НОСИЛКИ
Описание
НОСИЛКИ — стандартное складное приспособление для переноски раненых и больных вручную или для перевозки на различных видах санитарного или специально оборудованного транспорта в лежачем или полусидячем положении. Кроме того, они могут использоваться для временного размещения раненых и больных в медицинских пунктах и учреждениях.
Переноска больных людей с помощью Н. известна с древнейших времен. Прототипом современных санитарных Н. были две пики, скрепленные поперечинами и снабженные полотнищем из плотной ткани.
В военно-медицинской практике получили самое широкое распространение Н. санитарные складные. Они состоят из двух дюралюминиевых несущих брусьев (труб) с надетыми на концы резиновыми рукоятками или деревянных брусьев, двух шарнирных стальных распорок, четырех ножек и съемного брезентового полотнища с подголовником. Размеры Н.: длина 2200 мм, ширина 560 мм, высота 165 мм, наибольшая длина полотнища 1830 мм; вес до 8,5 кг. Для удобства переноски, перевозки и хранения в свернутом виде Н. снабжены завязками из тесьмы (рис. 1).
Для приведения Н. в рабочее положение их раскрывают, нажимают на распорки и выпрямляют их до отказа. Имеющиеся на распорках автоматические замки исключают возможность самопроизвольного складывания Н. Подголовник заполняют мягким материалом (в полевых условиях одеждой, сеном, травой). Переноска раненых и больных на Н. облегчается в случае применения санитарных лямок. Для временного размещения пострадавших Н. устанавливают на металлические или деревянные подставки и станки (см. Полевое медицинское оборудование) или другие устройства.
Н. иммобилизирующие вакуумные предназначены для транспортной иммобилизации и щадящей эвакуации пострадавших с переломами позвоночника, таза, нижних конечностей, множественной и сочетанной травмой. Состоят они из воздухонепроницаемой внешней оболочки с клапаном для подсоединения шланга вакуумного насоса, съемного днища, вакуумного насоса со шлангом и чехла для переноски носилок. Внутри внешней оболочки помещен конверт из воздухонепроницаемой ткани, разделенный на секции и заполненный гранулами вспененного полистерола. Днище имеет фиксирующие ремни, кольца для стягивания бортов Н. с помощью шнуров, шесть ручек (рис. 2).
Благодаря созданию вакуума гранулы полистирола, находящиеся во внутренней оболочке, уплотняются, а сами носилки приобретают форму, соответствующую контурам лежащего на них больного (раненого), и сохраняют эту форму при транспортировке до тех пор, пока не будет нарушен вакуум. В развернутом состоянии Н. имеют длину 2340 мм, ширину 1110 мм, высоту 100 мм. Вес Н. с насосом не более 14 кг.
Н. корабельные складные предназначены для переноски пострадавших с боевых постов в медпункт на подводных лодках, надводных кораблях и других плавсредствах, a. также для транспортирования до военно-морского госпиталя. Н. состоят из двух сварных металлических трубчатых рам, перфорированного ложа, съемного поролонового матраца и чехла. В центральной части Н. имеются лямки для закрепления пострадавшего. К скатам трубчатой рамы может крепиться строп типа «Паук», необходимый при подъеме Н. крановыми устройствами. Благодаря поперечному шарниру Н. корабельные складываются пополам. Ручки Н. откидные и могут использоваться как ножки при установке носилок в эвакосредствах; для их закрепления в этом положении имеется полуавтоматический стопор. Размеры Н.: длина 2200 (1800) мм, ширина 545 мм, высота 260 мм у головного конца и 190 мм у ножного. Вес ок. 15 кг (рис. 3).
Н. импровизированные могут быть изготовлены из шеста, жердей, плащ-палатки, шинели и лямок (см. Вынос и вывоз пораженных). Для переноски пострадавших такие Н. устраивают из двух жердей длиной 2—2,5 м, соединенных поперечинами длиной 60—65 см и переплетенных лямками, ремнями. Между жердями можно также укрепить плащ-палатку или натянуть другой материал. Нек-рые виды санитарного транспорта оборудованы специальными носилками, а для транспортирования раненых и больных в горах и труднодоступной местности применяют вьючные носилки.
Библиогр. Pыжков С. И. и С т е-панов А. П. Унифицированные санитарные носилки улучшенной конструкции образца 1953 г., Воен.-мед. журн., № 10, с. 76, 1954; Энциклопедический словарь военной медицины, т. 3, ст. 1370, М., 1948.
А. Б. Русаков.