НОСТАЛЬГИЯ

Категория :

Описание

НОСТАЛЬГИЯ (греч, nostos возвращение + algos страдание, боль) — форма реактивного состояния, возникающая у лиц, чьи связи с родиной прерваны полностью или частично; проявляется психическими и физическими расстройствами, свойственными в первую очередь депрессиям.

Чаще всего при Ностальгии возникают гипотимические и различные по симптоматике маскированные депрессии (см. Реактивные психозы) в их содержании присутствует ведущий травмирующий момент утраты, в данном случае утраты родины и своего прошлого, которое благодаря способности человека забывать плохое и помнить хорошее всегда воспроизводится в памяти в идиллической форме и противопоставляется тягостному настоящему. В более тяжелых случаях к первоначальным неглубоким депрессивным расстройствам могут присоединиться предсердечная тоска, идеи самообвинения, двигательные нарушения, свойственные развернутым депрессивным состояниям. Иногда возникают картины ажитированной депрессии или депрессии со спутанностью сознания. Петерс (U. Peters, 1971) выделяет три стадии в развитии тяжелых ностальгических депрессий. В первой стадии преобладает утомляемость, угнетенность, отгороженность с постоянным возвращением к мыслям о родине, о которых не говорят окружающим; во второй — мысли о родине доминируют над всеми остальными и являются единственным предметом разговоров, при этом нарушаются сон, аппетит, больные худеют, работоспособность их снижается; в третьей стадии на фоне выраженной тоски возникают бредовые идеи, спутанность сознания и, если не начать лечение, возможен смертельный исход.

Ностальгические депрессии иногда являются причиной развития Импульсивные влечения). Так, в начале 20 в. часто наблюдались убийства детей молодыми домашними работницами, приехавшими в чужую страну.

При Ностальгии возможны бредовые состояния, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка, а также понижение общей сопротивляемости организма, ухудшение течения хронических заболеваний.

Развитие Ностальгии и степень ее интенсивности обусловлены сочетанием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относят: разрыв контактов — первичных (с семьей), вторичных (с друзьями), третичных (с социальными институтами); степень контраста в ситуациях до и после разрыва; влияние разрыва на цели, преследуемые индивидуумом в профессии и устройстве жизни; возможности общения с членами семьи, с прежними друзьями, с новым окружением; наличие или отсутствие языкового барьера; отношение к индивидууму нового окружения и лиц прежнего окружения; неопределенность будущего; обратимость или необратимость разрыва; памятные даты (праздники, дни рождения близких, юбилеи), под влиянием которых усиливается Ностальгия.

Внутренними факторами являются психическое и физическое состояние; возраст (наиболее ранимы лица пожилого возраста); жизненные установки и система ценностей, в частности отношение к собственности (в капиталистическом обществе собственность нередко имеет большее значение, чем родственные привязанности, и потеря собственности может способствовать развитию Ностальгии); уровень образования (малообразованные индивидуумы более ранимы); социальные возможности; половая принадлежность (в сходных ситуациях Ностальгия легче появляется у женщин, что связано с частой их социальной изолированностью в условиях капиталистических стран). Перечисленные факторы свидетельствуют о том, что в развитии Ностальгии имеет важное значение не только потеря своего прошлого, но и степень приспособления к новым условиям жизни.

Чаще всего Ностальгия развивается у эмигрантов, навсегда покинувших родину; у рабочих капиталистических стран, вынужденных вследствие бедности годами проживать в чужих странах; у солдат и пленных во время войны, а также у солдат в мирное время; у находящихся в ссылке и приговоренных к тюремному заключению, особенно на длительные сроки; у стариков и хронически больных.

Диагноз Ностальгия устанавливают на основании анамнеза и особенностей клин, картины. Дифференциальный диагноз проводят в первую очередь со сходными с Ностальгией состояниями, возникающими при маниакально-депрессивном психозе (см.).

Лечение: психотерапия обычно в сочетании с психотропными средствами. Положительный результат, хотя и не во всех случаях, дает возвращение индивидуума в условия прежней жизни.

Ностальгия в ряде случаев может иметь серьезные социальные и медицинские последствия. Особенно это касается воинских контингентов, у которых Ностальгия может принять характер психической эпидемии (см. Индуцированное помешательство).

По данным Цвингманна (Ch. Zwing-mann, 1973), у большого числа амер. солдат, попавших в плен во время военного вторжения США в Корею, развились выраженные проявления Ностальгии: пленные лежали на полу, укрывшись с головой одеялом, отказывались от пищи и через короткое время умирали. Смертельный исход наблюдался у 38% пленных. Созданная президентом Эйзенхауэром комиссия по расследованию обстоятельств смерти пленных солдат вынесла заключение, что они находились в достаточно хороших условиях. Поро (A. Porot, 1969) также приводит примеры смерти пленных солдат от общего истощения, развившегося при Ностальгии. Своевременная репатриация пленных почти всегда приводит к быстрому выздоровлению.



Библиография: Peters U. H. Worterbuch der Psychiatrie und medizinischen Psycho-logie, S. 303, Miinchen, 1971; Porot A. Manuel alphabetique de psychiatrie, p. 411, P., 1969; Zwingmann Ch. a. Pfister-Ammende M. Uprooting and after, p. 19, 142, N. Y., 1973.


H. Г. Шумский.