НОРМАТИВЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ

Категория :

Описание

НОРМАТИВЫ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ — количественные показатели факторов окружающей среды, характеризующие безопасные уровни их влияния на состояние здоровья и гигиенические условия жизни населения.

Нормативы гигиенические не могут быть установлены произвольно. Они разрабатываются на основе всестороннего изучения взаимоотношений организма с соответствующими объектами окружающей среды.

Нормативы гигиенические являются составной частью санитарного надзора (см.), а также служат критерием эффективности разрабатываемых и проводимых оздоровительных мероприятий. Соблюдение Нормативов гигиенических на практике способствует созданию благоприятных условий труда, быта и отдыха, снижению заболеваемости, увеличению долголетия и работоспособности всех членов общества. В нашей стране Н. г. включены во все законодательные акты и решения правительственных органов, прямо или косвенно касающиеся предупреждения загрязнения окружающей среды и защиты здоровья населения. «Основами законодательства Союза ССР и Союзных республик о здравоохранении (1969)» разработка Н. г. возложена на М3 СССР.

Н. г., несмотря на объективный характер, по мере развития науки и методов исследования могут пересматриваться.

В зависимости от нормируемого фактора окружающей среды Н. г. подразделяют на предельно допустимые концентрации (ПДК), допустимые остаточные концентрации (ДОК) и предельно допустимые уровни (ПДУ). На стадии исследовательских, опытно-промышленных разработок и испытаний новых веществ могут применяться временные гигиенические нормативы — ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ).

Иногда Н. г. называют санитарными нормами, однако этот термин применим лишь к оптимальным для жизнедеятельности организма суточным нормам витаминов, микроэлементов, показателям микроклимата в жилищах и т. п. Обычно Н. г. характеризуют предельные количества или интенсивность факторов, превышение к-рых опасно для здоровья, в то время как уровни, равные Н. г. или ниже, могут рассматриваться как безвредные.

В основу гиг. нормирования положены принципы сохранения постоянства внутренней среды организма (гомеостаза) и обеспечения его единства с окружающей средой, зависимости реакций организма от интенсивности и длительности воздействия факторов окружающей среды, пороговости в проявлении неблагоприятных эффектов, допустимости моделирования при исследовании воздействия факторов окружающей среды на организм человека и условия его жизни.

Гиг. критерии в различных областях гиг. нормирования различаются в зависимости от конкретных задач. Напр., в атмосферном воздухе населенных мест хим. загрязнения регламентируют с учетом длительного резорбтивного действия (среднесуточная ПДК), возможности возникновения рефлекторных реакций у человека при действии веществ, обладающих запахом или раздражающими свойствами (максимальная разовая ПДК), а также косвенного влияния на бытовые условия жизни. При установлении Н. г. воды учитывается возможное влияние загрязнений ее как на состояние здоровья населения, так и на сан. режим водоемов и органолептические свойства воды, т. е. воспринимаемая рецепторами человека совокупность показателей качества воды: запаха, привкуса, окраски, мутности, наличия пленок или пены на поверхности воды. С учетом влияния загрязнений воды на эти показатели определяется пороговая концентрация по органолептическому признаку вредности.

При обосновании Н. г. гигиеническая наука использует комплекс физиологических, биохимических, физико-химических и других методов исследования для выявления начальных признаков вредного влияния факторов на организм. Особое внимание уделяется изучению отдаленных эффектов: онкогенного, мутагенного, аллергенного и влияния на гонады, эмбрионы и развивающееся потомство. Окончательная апробация Н. г. осуществляется при их использовании в сан. практике. Предложены формулы расчета с применением Н. г. для оценки комбинированного действия комплекса вредных веществ.

В ряде капиталистических стран развиваются подходы к регламентированию вредных факторов окружающей среды, к-рые не всегда совпадают с принципами советской гиг. науки. В нашей стране общей методологической основой при научном обосновании Н. г. являются медико-биологические принципы. За рубежом обсуждаются и даже применяются экономические концепции для установления Н. г. типа «стоимость — выгода», «риск — стоимость», «техническая достижимость». С их помощью в США разработана система стандартов со ступенчатым возрастанием требований к показателям качества окружающей среды, дифференцированных по срокам их внедрения в практику, в частности таких стандартов, как ПДВ (предельно допустимых выбросов) атмосферных загрязнений или ПДС (предельно допустимых сбросов) вредных веществ со сточными водами в водоемы. При установлении ПДС и ПДВ с учетом технической достижимости ограничения выбросов все экономические затраты, связанные с перестройкой технологии производства, могут оказаться напрасными, поскольку не будет достигнута главная цель — обеспечение безопасных для населения уровней воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Следовательно, такие санитарно-технические регламенты, как ПДС и ПДВ, не всегда могут рассматриваться как Н. г. Эти величины являются производными (расчетными) от Н. г. и зависят от конкретной природной и сан. ситуации.

Разработка надежных Н. г. является одной из важнейших задач гигиены. Научно-технический прогресс превращает эту задачу из узко медицинской в широкую социально-гигиеническую проблему, при решении к-рой органически сочетаются достижения науки и техники с преимуществами социалистического строя.

См. также Предельно допустимые концентрации.



Библиография: Методические указания по разработке и научному обоснованию предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов, под ред. С. Н. Черкинского, М., 1976; Методы изучения биологического действия загрязнителей (обзор методов, используемых в СССР), Копенгаген, ВОЗ, 1975, библиогр.;

Промышленная токсикология и клиника профессиональных заболеваний химической этиологии, под ред. А. А. Летавета и А. А. Канаревской, М., 1962;

Черкинский С. Н. Научно-технический прогресс и гигиеническая наука, Гиг. и сан., №7, с. 3, 1971.


С. Н. Черкинекий, Г. Н. Красовский.