НОРАДРЕНАЛИН

Категория :

Описание

НОРАДРЕНАЛИН (син. норэпинефрин) — физиологически активное вещество, биогенный амин, медиатор и гормон симпатоадреналовой, или адренергической, системы. Н. вырабатывается в мозговом веществе надпочечников, а также в скоплениях вненадпочечниковой хромаффинной ткани, в головном мозге и в симпатических нервных окончаниях. Н. является медиатором постганглионарных симпатических нервных импульсов и адренергических процессов в ц. н. с. (см. адреномиметических средств (см.). Содержание Н. в суточном количестве мочи является дополнительным диагностическим тестом при нек-рых заболеваниях, напр, при феохромоцитоме.

От адреналина (см.) по хим. строению Н. отличается отсутствием метильной группы у атома азота.

Н., как и другие моноаминоксидазой (см.). Резерпин и его производные блокируют эту форму захвата, вызывая уменьшение запасов Н. в нервных окончаниях.

Превращение Н. осуществляется в основном его последовательным О-метилированием и окислительным дезаминированием до З-метокси-4-оксиминдальной к-ты, а также хиноидным окислением, образованием парных соединений и т. д.; в катаболизме Н. принимают участие норадреналин — N-метилтрансфераза (КФ 2.1.1.28) и моноаминоксидаза. Метаболит норадреналина — 3-метокси-4-оксиминдальная к-та и ее производное — З-метокси-4-окси-фенилгликоль не имеют свойств гормона, но есть данные, что они участвуют в регуляции обмена глюкозы в мышцах, а также в сердце, мозге, печени и других органах. Норметанефрин (продукт О-метилирования Н.) — слабый симпатомиметик, но активный ингибитор экстранейронального захвата Н.

Физиологически действие Н. очень напоминает эффект стимуляции адренергических нервов. Однако действие Н. во многом отличается от действия адреналина (см. таблицу). Полагают, что эти гормоны не только вырабатываются разными клетками, но и секретируются порознь, в зависимости от потребностей организма. Агрессивные, активные эмоции, пережатие сонных артерий вызывают преимущественно освобождение Н., а гипогликемия, раздражение седалищного нерва и болевые стимулы — освобождение адреналина. Н. прежде всего влияет на сердечно-сосудистую систему: он освобождается в ответ на изменение позы, физ. работу, кровотечение, т. е. в ответ на такие стимулы, к-рые требуют перестройки гемодинамики. Н. является сильным вазоконстрикто-ром. Он вызывает повышение как систолического, так и диастолического АД (см. Кровяное давление), что рефлекторно может привести к выраженной брадикардии. В свою очередь адреналин освобождается в ответ на боль, травму и другие стимулы, к-рые вызывают реакцию со стороны обмена веществ.

Адреналин является более мощным ингибитором гладкой мускулатуры, чем H.

Однако, как и адреналин, Н. является мембранотропным веществом, его взаимодействие со встроенными в мембрану рецепторами сопровождается активированием циклаз-ной системы, изменением содержания в эффекторной клетке циклических нуклеотидов — циклических 3',5'-АМФ или 3',5'-гуанозинмоно-фосфата, активированием протеин-киназ (КФ 2.7.1.37). Для действия Н. и адреналина характерно отсутствие латентного периода и пропорциональность интенсивности реакции количеству выделившегося или введенного вещества. Как и адреналин, Н. выделяется при аллергических реакциях немедленного типа в количествах, превышающих нормальные величины (см. Аллергия).

Количество Н., поступающего в кровоток в физиол, условиях, составляет ок. 0,5—1 мкг в минуту и 0,7—1,4 мг в сутки. В норме в крови содержится 0,4 мкг Н. в 1 л, в суточном количестве мочи — 6—40 мкг Н.

Увеличение концентрации Н. в моче отмечают при Катехоламины, методы определения).

Норадреналин как препарат

Норадреналина гидротартрат (Noradrenalini hydrotartras; син.: Norepinephrine, Levarterenoli bitartras, Arterenol и др.; ГФХ, сп. Б) — белый кристаллический порошок, буреющий под действием света и кислорода воздуха. Легко растворим в воде, плохо — в спирте. Водные р-ры (pH 3,0—4,5) стерилизуют при 100° в течение 15 мин.

Н. применяют для повышения АД, при коллапсе и шоке различного происхождения.

Вводят Н. внутривенно капельно из расчета 4—8 мг (2—4 мл 0,2% р-ра) на 1 л 5% р-ра глюкозы. Скорость вливания обычно составляет 20—60 капель в 1 мин. и регулируется по изменению систолического АД, к-рое рекомендуется поддерживать на уровне 100 мм рт. ст. Терапевтические дозы для взрослого составляют 3—12 мкг Н. в 1 мин. Подкожно вводить Н. нельзя из-за вероятности образования некрозов.

Побочные эффекты отмечают редко. Иногда бывают головная боль, сердцебиение, затруднение дыхания, чувство тревоги. При передозировке возникает кризоподобное повышение давления с сильными головными и загрудинными болями, светобоязнью, бледностью, потливостью.

Применение Н. противопоказано в случаях, когда пе состоянию больного опасно существенное повышение АД (выраженный атеросклероз сосудов мозга, левожелудочковая недостаточность, коронарная недостаточность III степени и др.). Введение Н. противопоказано при фторотановом, циклопропановом и хлороформном наркозе.

Форма выпуска: ампулы по 1 мл 0,2% р-ра, хранить в защищенном от света месте.

Таблица. Сравнительная характеристика действия адреналина и норадреналина на гомеостаз [по Гроллмену (A. Grollman, 1964)]

Показатели гомеостаза

Адреналин

Норадреналин

Систолическое артериальное давление

+

+

Диастолическое артериальное давление

+

Частота пульса

+

Минутный объем сердца

+

0

Общее периферическое сопротивление

+

Кровоток в печени

+

0

Кровоток в мышцах

+

0

Коронарный кровоток

+

Потребление кислорода

+

0

Концентрация глюкозы в крови

+

0

Активность ц. н. с.

+

0

Эозинопенический эффект

+

0

Условные обозначения: + увеличение; — снижение; 0 отсутствие эффекта.



Библиография: Биохимия гормонов и гормональная регуляция, под ред. Н. А. Юдаева, М., 1976; Комиссаров И. В. Лекарственная регуляция адренергических процессов, Киев, 1976; М а т л и-н а Э. Ш. и Меньшиков В. В. Клиническая биохимия катехоламинов, с. 7 и др., М., 1967; Меньшиков В. В. Методы клинической биохимии гормонов и медиаторов, ч. 2, с. 24 и др., М., 1974; У тевский А. М. Катехоламины, как регуляторные и био-каталитические факторы в общей системе биогенных аминов, в кн.: Физиол, и биохим, биогенных аминов, под ред. В. В. Меньшикова и др., с. 5, М., 1969; Физиология эндокринной системы, под ред. В. Г. Баранова, с. 326 и др., Минск, 1979; Euler U. S. Noradrenaline, Springfield, 1956; Hormones in blood, ed by С. H. Gray a. V. H. T. James, v. 2, p. 143, L. a. o., 1979; Monoamine oxidases, new vistas, ed. by E. Costa a. M. Sandler, N. Y., 1972; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 422, N. Y. a. o., 1975.


А. М. Утевский; И. В. Комиссаров (фарм.).