Максименкова, JI., 1972; Bier A., Braun H. u. К ii m-m e 1 1 H. Chirurgische Operationslehre, Bd 1—6, Lpz., 1969 —1977; Chirurgische Operationslehre, hrsg. v. T. Littmann, Budapest, 1976, Bibliogr.


Ю. E. Выренков,