НИТРОФУРАНЫ
Описание
НИТРОФУРАНЫ — химические соединения, имеющие в своей структуре 5-нитрофурановую группу; обладают химиотерапевтической активностью. Первые соединения этого класса были синтезированы в конце 19 в., но антибактериальные свойства впервые описаны лишь в 1944 г. Доддом (М. Dodd) и др. В качестве исходного вещества для синтеза Н. используют фурфурол (см.). Большинство активных Н. является по своему хим. строению замещенными 5-нитро-2-фурфурилиденгидразона:
или 5-нитро-2-фурил-(бета-акрилиден) гидразона:
где R—H; CH3; CH2OH; x=O; S; NH; y — разные функциональные группировки.
Исключение составляет нитрофурилен, являющийся N-(5-нитро-2-фурил)-бета-нитроэтиленом.
Все Нитрофураны мелкокристаллические порошки, имеющие окраску от светло-желтой до оранжево-желтой и темно-красной. Плохо растворимы в воде (10-5—10-3 моль/л), лучше — в этаноле, полиэтиленгликоле (10-3—10-2 моль/л), хорошо — в диметилсульфоксиде и диметилформамиде (до 10-1 моль/л). Водные р-ры Н. довольно стабильны в нейтральной и слабокислой среде, в щелочной среде разлагаются. Нитрофурановые соединения светочувствительны. Для количественного определения Н. применяют полярографические, спектрофотометрические и хроматографические методы анализа.
Основными препаратами нитрофуранового ряда, применяемыми в мед. практике, являются фуразолин (см.).
Н. обладают широким спектром антимикробного действия и активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также трипаносом, лептоспир, кокцидий, трихомонад, лямблий, возбудите лей пситтакоза, пахового лимфогранулематоза и др. Нитрофураны действуют на устойчивые к антибиотикам и сульфаниламидам штаммы микроорганизмов. В отношении вирусов Н. неактивны. В низких концентрациях оказывают бактериостатический, а в более высоких — бактерицидный эффект. Лекарственная устойчивость микробов к Н. развивается значительно медленнее, чем к антибиотикам, применяемым в практике, и не достигает высокой степени. По спектру действия отдельные Нитрофураны несколько отличаются друг от друга. Напр., фурацилин действует как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии, фуразолидон влияет в основном на грамотрицательные бактерии, трихомонады и лямблии. Нек-рые Н., напр, нитрофурилен, оказывают фунгиста-тическое действие. Отдельные Н. проявляют противоопухолевую активность. Так, обнаружено леч. действие фурацилина при семиноме. Другие Н., имеющие следующее общее строение:
где х — гетерил, n = 1 или 2, задерживают рост ряда экспериментальных опухолей. Наиболее активными в этом ряду соединений являются нитрофурилвинилпиримидины и хинолины.
При энтеральном введении разные Н. всасываются неодинаково и в неодинаковых количествах выделяются через почки. Так, у человека с мочой фурадонин выделяется в количестве 19,1—32,6%, фурагин — в количестве 9,6—20,9% , фуразолидон — в количестве 6,2—9,9% и фурацилин — в количестве 1—3,1% от перорально введенной дозы. В организме в процессе биотрансформации нитрогруппа у фуранового кольца Н. может восстанавливаться до аминогруппы, вследствие чего соединения теряют антимикробную активность. В последующем биотрансформация происходит путем ацетилирования аминогруппы.
Считают, что механизм антимикробного действия Н. связан с их электроноакцепторными свойствами, чем обусловлена их способность влиять на нек-рые ферментативные процессы клеточного дыхания. Так, фурацилин в анаэробных условиях тормозит ацетилирование КоА и препятствует вовлечению пировиноградной к-ты в цикл Кребса.
Нитрофураны назначают гл. обр. наружно и внутрь. В хирургии, акушерстве, гинекологии, офтальмологии и оториноларингологии для лечения и предупреждения гнойно-воспалительных процессов Н. применяют наружно в виде водных (фурацилин, фурагин, фуразолидон) или спиртовых (фурацилин) р-ров, а также мазей и других лекарственных форм. Внутрь Н. применяют при бактериальной дизентерии (фурацилин, фуразолидон), брюшном тифе, пищевых токсикоинфекциях паратифозного характера, сальмонеллезе и лямблиозе (фуразолидон). При инф. болезнях мочевых путей (пиелите, пиелонефрите, цистите, уретрите) более эффективны фурадонин и фурагин. При трихомонадных кольпитах сочетают местное применение фуразолидона с назначением его внутрь. Для парентерального введения используют растворимый фурагин (син. солафур), являющийся калиевой солью фурагина. Препарат вводят внутривенно капельно при сепсисе, пневмонии и инф. болезнях мочевых путей, вызванных стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и другими чувствительными к фу-рагину возбудителями. Нитрофурилен в виде мазей (0,05—1%) или 0,05% спиртового р-ра применяют для лечения эпидермофитии и поражений кожи дрожжеподобными грибками.
При наружном применении Нитрофуранов обычно хорошо переносятся. В отдельных случаях возможно развитие дерматитов. При приеме внутрь Н. могут вызывать снижение аппетита, тошноту, рвоту, аллергические реакции (экзантемы, энантемы). При длительном применении Н. возможны невралгии и невриты, в связи с чем не рекомендуется назначать их внутрь более 10 дней. В случае возникновения побочных эффектов применяют противогистаминные препараты, витамины группы В. При выраженных побочных явлениях уменьшают дозу или прекращают дальнейший прием препаратов. Фуразолидон ингибирует МАО и поэтому может вызывать нек-рые побочные явления, свойственные ингибиторам МАО. Во время приема препарата следует соблюдать такие же меры предосторожности, как при приеме антидепрессантов из группы ингибиторов МАО. Кроме того, фуразолидон подобно тетураму нарушает метаболизм этилового спирта, в связи с чем употребление алкогольных напитков во время лечения фуразолидоном может вызывать явления, сходные с теми, к-рые наблюдаются при приеме алкоголя на фоне действия тетурама (покраснение лица, затруднение дыхания, сердцебиение, снижение АД).
Противопоказаниями к применению Н. являются повышенная индивидуальная чувствительность, тяжелые заболевания сердца, печени и почек.
Библиография: Алексеева Л. Н. Антибактериальные препараты — производные 5-нитрофурана, Рига, 1963; Блюгер А. Ф. Нитрофураны и их применение в медицине, Рига, 1958; Г и л-лер С. А. Нитрофураны, в кн.: Вопросы использования пентозансодержащего сырья, под ред. П. А. Мошкина и др., с. 451, Рига, 1958; 3 Pi дермане А. А. и др. Противоопухолевая активность производных нитрофурана, Хим.-фарм, журн., т. 12, № 3, с. 86, 1978; Крузметра Л. В. Нитрофурановые препараты в борьбе со стафилококковой инфекцией, Рига, 1964; Эгерт В. Э., Страдынь Я. П. и Шиманская М. В. Методы аналитического определения соединений 5-нитрофуранового ряда, Рига, 1968; Lоewe H. Nitrofuran-derivate, в кн.: Arzneimittel, hrsg, v. G. Ehrhart u. H. Ruschig, Bd 4, T. 1, S. 193, Weinheim, 1972; Miura K. a. Reckendorf H. K. The nitrofurans, в кн.: Progr. med. ehem., ed. by G. P. Eliis a. G. B. West, p. 320, L., 1967.
А. А. Кименис.