ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВОДЫ

Категория :

Описание

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ВОДЫ - воздействие на находящиеся в воде различные вредные для организма примеси с целью их устранения.

Еще в глубокой древности было отмечено, что возникновение нек-рых болезней связано с употреблением воды. В дальнейшем была научно обоснована роль загрязненной бактериями воды в возникновении инф. болезней. Развитие промышленности способствовало загрязнению водоисточников сточными водами, содержащими различные вредные для организма вещества.

Возникла необходимость создания специальных очистных сооружений в системе водоснабжения населения и организации гиг. контроля за качеством воды.

В зависимости от вида загрязнения применяются различные способы О. в. Так, при загрязнении воды боевыми ОВ, токсическими промышленными отходами применяются методы Сточные воды.

Возможность и скорость самопроизвольного О.в. зависит от хим. природы, физического состояния, гидролитической устойчивости и количества яда, попавшего в водоем. ОВ, гидролиз к-рых протекает быстро и с образованием нетоксичных продуктов, практически не вызывают заражения воды (фосген, дифосген). Медленно гидролизующиеся ОВ, напр. иприты, V-газы. дают устойчивое и длительное заражение. Непроточные небольшие водоемы (озера, пруды, особенно колодцы) могут быть заражены ОВ на срок, исчисляемый неделями и месяцами. Заражение крупных и быстро текущих рек, больших озер и водохранилищ опасными концентрациями этих веществ трудно осуществимо. Заражение ОВ артезианских водоисточников и воды в трубчатых колодцах маловероятно из-за глубокого залегания водоносного слоя и хорошей герметизации места водозабора.

В случае обнаружения в водоеме ОВ, продуктов ядерного взрыва или ядов его признают непригодным для водоснабжения населения и войск, о чем делается соответствующая отметка на месте водопользования. Для обеспечения людей водой должны быть изысканы другие безопасные водоисточники или, если таковых вблизи не окажется, следует установить трубчатые, отрыть шахтные колодцы или пробурить артезианские скважины. Временно, до получения местной грунтовой или колодезной воды, следует организовать доставку доброкачественной воды наземным или воздушным транспортом.

К О. в. прибегают лишь в крайнем случае, когда получение доброкачественной воды на месте невозможно, а доставка ее затруднена. О. в. должно производиться только на пунктах водоснабжения, с использованием табельных средств и под контролем медицинской службы.

При загрязнении воды небольшими концентрациями фосгена, синильной к-ты, а также ОВ, продукты гидролиза к-рых не токсичны и не имеют неприятного запаха, для обезвреживания используется кипячение. О. в., загрязненной значительными концентрациями ОВ, осуществляют методом, основанным на способности применяемых для обезвреживания веществ адсорбировать яды. Наиболее эффективным адсорбентом является карбоферрогель, освобождающий воду от ОВ, в т. ч. от люизита, к-рый при кипячении не теряет своей токсичности.

Схема работы фильтра ТУФ-200: 1 — резервуары для очищаемой воды; 2 — ручной насос; 3 — тканево-угольный фильтр; 4 —резервуар для очищенной воды.

В качестве технических средств для О. в. могут использоваться табельные фильтры — механизированная автофильтровальная станция производительностью 6000 л/час (МАФС-6000), тканево-угольный фильтр (ТУФ-200) производительностью 200 л!час (рис.), а также универсальный носимый фильтр производительностью 30 л/час (УНФ-30) и др. Отфильтрованную воду при отрицательных данных анализа на содержание ОВ перед употреблением необходимо прокипятить в течение 2 час. Воду, загрязненную большими концентрациями иприта, перед фильтрованием необходимо подвергнуть хлорированию с последующим коагулированием железным купоросом.

Для О. в., загрязненной радиоактивными веществами, применяют следующие методы: 1. Фильтрование воды через ионообменные смолы, способные обменивать свои ионы на ионы веществ, растворенных в воде (см. Коагуляция) с последующим отстаиванием и фильтрацией через карбоферрогель. 3. Коагулирование воды с последующей фильтрацией через тканево-угольные фильтры или фильтры из подручных средств (песок, антрацитовая крошка и др.). 4. Перегонка воды — метод достаточно эффективный, но значительно уступающий по производительности вышеперечисленным.

О. в., загрязненной бактериями и токсинами, осуществляется хим. методами с последующим кипячением воды. Обезвреживание индивидуальных запасов воды (во флягах) производится с помощью специальных таблеток. Ботулинические токсины типов А, В, E характеризуются относительно высокой термоустой-чивостью в отличие от токсинов типов С и D, сравнительно легко разрушающихся при нагревании. Все 5 видов ботулинического токсина разрушаются в воде под действием активного хлора, йода и перманганата калия. Надежным средством разрушения этих токсинов является перехлорирование воды с последующим ее дехлорированием и фильтрацией.

Обезвреживание шахтных колодцев, загрязненных ОВ, осуществляется путем обработки сруба и стен хлорной известью с последующим полным выкачиванием воды, очисткой дна, трехкратным обмыванием стен и повторным откачиванием воды. Очистка шахтных колодцев, загрязненных продуктами ядерного взрыва, осуществляется путем обмывания стен и четырехкратным полным откачиванием воды.

Контроль за качеством О. в. осуществляют мед. и хим. службы. Мед. служба производит анализ воды и дает заключение о ее пригодности к употреблению. Применяемые методы О. в. с использованием табельных средств дают возможность освобождать воду от всех ОВ, продуктов ядерного взрыва, бактерий и токсинов. Качество обработанной воды должно отвечать гиг. требованиям, предъявляемым к питьевой воде (см. Вода, санитарно-гигиенические требования, гигиенический контроль).

При дегазации, дезактивации и обеззараживании воды следует соблюдать меры безопасности: использовать индивидуальные средства защиты, после работы пройти санобработку и дозиметрический контроль.

См. также Очистка воды.



Библиография: Беляков В. Д. и Жук Е. Г. Учебное пособие по военной гигиене и эпидемиологии, М., 1978; Кара к ч и e в Н. И. Токсикология ОВ и защита от ядерного и химического оружия, Ташкент, 1978; Королев Р. В. Санитарно-химическая экспертиза воды и пищевых продуктов, с. 74, М., 1971; Кротков Ф. Г. Учебник военной гигиены, с. 69, М., 1962; С тер-лин Р. Н., Емельянов В. И. и Зимин В. И. Химическое оружие и защита от него, М., 1971.


H. Н. Савченко, X. Г. Якубов.