О-АГГЛЮТИНАЦИЯ

Категория :

Описание

О-АГГЛЮТИНАЦИЯ (позднелат. agglutinatio склеивание; син. соматическая агглютинация) — склеивание бактерий, возникающее в результате взаимодействия соматического О-антигена бактерий с соответствующими О-антителами сыворотки крови. О-агглютинация описана Э. Вейлем и Феликсом (A. Felix) в 1916 г. при изучении агглютинации вульгарного протея. При О-агглютинации жгутики агглютинируемых бактерий остаются интактными, а склеивание бактерий происходит за счет образования компактных агрегатов, в к-рых клетки, как правило, взаимодействуют своими полюсами. Это придает О-агглютинации специфичный мелкозернистый вид, что отличает ее от крупнохлопчатой Н-агглютинации.

Идентифицировать вид или серотип (серовар) возбудителя позволяет применение в реакции О-агглютина-ции известных О-сывороток. О-сыворотки получают путем иммунизации животных бактериями, у к-рых разрушен Н-антиген в результате прогревания или обработки абсолютным спиртом культуры бактерий и сохранен О-антиген. С целью определения О-антител в сыворотке крови больных с помощью реакции О-агглютинации применяют бактериальные O-диагностикумы (см. Агглютинация).

В клинике инф. болезней реакция О-агглютинации используется как для определения О-антител в сыворотке крови к возбудителям многих инф. болезней (сальмонеллезы, брюшной тиф, паратифы, колибак-териозы, иерсиниозы, дизентерия, эпидемический цереброспинальный менингит и др.), так и для определения О-антигена бактерий в биол, жидкостях организма больных (в крови, моче, испражнениях, цереброспинальной жидкости, слюне).

Используются различные варианты О-агглютинации, напр, при диагностике брюшного тифа реакцию О-агглютинации ставят с О-бактери-альным диагноетикумом (см. Видаля реакция). Диагностическое значение реакция О-агглютинации приобретает начиная со 2-й недели от начала заболевания, когда в организме больных О-антитела накапливаются в количестве, достаточном для образования агглютината при титре сыворотки крови 1 : 400 и выше. У иммунизированных лиц О-агглютипа-ция возможна при высоком титре сыворотки (1 : 800 и выше) и выявляется в более ранние сроки от начала болезни, что надо учитывать при оценке результатов этой реакции. Диагностическая ценность реакции О-агглютинации возрастает при исследовании так наз. парных сывороток крови, взятых от больных с интервалом в 4—5 дней, когда учитывается динамика нарастания специфических О-антител. У вакцинированных (здоровых) такая динамика отсутствует. Диагностическая значимость реакции О-агглютинации сохраняется спустя несколько недель или месяцев после болезни, что используется для ретроспективной диагностики болезни, а также в сероэпидемиологических исследованиях.

О-агглютинация используется при идентификации возбудителя с немощью специфических монорецеи-торных, напр. сальмонеллезных, сывороток к различным рецепторам О-антигена возбудителя, обозначаемым согласно схеме Кауффманна — Уайта арабскими цифрами 1, 2 3, 4 и т. д. (см. гемагглютинации (см.). В ней в качестве диагностикума используют эритроциты, латекс, ализарин, целлюлозу, на к-рых адсорбированы О-антигены или О-антитела.

Для определения О-антител в сыворотке крови больных широко используется реакция непрямой гемагглютинации (в диагностике брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов, дизентерии, колиэнтеритов, холеры и других болезней), в к-рой применяются соответствующие эритроцитарные диагностикумы, сенсибилизированные О-антигенами, что позволяет определять антитела в сыворотке крови уже с 3—4-го дня от начала болезни. Так, при брюшном тифе реакция непрямой гемагглютинации с сывороткой крови больного положительна (титр 1 : 640 и выше) уже с 3-го дня болезни. Определение О-антител с помощью реакции непрямой гемагглютинации может быть использовано для прогнозирования возможных осложнений у больных; напр., в предрецидивный период у больных брюшным тифом резко падают О-антитела в сыворотке крови. Большую диагностическую ценность приобретает определение в сыворотке крови больных специфических антигенов сальмонелл, холерного вибриона, шигелл и других возбудителей, поскольку О-антиген с помощью эритроцитарных антительных диагностикумов можно обнаруживать в сыворотке крови уже с 1-го дня от начала болезни. Напр., при холере или вибрионосительстве О-антиген обнаруживается в титрах 1 : 40 и выше (положительный титр) уже с 1 — 3-го дня от начала болезни. Обнаружение О-антигена с помощью различных реакций имеет не только диагностическое, но и патогенетическое значение, поскольку О-антиген грамотрицательных бактерий является компонентом эндотоксина вызывает поражение многих систем и органов больных вплоть до развития эндотоксинового шока.



Библиография: Покровский В. И. и др. Приобретенный иммунитет и инфекционный процесс, М., 1979; Практическая иммунология, под ред. П. Н. Бургасова и И. С. Безденежных, с. 33, М., 1969; Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 50, М., 1973; Станиславский Е. С. Бактериальные структуры и их антигенность, с. 142, М., 1971; Тимаков В. Д. Микробиология, с. 202, М., -1973; Шляхов Э. Н. Иммунология, иммунодиагностика, иммунопрофилактика инфекционных болезней, Кишинев, 1977; Zinsser H. Microbiology, N. Y., 1976.


Л. А. Замчук; И. B. Рубцов (клин.).