НИТРОСОЕДИНЕНИЯ

Категория :

Описание

НИТРОСОЕДИНЕНИЯ — органические вещества, имеющие в своем составе нитрогрупиу (NO2), связанную с атомом углерода или азота. В зависимости от радикала, соединенного с нитрогруппой, Н. делятся на алифатические и ароматические.

Алифатические Н. (нитрометан, нитроэтан, нитропропан, тринитро-метан, тетранитрометан, хлорпикрин и др.) применяют как растворители и исходные продукты для синтеза полимеров. Эти вещества — в основном бесцветные жидкости с запахом эфира, не растворимы или плохо растворимы в воде, реакционно способны и взрывоопасны. Ароматические Н. (нитробензол, нитрото-луолы, нитроксилолы, нитронафталины, динитробензол, динитрохлорбензол и др.) применяют в производстве анилина, мыла, взрывчатых веществ, органических красителей.

В организм Н. поступают через верхние дыхательные пути, жел.-киш. тракт и неповрежденную кожу. Выделяются с мочой. Обладают наркотическим, резким раздражающим действием и способны вызывать отек легких (хлорпикрин); нек-рые из них, напр, нитропарафины, способны образовывать метгемоглобин; нит-роциклогексан, кроме наркотического действия, может вызывать дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

Рекомендуемая ПДК для нитро-метана, нитроэтана, нитропропана — 30 мг/м3, для тринитрометана — 0,5 мг/м3, для тетранитрометана — 0,3 мг/м3, для нитроциклогексана — 1 мг/м3.

Клиническая картина отравлений

При остром отравлении алифатическими Н., в частности хлорпикрином, у пострадавших наблюдаются слезотечение, кашель, иногда с кровянистой мокротой, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, мышечная слабость, частый слабый пульс, при действии на кожу — сильно выраженные отека легких (см.). Проф. отравления другими Н алифатического ряда не описаны.

Острое отравление ароматическими Н. сопровождается снижением гемоглобина и числа эритроцитов в крови, метгемоглобинемией (см.), к-рая может наступить и при отсутствии внешних клин, признаков отравления, желтовато-коричневым окрашиванием кожи рук и лица. Возможны жалобы на слабость, головную боль, головокружение, тошноту, рвоту. Диагностическое значение может иметь определение в крови сульфге-моглобина, особенно в сочетании с метгемоглобином (по методу Ван-Слайка), и телец Гейнца. При остром отравлении уменьшение содержания метгемоглобина идет медленно (до 11 дней), а повышенное содержание сульфгемоглобина (в несколько раз превышающее норму) может наблюдаться в течение месяца. В тяжелых случаях отравления отмечается потеря сознания, резкая синюшность кожных покровов, нарушение дыхания и сердечной деятельности, судороги. Позднее присоединяется поражение печени и почек. Смерть наступает в коматозном состоянии при нарушении дыхания и сердечной деятельности.

Хрон, отравление как ароматическими, так и алифатическими Н. сопровождается слабостью, парестезией, бессонницей, возбуждением. Постепенно нарастают анемия, желтуха, синюшность; печень вначале увеличена, затем уменьшена (атрофия).

Первая помощь и лечение при отравлении Н. (ароматическими и алифатическими) идентичны. При первых признаках отравления пострадавшего следует немедленно вывести в зону чистого воздуха, при выраженном раздражающем действии — сменить одежду и белье. Рекомендуются покой, тепло, промывание слизистых оболочек глаз, носа, полости рта водой или 2% р-ром борной кислоты, в глаза закапывают 2% р-р новокаина; при кашле дают кодеин (0,015 г) или либексин (0,1 — 0,2 г). Внутримышечно назначают 1—2 мл 2,5% р-ра пипольфена или 1 мл 1% р-ра димедрола. При тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Лечение хрон, отравлений Н. симптоматическое.

Профилактика

Необходимы герметизация производственного оборудования, его эффективная вентиляция, дистанционное управление технологическими процессами. Для защиты органов дыхания от паров применяют фильтрующий противогаз марки А, а при наличии пыли — респираторы РУ-60М, РПГ-67, «Астра-2» и др. (см. Респираторы), защитные герметичные очки. Для защиты кожи — обязательны рациональная спецодежда и защитные перчатки, регулярная смена белья, при попадании веществ на одежду — немедленная смена одежды и белья, при попадании на кожу — быстрое смывание теплой, но не горячей водой. После каждой смены обязательны мытье в душе, регулярная стирка спецодежды. У работающих должны быть запасные комплекты спецодежды, белья, перчаток, обуви; загрязненная спецодежда перед стиркой обрабатывается горячим паром и воздухом.

Работающие проходят предварительные и периодические медосмотры. Женщины не допускаются к работе на технологических стадиях в производстве нитросоединений бензола, толуола, нитроанилина, тринитротолуола. Необходим постоянный контроль за содержанием паров и аэрозолей этих веществ в воздухе.



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, т. 2, с. 210, Л., 1976; H e к л e с о в а И. Д. и Кудрина М. А. Сравнительная токсикологическая характеристика некоторых хлор-нитропарафинов, Гиг. и сан., № 12, с. 79, 1969; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 300, М., 1973; Степаненко Б. Н. Курс органической химии, с. 341, 382, М., 1972.


А. В. Рощин.