ОБЛАСТНАЯ БОЛЬНИЦА

Категория :

Описание

Областная (краевая, республиканская) больница — лечебно-профилактическое учреждение, обеспечивающее население области (края, республики) различными видами специализированной стационарной и поликлинической (консультативной) медицинской помощи.

Специализированная стационарная и поликлиническая (консультативная) медпомощь детям, проживающим гл. обр. в сельских местностях, оказывается в детской областной (краевой, республиканской) б-це или в детском отделении О. б.

О. б., являясь, как правило, наиболее крупным, высококвалифицированным мед. учреждением, способным оказывать медпомощь по 20—30 специальностям, выполняет функции центра организационно-методического руководства леч.-проф, учреждениями, размещенными на территории области (края, республики), а также базы для специализации и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала. На базе многих О. б. размещаются кафедры мед. ин-тов, работают гл. специалисты мин-в здравоохранения республик, областных (краевых) отделов здравоохранения, создаются лечебно-диагностические, организационно-методические центры (по лабораторному делу, рентгенологии, кардиологии, нефрологии, патологической анатомии, гипербарической оксигенации и др.).

Областные (краевые) б-цы организуются в каждом областном (краевом) центре и находятся в непосредственном подчинении и на бюджете областного (краевого)отдела здравоохранения, а республиканские — в подчинении и на бюджете мин-в здравоохранения союзных или автономных республик.

Основными задачами О. б. в соответствии с Положением, утвержденным приказом М3 СССР № 395 от 31/VII 1963 г., являются: обеспечение в полном объеме высококвалифицированной стационарной и поликлинической (консультативной) медпомощью населения области (края, республики), особое внимание уделяется оказанию медпомощи сельскому населению; оказание сельским и городским леч.-проф, учреждениям области (края, республики) организационно-методической помощи в повышении качества их работы; координация лечебно-профилактической и организационно-методической работы, проводимой областными (краевыми, республиканскими) специализированными леч.-проф, учреждениями (б-цами, диспансерами) на территории области (края, республики); проведение специализации и усовершенствования врачей и среднего медперсонала сельских и городских леч.-проф, учреждений; организация и оказание с использованием средств сан. авиации и наземного транспорта квалифицированной экстренной и консультативной медпомощи населению области (края, республики) с привлечением врачей-специалистов леч.-проф, учреждений области (края, республики), в т. ч. специалистов мед. ин-тов и НИИ; своевременное освоение и внедрение в практику работы стационара б-цы и поликлиники современных методов и средств диагностики и лечения; изучение, обобщение и распространение опыта работы передовых леч.-проф, учреждений области (края, республики); участие в разработке мероприятий, направленных на повышение качества медпомощи и охраны здоровья населения, снижение заболеваемости, летальности, инвалидности и общей смертности; организация статистического учета и отчетности в леч.-проф. учреждениях области (края, республики), руководство им и контроль за его состоянием, а также непосредственное выполнение статистических исследований (составление сводных отчетов, анализ качественных показателей деятельности сельских и городских мед. учреждений и др.).

Детская О. б. обеспечивает экстренную и плановую консультативную медпомощь детям, осуществляет организационно-методическое руководство мед. учреждениями по оказанию медпомощи детям, проводит специализацию и усовершенствование педиатров и средних медработников детских леч.-проф, учреждений области (края, республики).

О. б. является учреждением, к-рое сочетает лечебно-диагностические функции с организационно-методической деятельностью, подготовкой мед. кадров, а также с координацией работы, проводимой областными {краевыми, республиканскими) леч.-проф. учреждениями.

Решению задач, стоящих перед О. б., способствует развитие сети О. б. (в 1979 г. число их достигло 181), всемерное укрепление их материально-технической базы, разработка оптимальной организационной структуры, внедрение научной организации труда и совершенствование системы их работы. Большое внимание уделяется укреплению консультативных поликлиник и расширению сети общежитий (пансионатов) для приезжающих на консультации больных и медработников, прибывающих для усовершенствования (табл. 1).

О. б. независимо от числа коек должна иметь следующие структурные подразделения: приемное отделение; поликлинику (консультативную); лечебно-диагностические отделения, кабинеты и лаборатории; крупные специализированные отделения (на 60,90, 120 коек) в основном по узким специальностям терапевтического, хирургического и других профилей, напр, кардиологии, пульмонологии, нефрологии, гастроэнтерологии, нейрохирургии, кардиохирургии, ортопедии, урологии, гематологии, эндокринологии, неврологии и др.; организационно-методический отдел с отделением мед. статистики; отделение экстренной и плановой консультативной медпомощи со средствами сан. авиации и наземного транспорта; патологоанатомическое отделение с моргом; прочие структурные подразделения (аптека, виварий, мед. библиотека, мед. архив и т. д.); пансионат для больных, направляемых из р-нов области на консультацию, поликлиническое обследование и специальное амбулаторное лечение; общежитие для медработников, прибывающих для прохождения специализации и повышения квалификации (на рабочих местах). Число специализированных отделений в О. б. зависит от местных условий, напр, в республиканской клин. б-це им. П. Страдыня — 35 стационарных и 16 вспомогательных отделений, на базе к-рых организовано 17 республиканских центров специализированной медпомощи, в Кишиневской республиканской клин, б-це — 25 крупных стационарных и 18 лечебно-диагностических отделений, а в Горьковской областной клин, б-це развернуто 28 клин, отделений.

Стационар детской О. б., кроме того, в своем составе имеет отделения для детей грудного возраста, для недоношенных, для детей старшего возраста (см. Больничное строительство).

С учетом роли, значения, задач и функций О. б. ее штаты значительно отличаются от других б-ц. Они устанавливаются исполкомом Советов народных депутатов или советом министров союзной или автономной республики в соответствии с действующими штатными нормативами и типовыми штатами. Должности врачей устанавливаются в зависимости от профиля отделения.

В О. б. в целях обеспечения надлежащего управления б-цей устанавливаются должности заместителей гл. врача б-цы по мед. части, по организационно-методической работе, по экспертизе временной нетрудоспособности, по поликлиническому разделу работы, по административно-хозяйственной части, а также по хирургии, а при наличии в составе О. б. св. 100 коек акушерского и гинекол, профиля и по акушерско-гинекологической помощи.

В О. б. могут вводиться должности гл. инженера (при мощности б-цы не менее 700 коек), гл. механика (при мощности б-цы не менее 1200 коек), гл. энергетика (при мощности б-цы не менее 1500 коек), а также начальников служб (водопроводно-канализационной, газовой, лифтовой, энергетической, ремонта и др.).

Руководство деятельностью областной (краевой, республиканской) б-цы осуществляет гл. врач.

При О. б. организуются: больничный совет, совет медсестер, секции научных мед. об-в, действующие на основании специальных положений, утвержденных М3 СССР.

В целях широкого привлечения трудящихся и общественных организаций к решению мероприятий, направленных на улучшение деятельности б-ц и оказание медпомощи населению, при О. б. организуются общественные советы (см.).

Многие О. б., в т. ч. и детские, являются всесоюзными и республиканскими школами передового опыта работы, напр, республиканская клин, б-ца им. П. Страдыня (Латв. ССР), Кишиневская республиканская клин, б-ца (Молд. ССР), Горьковская областная клин, б-ца и многие др.

Для О. б. характерны особые функции нек-рых структурных подразделений.

Поликлиника в отличие от поликлиник (поликлинических отделений) городских и районных б-ц является консультативной, т. е. врачи этой поликлиники консультируют больных, направленных из других леч.-проф, учреждений области (края, республики), или больных, обратившихся самостоятельно. На руководство консультативной поликлиники возлагается особая ответственность за своевременность обследования больных, к-рое должно проводиться, как правило, в течение одного дня и, как исключение, заканчиваться не позднее чем на вторые сутки. Кроме того, должен быть обеспечен надлежащий уровень консультативного приема. С этой целью к консультативному приему широко привлекаются специалисты НИИ и мед. ин-тов.

Консультативная поликлиника, кроме того, организует и проводит (совместно с отделением экстренной и плановой консультативной медпомощи) выездные консультации врачей-специалистов в р-ны, а также заочные консультации (ьисьменно, по телефону или радио) для врачей леч.-проф, учреждений области, края, республики; выдает или высылает в установленном порядке в леч.-проф, учреждение, направившее больного на консультацию, мед. заключение о проведенных консультациях с указанием установленного диагноза заболевания и рекомендаций по дальнейшему лечению и наблюдению за больным; анализирует случаи расхождения диагнозов леч.-проф, учреждения, направившего больного на консультацию, и консультативной поликлиники, а также ошибки, допущенные врачами леч.-проф, учреждений при обследовании и лечении больных до направления их в консультативную поликлинику; на основе анализа расхождений в диагнозе и допущенных врачами леч.-проф, учреждений р-нов ошибок в обследовании и лечении больных составляет ежеквартальные конъюнктурные обзоры и информационные письма с оценкой состояния и уровня лечебно-диагностической работы в р-нах области, края, республики.

Организационно - методический отдел проводит анализ деятельности мед. учреждений области (края, республики), разрабатывает предложения по устранению имеющихся в их работе недостатков и мероприятия по повышению качества медпомощи населению. Руководит отделом заведующий, к-рый одновременно является заместителем гл. врача б-цы по ор-ганизационно-методической работе.

Организационно-методическим отделом совместно с руководством областных, краевых, республиканских диспансеров (различного профиля), мед. ин-тов и НИИ и гл. специалистами областных (краевых) здравотделов, мин-в здравоохранения республик разрабатываются планы первичной специализации и повышения квалификации врачей и среднего медперсонала сельских и городских леч.-проф, учреждений, плановоконсультативных выездов врачей-специалистов в р-ны для оказания помощи медработникам в улучшении работы леч.-проф, учреждений, освоения и внедрения в практику совр, методов и средств профилактики, диагностики и лечения и др.

Для координации всей организационно-методической и леч.-проф, работы со специализированными диспансерами, СЭС, станцией переливания крови и другими учреждениями при гл. враче О. б. создается медицинский совет. Организационно-методический отдел О. б. несет ответственность за изучение и обобщение опыта работы лучших леч.-проф, учреждений области (края, республики); разрабатывает мероприятия по доведению передового опыта работы до учреждений здравоохранения области (края, республики); подготавливает организационно-методические материалы по важнейшим разделам работы леч.-проф, учреждений ^(постановка диспансерной работы, проведение профилактических осмотров населения, уровень диагностики и эффективность лечения и т. д.) и доводит их до сведения медработников и руководства учреждений здравоохранения области (края, республики).

Штат организационно-методического отдела устанавливается в зависимости от численности населения области (края, республики), в его состав входит группа научной организации труда.

Отделение экстренной и плановой консультативной помощи средствахми сан. авиации, наземного транспорта (в зависимости от тяжести заболевания, расстояния и доступности, погоды, времени года) обеспечивает своевременное оказание населению р-нов и городов области (края, республики) квалифицированной (экстренной и плановой консультативной) медпомощи на месте и эвакуацию больных в леч. учреждения области и за ее пределы в соответствии с мед. показаниями, а также срочную доставку в р-ны области (края, республики) средств, необходимых для спасения жизни больных: донорской крови и ее препаратов, кровезаменителей, консервированных тканей (костный мозг, кожа и т. д.), эндокринных препаратов и других лекарственных средств.

Работа отделения экстренной и плановой консультативной помощи обеспечивается соответствующей системой организации и материально-технической базой. Отделение имеет диспетчерскую с круглосуточным дежурством медперсонала, к-рая принимает вызовы из р-нов области (края, республики) и оперативно организует оказание медпомощи.

В распоряжении отделения имеются сан. автомашины, сан. самолеты (по договору с ГВФ), а иногда и сан. вертолеты. Экстренная медпомощь может быть оказана бортврачом-специалистом или консультантом на месте происшествия (заболевания), при необходимости больного доставляют в О. б.

В 70-е гг. наметилась тенденция к нек-рому сокращению экстренной медпомощи и увеличению плановой консультативной, что обусловлено развитием специализированных видов медпомощи, расширением отделений реанимации и интенсивной терапии в центральных районных б-цах (табл. 2).

При плановой консультативной помощи врачи-специалисты-консультанты наряду с консультацией больных, проведением показательных операций, клин, разбора больных и других мероприятий, как правило, читают лекции, проводят научно-практические конференции и практические занятия с врачами по наиболее актуальным проблемам.

Наблюдается увеличение числа больных, направленных в О. б. из районов области (края, республики) на консультации и для стационарного лечения (табл. 3).

Таблицы

Таблица 1. РОСТ СЕТИ И МОЩНОСТИ (В КОЙКАХ) ОБЛАСТНЫХ (КРАЕВЫХ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ) БОЛЬНИЦ, ЧИСЛА КОНСУЛЬТАТИВНЫХ ПОЛИКЛИНИК И ОБЩЕЖИТИЙ (ПАНСИОНАТОВ) ПРИ НИХ В СССР В 1950 - 1979 гг.


Показатели

1950

1960

1970

1975

1980

Число областных (краевых, республиканских) больниц

133

160

185

181

178**)

Число коек в них

47 658

71 225

110 420

129 386

140 648

Средняя мощность больниц

358

445

597

715

790

Число консультативных поликлиник

*)

*)

198

187**)

182**)

Число общежитий (пансионатов) для приезжих больных

*)

10

46

50

5 5

Число мест в них

*)

245

1218

2305

3057

*) Данные отсутствуют.

**) Снижение числа консультативных больниц и поликлиник связано с упразднением ряда областей и ликвидацией «вторых» и «третьих» областных больниц, к-рые имелись в ряде республик и областей.,

Таблица 2. ОБЪЕМ И ХАРАКТЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛЕНИЙ ЭКСТРЕННОЙ И ПЛАНОВОЙ КОНСУЛЬТАТИВНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОБЛАСТНЫХ (КРАЕВЫХ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ) БОЛЬНИЦ В 1950—1980 гг.

Показатели

195 0

1960

1975

1980

Число отделений экстренной и плановой консультативной помощи

166

170

190

193

Число обслуженных ими больных

69 080 0

1139250

1224805

1373074

Количество вызовов к больным, выполненных санитарной авиацией

*)

*)

73965

8041 8

Число больных, проконсультированных врачами отделений

*)

*)

113604

141643

*) Данные отсутствуют.

Таблица 3. РОСТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В СССР КОНСУЛЬТАТИВНОЙ И СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ В ОБЛАСТНЫХ (КРАЕВЫХ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ) БОЛЬНИЦАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ, В 1950—1980 гг.

Показатели

1950

1960

1970

1975

1980

Число обращений к врачам консультативной поликлиники (в тыс.)

*)

17 239,5

20617,4

20707,3

19568,1

Из них сельских жителей (в тыс.)

*)

5 970,7

7612,3

7434,6

8348,5

Число больных, поступивших в стационар областных больниц (в тыс.)

906,3

1354,7

1876,6

2154,9

2483,7

Из них сельских жителей (в тыс.)

30 7,4

669, 8

786, 3

861 ,6

970,9

% сельских жителей

33,9

49,4

41,9

40,0

33, 1

*) Данные отсутствуют.



Библиография: Баркман Э. М. и Pодов Я. И. Управление больницей, М., 1972; Дерябина В. Л. Основы научной организации труда в здравоохранении, М., 1976; Канеп В. В., Сафонов А. Г. и Ольшанский Б. Ц. Управление трудовой деятельностью в сфере здравоохранения, Рига, 1979, библиогр.; Основы организации стационарной помощи в СССР, под ред. А. Г. Сафонова и Е. А. Логиновой, М., 1976, библиогр.; Петровский Б. В. 50 лет образования СССР и советское здравоохранение, Сов. здравоохр., № 12, с. 3, 1972; Сафонов А. Г. Современные тенденции в развитии больниц, там же, JV° 1, с. 8, 1970; С, e р e н к о А. Ф. Новые задачи областных больниц, там же, № 12, с. 3, 1971.


А. Г. Сафонов.