ОБТУРАТОРЫ

Категория :

Описание

Обтураторы (лат. obturare запирать, закупоривать) — протезы, предназначенные для закрытия дефектов твердого и мягкого неба.

При наличии дефекта (сообщения) между полостью рта и полостью носа, к-рый может быть врожденным или приобретенным (см. Гнусавость), при жевании и глотании пищи язык не находит опоры на небном своде, содержимое полости рта проникает в носоглотку.

Дефекты неба устраняются оперативным или ортопедическим путем. Больные пользуются О. в случаях, когда оперативное вмешательство не показано или после операции не достигнут желаемый результат, а также между повторными операциями. Протезы-обтураторы могут служить не только для закрытия дефектов неба, но и для замещения верхней челюсти, частично или полностью резецированной по поводу новообразования, после огнестрельного ранения и других повреждений. Обтураторы при необходимости могут быть дополнены недостающими искусственными зубами (см. Зубные протезы). Обтураторы применяются также для закрытия врожденных расщелин неба у детей в дооперацион-ном периоде.

Применяемые в практике О. для твердого неба подобны базисным пластинкам съемных зубных протезов. Обычно они прикрепляются к зубам посредством кламмеров или других приспособлений и покрывают края дефекта. Носовая полость при этом остается свободной.

О. для мягкого неба имеют более сложное устройство, т. к. они должны закрывать дефект небной занавески и изменять свое положение при сокращении мышц мягкого неба, достигая при этом задней стенки глотки.

При изготовлении О. пользуются пластмассами и другими материалами, применяемыми в зубопротезной технике.

Сведения о первых протезах-обтураторах относятся к 16 в. В 1575 г. франц. хирург А. Паре предложил закрывать дефект твердого неба золотой пластинкой, соединенной с куском губки, проникающей в носовую полость, и назвал такой протез обтуратором. В 1728 г. П. Фошар усовершенствовал обтуратор Паре, заменив губку подвижными «отростками» из слоновой кости, соединяющимися с небной пластинкой. Отростки вводили в носовую полость вертикально и при помощи винта перемещали в горизонтальное положение, благодаря чему удерживалась небная пластинка. Бурде (Bourdet) в 1796 г. создал О., прикреплявшийся к зубам проволочной лигатурой. В 19 в. в связи с появлением материалов, более удобных для обработки (каучука, резины, гуттаперчи), значительно расширились возможности изготовления О., соответствующих форме неба и краев дефекта.

Рис. 1. Обтуратор Делабарра для закрытия врожденных расщелин мягкого неба: 1 — небная пластинка; 2 — кламмеры; 3 — металлическая пластинка для укрепления обтурирующей части; 4 — шарнир: 5 — обтурирующая часть для закрытия дефекта мягкого неба.

Первый Обтуратор для мягкого неба был сконструирован Делабарром (Delabarre) в 1820 г. Он состоял из двух частей: небной пластинки с двумя ленточными кламмерами, к-рые удерживали ее на зубах, и обтурирующей части из мягкого каучука, укрепленной на пластинке, к-рая соединялась с небной пластинкой при помощи шарнира (рис. 1). Предложение Делабарра сделало возможным протезирование при врожденных расщелинах мягкого неба.

О. для мягкого неба с подвижным соединением частей были предложены также Кингсли (N. W. Kingsley, 1864), а впоследствии Шильтским (О. Schiltsky, 1885) и др. Обтуратор Шильтского представлял собой небную пластинку с довольно длинной, находящейся на ее заднем крае пружиной, на свободном конце к-рой была укреплена обтурирующая часть из мягкого каучука. Пружина обеспечивала значительную подвижность обтурирующей части и уменьшала нагрузку, падающую на мышцы мягкого неба.

Широкого применения О. с подвижным соединением частей не нашли, т. к. движения обтурирующей части не соответствовали скорости сокращения мягкого неба, мышцы неба неплотно придавливали обтурирующую часть к стенке глотки, вследствие чего гнусавый оттенок речи не устранялся; тонкие детали (пружины, шарниры, кольца) были непрочны, а мягкий каучук со временем терял свою эластичность.

Рис. 2. Схематическое изображение гипсовой модели верхней стенки ротовой полости с «плавающим» обтуратором Кейза: 1 — твердое небо; 2— расщепленное мягкое небо; 3 — ротовая часть обтуратора, охватывающая края расщелины твердого и мягкого неба; 4 — носовая часть обтуратора (заштрихована).

В 1867 г. Сюрсеном (F.-W. Suersen) был изготовлен неэластичный О. для мягкого неба, к-рый применялся в случаях, когда мышцы мягкого неба не функционировали (были рубцово изменены) или отсутствовали. Обтурирующая часть протеза заполняла носоглотку, оставляя узкий проход для воздуха при дыхании. При сокращении мышц глоточного кольца проход для воздушной струи закрывался за счет образующегося на задней стенке глотки так наз. мышечного валика Пассавана, что создавало удовлетворительные условия для глотания и произнесения звуков речи. В последующем И. И. Хрущов (1884) предложил два О. такого типа: один жесткий, а другой с пневматическим баллоном из мягкого каучука, проникающим в носовую полость. Недостатком этих О. является их громоздкость, чрезмерно большая поверхность соприкосновения со слизистой оболочкой носоглотки. Однако принцип фиксации О. за счет его плотного прилегания к мышечному кольцу, образованному краями расщелины мягкого неба и мышцами глотки, был удачно использован Кейзом (С. S. Case), предложившим в 1902 г. бескламмерный О., получивший название «плавающего» (рис. 2).

В СССР этот Обтуратор был внедрен в практику 3. И. Часовской (1957, 1972) после значительного упрощения и улучшения методики его изготовления. Этот О. применяют для постоянного пользования при врожденной расщелине неба у детей,начиная с первых дней жизни.

Рис. 3. Детский обтуратор Ильиной-Маркосян для постоянного пользования (а — вид со стороны неба, б — вид сбоку): 1 — небная пластинка из твердой пластмассы; 2 — кламмеры; 3 — нижний листок небной занавески (из эластичной пластмассы); 4 — верхний подвижный листок небной занавески; 5 — кнопка, соединяющая оба листка небной занавески.

Л. В. Ильиной-Маркосян в 1951 г. был предложен детский О. для постоянного пользования с 2,5—3 лет, прикрепляемый при помощи кламмеров или других приспособлений к имеющимся зубам. Он представляет собой небную пластинку из твердой пластмассы с эластичной небной занавеской, к-рая состоит из двух листков, соединенных металлической кнопкой (рис. 3). Нижний листок является непосредственным продолжением небной пластинки и покрывает расщелину задней трети твердого неба. Верхний листок покрывает расщелину мягкого неба со стороны носовой полости и при сокращении мышц мягкого неба и глотки доходит до ее задней стенки.

Этот О. может служить одновременно ортодонтическим аппаратом: к небной пластинке (базису) можно добавить искусственные зубы, различные приспособления для ее фиксации и активные ортодонтические элементы — отталкивающие рычаги, протракционные (выдвигающие) или рукообразные пружины, ре тракционные дуги и др. (см. Ортодонтические методы лечения).

Описанные детские О. применяются в комплексном лечении детей с врожденной расщелиной неба до проведения им оперативного лечения. Раннее применение О. облегчает питание, нормализует дыхание, помогает овладеть речью, создавая условия для правильного произнесения звуков речи.

Рис. 4. Обтуратор Варнекрозе для искусственного вскармливания детей грудного возраста: 1 — бутылочка с молоком; 2 — резиновая соска; 3 — диск с отверстиями для стержня обтуратора; 4 — небная пластинка-обтуратор; 5 — металлический стержень для укрепления обтуратора.

Были предложены пластинки-обтураторы для новорожденных с расщелиной неба, к-рые применяют только во время вскармливания ребенка. Варнекрозе (К. Warnekrose, 1895) предложил небную пластинку из мягкого каучука, укрепленную посредством металлического стержня на целлулоидном диске, к-рый надевали на бутылочку с соской (рис. 4). Мартен (К. Martin, 1905) приспособил такую пластинку для кормления ребенка грудью, дополнив ее двумя пружинящими рычагами с оливами из мягкого каучука на свободных концах. Оливы вводили в полость носа (через ноздри) с целью фиксации небной пластинки во время акта сосания.

П. С. Пергамент (1938) применял резиновую пластинку с пневматическим баллоном, заполняющим полость дефекта; этот О. прикреплялся к резиновому полушару с отверстием для соска матери. Л. В. Ильиной-Маркосян (1951) была предложена обтурирующая пластинка из эластичной пластмассы для закрытия дефекта твердого и мягкого неба, к-рая прикрепляется к бутылочке посредством шелковой нити.

Недостаток пластинок-обтураторов заключается в том, что вне периода кормления ребенок остается без О. и полости рта и носа сообщаются между собой; это неблагоприятно сказывается на общем развитии ребенка, формировании зубных рядов и овладении им разговорной речью.

Правила пользования и ухода за обтуратором. После фиксации О. в полости рта наступает период адаптации, к-рый продолжается от нескольких часов до нескольких дней. В первое время О. вызывает повышенное слюноотделение, тошноту и другие неприятные ощущения; несмотря на это, следует пользоваться им постоянно, не снимая во время разговора и приема пищи. Постепенно неприятные явления проходят, заметно улучшается произношение, облегчается процесс жевания и глотания.

После еды Обтуратор надо промывать в чашке теплой водой с мылом, с помощью зубной щетки. На ночь его нужно снимать и хранить в закрытой чашке, предварительно промыв и вытерев насухо. Дети обязательно должны снимать О. на ночь. Если О. причиняет неудобства или боль, следует обратиться к врачу для коррекции Обтуратора.



Библиография: Бетельман А. И. Ортопедическая стоматология, с. 381, М., 1965; Васильев М. Е. и др. Зубопротезная техника, с. 422, М., 1958; Ильина-Маркосян Л. В. Ортопедическое лечение детей при врожденных расщелинах неба, Стоматология, № 4, с. 61, 1958; Часовская 3. И. Методика изготовления плавающего обтуратора, там же, № 2, с. 62, 1957; она же, Применение обтураторов при врожденных расщелинах неба, Д., 1972; Dоrrаnсe G. M. The operative story of cleft palate, Philadelphia, 1933.


Л. В. Ильина-Маркосян.