ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Категория :

Описание

ОБУВНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ — отрасль легкой промышленности, производящая обувь.

Технологический процесс на предприятиях по производству обуви включает несколько видов работ, отличающихся по характеру труда и воздействию на организм неблагоприятных производственных факторов. На начальном этапе технол, процесса (раскрой натуральных кож, текстиля, меха и их заменителей) работы выполняются с помощью штампов, ленточных пил и сопровождаются воздействием производственных факторов, связанных с физическим напряжением, однообразием движений, напряжением зрения, воздействием шума, пыли органического происхождения и полимеров. В связи с вынужденной рабочей позой и физическим напряжением у закройщиц выявляют повышенную частоту случаев варикозного расширения вен нижних конечностей и нарушения положения внутренних половых органов.

Пошив обувных заготовок на швейных машинах сопровождается вибрацией (см.), напряжением зрения и внимания и характеризуется однообразием движений кистей рук и пальцев, особенно при применении конвейеров со строго определенным ритмом работы. Эти производственные факторы могут способствовать возникновению профзаболеваний.

Воздушная среда участков производства, где проводится соединение заготовки с низом обуви хим. способами, вытесняющими ранее широко применявшиеся механические (ниточный, гвоздевой, винтовой и др.), в наибольшей степени по сравнению с другими участками производства загрязняется разнообразными хим. веществами, выделяющимися из клеев. Наиболее распространенным видом обувного клея является наиритовый, представляющий собой р-р хлоропренового каучука и нек-рых дополнительных ингредиентов в смеси бензина и этилацетата, к-рые являются летучими веществами.

Процесс нанесения клея с помощью кисточек, щеток может приводить к загрязнению им кожных покровов работающего и развитию у него дерматита (см.). Наиритовые латексы выделяют хлорогхрен и аммиак; полиуретановые клеи выделяют небольшое количество изоцианатов, ацетон, этилацетат.

Прикрепление резиновых подошв и каблуков к заготовке методом горячей вулканизации с помощью специальных прессов сопровождается выделением летучих компонентов резины и продуктов термодеструкции.

Все шире в производстве обуви используется метод литья подошв из полимерных композиций, выполняемый с помощью специальных литьевых машин. Перспективным является использование клеев-расплавов (полиамидных, полиэфирных), из к-рых выделяются хим. вещества, зависящие от состава полимера и температуры его нагревания. Новые способы производства обуви с применением смол и пластических масс, несмотря на выделение в воздушную среду продуктов термодеструкции, по сравнению с традиционными способами имеют преимущества, обусловленные резким ограничением применения органических растворителей, устранением пылеобразования и действия вибрации на руки рабочего, уменьшением физической нагрузки.

Профилактические мероприятия по снижению заболеваемости и по оздоровлению условий труда на предприятиях О. п. должны предусматривать: использование механизмов и автоматических устройств для нанесения клея на обувные детали; разработку новых технол, процессов, исключающих использование клеев на органических растворителях; изъятие наиболее опасных хим. веществ или ограничение их содержания в сырье (гиг. стандартизация); предварительную гиг. экспертизу вновь внедряемых процессов и оборудования; автоматическое регулирование степени нагрева клеев-расплавов и полимерных деталей обуви; укрытие мест газо-и пылеобразования, а также оборудование местной вытяжной веити-ляции; изоляцию в отдельные помещения процессов и операций, сопровождающихся наибольшим выделением вредностей (напр., приготовление полиуретановых клеев, горячая вулканизация); проведение борьбы с шумом и вибрацией; внедрение конвейеров со свободным ритмом; организацию рабочих мест в соответствии с современными требованиями гиг. труда, в частности при работе стоя оборудование места для сидения в периоды отдыха. При приеме на работу на предприятия О. п. в соответствии с действующим положением должны проводиться предварительные медосмотры, а во время работы периодические медосмотры работающих для предупреждения возможных заболеваний, связанных с воздействием вредных факторов данного производства.



Библиография: Алдырева М. В. и др. Химико-гигиеническая оценка новых клеев-расплавов и клеев с отвердителем, применяемых на обувных фабриках, в кн.: Гиг. труда на предприятиях Москвы, под ред. Н. Ф. Измерова, с. 112, М., 1974; Волкова 3. А., Алды реваМ. В. и К у к а р ц e в a H. М. Оздоровление условий труда в обувном производстве в связи с научно-техническим прогрессом, в кн.: Оздоровление условий труда женщин, под ред. 3. А. Волковой, с. 107, М., 1976; Охрана здоровья женщин-работниц промышленного и сельскохозяйственного производства, под ред. В. В.Черной, с. 173, М., 1977; Руководство по гигиене труда, под ред. Ф. Г. Кроткова, т. 3, с. 543, М., 1961.


3. А. Волкова.