НИТРОГЛИЦЕРИН

Категория :

Описание

НИТРОГЛИЦЕРИН (Nitroglycerinum; син.: Anginine, Glyceryl trinitrate, Nitrangin, Nitrocardiol, Nitroglycerol, Nitroglyn, Trinitrin, Trinitroglycerol, Trinitrol и др.; ГФХ, сп. Б) — антиангинальное средство. Тринитрат глицерина; C3H6N3O9:

Бесцветная маслообразная жидкость, плохо растворимая в воде, хорошо растворимая в спирте, эфире, хлороформе. Мол. масса 227,09.

Н. снижает тонус сосудов, усиливает сократимость миокарда, оказывает угнетающее влияние на центральный компонент симпатического тонуса. Центральное действие Н. проявляется уменьшением рефлекторных разрядов в симпатических нервах и уменьшением интенсивности системных и регионарных прессорных вазомоторных рефлексов, возникающих при стимуляции афферентных волокон Аа группы, проводящих в ц. н. с. сигналы первичной боли. Этим Н. отличается от наркотических аналгетиков, к-рые уменьшают вегетативный компонент не только первичной, но и вторичной боли. Предполагается, что центральный эффект Н. в значительной степени определяет устранение боли при приступе стенокардии.

По способности расширять коронарные сосуды Н. уступает другим антиангинальным препаратам и почти не увеличивает тотальный коронарный кровоток. Имеются данные, что Н. в большей степени расширяет коронарные сосуды крупного калибра по сравнению с сосудами малого калибра и артериолами. Возможно, что такая избирательность действия Н. приводит к перераспределению крови из неишемизированных участков миокарда и увеличению за счет этого кровоснабжения зон ишемии, с чем связано, очевидно, отсутствие при использовании Н. у больных ишемической болезнью сердца феномена «обкрадывания миокарда», к-рый наблюдается при применении многих других коронарорасширяющих препаратов (карбохромен, дипирида-мол и др.). Считают, что антиангинальное действие Н. гл. обр. связано с перестройкой общей гемодинамики, а именно с уменьшением венозного возврата крови к сердцу вследствие ее депонирования в венозной системе. Сосудорасширяющий эффект Н. отличается от аналогичного эффекта других сосудорасширяющих препаратов тем, что Н. в значительно большей степени уменьшает тонус венозных сосудов по сравнению с артериальными. Расширение вен наряду с уменьшением сопротивления в артериях приводит к снижению пред- и постнагрузки на сердце и уменьшению его энергетических затрат. Важное значение при этом Ихмеет снижение конечно-диастолического давления в полостях сердца, являющееся результатом уменьшения венозного возврата и стимуляции сократительной функции миокарда, что способствует улучшению кровоснабжения наиболее уязвимых к ишемии эндокардиальных слоев. На инотропную функцию сердца Н. оказывает стимулирующее влияние. Этим, по-видимому, объясняется эффективность Н. при сердечной недостаточности, развивающейся в остром периоде инфаркта миокарда. По клин, данным ряда исследователей, Н. при длительном капельном внутривенном введении купирует в таких случаях сердечную недостаточность.

Многочисленные экспериментальные исследования показали, что действие Н. на сердечно-сосудистую систему в значительной степени связано с влиянием препарата на адренергические процессы регуляции кровообращения. Н. уменьшает чувствительность а-адренореактив-ных структур сосудов к катехоламинам, угнетает активность фермента фосфодиэстеразы, способствуя проявлению эффектов, связанных со стимуляцией ^-адренорецепторов сосудов и сердца, а также стимулирует высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов. Центральный эффект также связывают с влиянием Н. на адренергические процессы регуляции кровообращения, т. к. он увеличивает содержание свободных функционально активных катехоламинов в адренергических нейронах мозга, что приводит к усилению нисходящего ретикулоспинального торможения и ограничивает рефлекторные влияния, осуществляющиеся через симпатический отдел ц. н. с.

Н. хорошо всасывается через слизистые оболочки и кожу. В жел.-киш. тракте не разрушается. Однако наиболее выраженный антианги-нальный эффект он оказывает при сублингвальном введении, т. к. при этом пути введения очень быстро всасывается в кровь. После приема Н. внутрь всасывание происходит медленнее, вследствие чего скорость развития антиангинального действия и эффективность препарата уменьшаются. В организме Н. метаболизируется с образованием нитритов, к-рые выделяются с мочой.

Н. применяют как для купирования приступов стенокардии, так и для их профилактики в межприступный период. Н. можно назначать при ишемической болезни сердца независимо от ее тяжести и формы. В этом отношении Н. выгодно отличается от прочих антиангинальных средств.

По данным ряда ученых, особенно эффективным при лечении ишемической болезни сердца является одновременное применение Н. и бета-адреноблокаторов (анаприлина и др.). Имеются указания на то, что Н. оказывает антиаритмическое действие у больных с острым инфарктом миокарда и может служить средством для профилактики аритмий при хрон, коронарной недостаточности. Иногда Н. применяют при эмболии центральной артерии сетчатки, спазме сфинктера Одди и для лечения ночных тонических судорог конечностей.

Для купирования приступов стенокардии Н. назначают сублингвально в виде таблеток, содержащих 0,0005 г препарата или в виде 1% р-ра. При этом 0,5—1 таблетку помещают под язык и держат до полного рассасывания. В виде р-ра Н. применяют следующим образом: 1—2 капли 1% р-ра Н. наносят на язык или помещают под язык кусочек сахара с 2—3 каплями Н. и держат его во рту до полного рассасывания.

В целях профилактики приступов стенокардии и по другим показаниям Н. назначают обычно в виде 1% р-ра внутрь в тех же дозах. Кроме того, для приема внутрь в тех же целях используют специальные лекарственные формы Н. пролонгированного действия (так наз. препараты депо-нитроглицерина) в виде таблеток или капсул, содержащих Н. в микрокапсулированном виде. К такого рода препаратам зарубежного производства относятся сустак, нитронг в таблетках и нитромак в капсулах. Содержащийся в них Н. медленно выделяется и постепенно всасывается в жел.-киш. тракте, в связи с этим длительность действия таких препаратов составляет 4—6 и более часов.

В СССР разработан и предложен для практического применения препарат тринитролонг в виде капсул, содержащих полимерные пластинки с Н., и отдельных полимерных пластинок с Н. Капсулы тринитролонга предназначены для приема внутрь, пластинки — для аппликации на слизистую оболочку полости рта. По длительности действия тринитролонг соответствует сустаку и может быть использован для профилактики приступов стенокардии. Пластинки тринитролонга можно назначать также для купирования приступов стенокардии.

Имеются также сообщения, что для профилактики стенокардии Н. эффективен и в виде мази, содержащей 2% масляный р-р Н., к-рую наносят на кожу груди, живота или рук в течение суток через каждые б час.

Высшие дозы для взрослых: 1% р-р — разовая 4 капли, суточная 16 капель; таблетки — разовая 1V2 таблетки, суточная 6 таблеток.

Побочное действие Н.— головная боль, шум в ушах, головокружение. В нек-рых случаях Н. вызывает снижение АД вплоть до коллапса.

При необходимости для купирования коллапса, вызванного Н., можно применять адреномиметические препараты (адреналин и др.).

Н. противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, кровоизлиянии в мозг. В бвязи с тем, что Н. в больших дозах вызывает образование метгемоглобина, следует с осторожностью назначать его больным, страдающим выраженным малокровием.

При работе с р-рами Н. нужно соблюдать осторожность, т. к. в случае значительного испарения растворителя (спирта) препарат становится взрывоопасным.

Формы выпуска: 1% р-р во флаконах по 5 мл; таблетки, содержащие по 0,0005 г Н. Хранение: раствор — в хорошо укупоренных склянках в прохладном, защищенном от света месте (вдали от огня), таблетки — в защищенном от света месте.

См. также Антиангинальные средства.


Библиография: Каверина Н. В. Фармакология коронарного кровообращения, с. 220, М., 1963; она же, Принципы современной фармакотерапии ишемической болезни сердца, Тер. арх., т. 49, № 1, с. 22, 1977; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, с. 194, М., 1978; Фармакология моноаминергических процессов, под ред. В. В. Закусова и Н. В. Кавериной, с. 195, М., 1971; Kaverina N. V. a. Chumburidze V. В. Antianginal drugs, Pharmac. Ther., v. 4, p. 109, 1979; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 729, N. Y. a. o., 1975; Rowe G. G. Responses of the coronary circulation to physiologic changes and pharmacologic agents, Anesthesiology, v. 41, p. 182, 1974.


H. В. Каверина.