НИТРАТЫ

Категория :

Описание

НИТРАТЫ — соли и эфиры азотной кислоты. Природные Н. в виде солей натрия, калия, кальция, аммония (селитра) широко применяются в сельском хозяйстве в качестве удобрения, многие Н. применяют при крашении, в спичечном, в стекольном производствах, для получения взрывчатых веществ и производства сигнальных ракет. Калиевая селитра применяется для консервирования мяса и приготовления других продуктов. Органические Н. широко используют в качестве лекарственных средств. Крупные залежи селитры имеются в СССР, США, Перу, Индии и других странах. Н. получают путем воздействия азотной к-той на щелочи или углекислые соли, металлы или их окислы.

Большинство Н. бесцветные кристаллы, обладающие высокой гигроскопичностью (кроме Н. серебра и калия); хорошо растворимы в воде. При нагревании Н. легко отщеи-ляют кислород, поэтому они являются сильными окислителями.

В малых количествах Н. содержатся в воде и почве, являясь конечными продуктами минерализации азотсодержащих органических веществ (см. Обмен веществ и энергии, кругооборот азота). В чистых природных водах содержание Н. не превышает 0,1 мг/л. В местах, где применяют удобрения, содержание Н. в грунтовых водах резко возрастает. Повышенное содержание Н. в воде и почве может свидетельствовать также о загрязнении их в прошлом хозяйственными и бытовыми отходами. В этом случае одновременное присутствие Н. и аммиака в воде и почве свидетельствует о том, что процесс минерализации органических веществ в них еще не закончен и может иметь место значительное бактериальное загрязнение.

В соответствии с ГОСТ «Вода питьевая» количество Н. в воде не должно превышать 45—50 мг/л. Употребление воды с большим содержанием Н. может вызвать у грудных детей нитритов (см.).

Все Н. обладают раздражающим действием на кожу, вызывая ее покраснение, зуд, образование лишаевидных утолщений кожи. Пыль, содержащая большие концентрации Н., вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей; при продолжительном воздействии на работающих пыли черного пороха (смесь нитратов калия, серы и угля) наблюдались изъязвления и прободение носовой перегородки.

Определение Н. в атмосферном воздухе, воде и почве производится по иону азотной к-ты (N03)-1.

Для защиты органов дыхания от пыли, содержащей Н., применяются респираторы типа «Лепесток», защитная одежда и перчатки, защитные мази и пасты (типа ХИОТ); необходим сан. контроль за источниками питьевого водоснабжения; контроль за содержанием Н. в питьевой воде и консервированных продуктах и запрещение их применения при повышенном содержании Н.

Применение нитратов в медицине

Наиболее часто препараты Н. используются для лечения ишемической болезни сердца.

Механизм антиангинального действия Н., несмотря на то, что они применяются очень давно, недостаточно ясен. В прошлом предлагались разные объяснения. Наиболее аргументированным является представление о непосредственном миотропном (спазмолитическом) действии нитратов на коронарные сосуды, вследствие чего увеличивается приток крови к сердечной мышце и улучшается снабжение ее кислородом. Эта точка зрения не потеряла своего значения и до сих пор.

Механизм действия Н. обусловлен двумя факторами. Обладая миотропным спазмолитическим действием, Н. расширяют периферические сосуды и уменьшают венозный возврат крови к сердцу, а также понижают периферическое сопротивление сосудов. В результате этого происходит разгрузка миокарда и уменьшается его работа по преодолению сопротивления выброса крови. Энергетические затраты сердца понижаются, одновременно снижается внутримио-кардиальное напряжение и уменьшается сжатие коронарных артерий, что приводит к уменьшению ишемии и улучшению кислородного баланса в сердце. Кроме того, Н. оказывают центральное действие на продолговатый мозг, подавляя болевую импульсацию от ишемического очага в сердце, высвобождают моноамины из лабильных запасов. Показано, что в угнетении симпатического тонуса под влиянием Н. основное значение принадлежит активации свободными моноаминами процессов нисходящего торможения из продолговатого мозга.

Препараты Н. различают по скорости наступления и продолжительности антиангинального эффекта: препаратом быстрого, но короткого действия является нитросорбид (см.), а также депо-препараты (сустак и др.). Эффект после приема нитроглицерина наступает через 1 — 2 мин. и продолжается до 15—20 мин., в течение 45 мин. препарат полностью выводится из организма. Наряду с антиан-гинальным действием нитроглицерин обладает способностью расширять сосуды внутренних органов, головного мозга, сетчатки глаза. Депо-препараты представляют собой таблетки нитроглицерина, состоящие из двух частей: наружной, содержащей порцию быстровсасываю-щегося нитроглицерина (действие наступает через 10 мин.), и внутренней, содержащей фракцию нитроглицерина, медленно всасывающуюся в кишечнике (эффект проявляется в течение нескольких часов). Таблетки депо-препаратов принимают внутрь, а не под язык, Н. с медленным и продолжительным действием назначают для предупреждения приступов стенокардии и систематической терапии ишемической болезни сердца. Действие эринита проявляется через 30—45 мин. и продолжается в течение 4—5 час, а нитросорбида при приеме внутрь наступает через 5—15 мин. и длится 3—5 час. Действие нитросорбида в отличие от эринита развивается более постепенно, что обусловлено прочным связыванием препарата белками плазмы крови. Эринит хорошо переносится и хорошо всасывается в жел.-киш. тракте. Побочные явления, возникающие при применении нитроглицерина (головная боль, головокружение, шум в ушах), при назначении эринита и нитросорбида развиваются редко и менее выражены. Нитросорбид назначают также при заболеваниях, сопровождающихся спазмами периферических сосудов.

Противопоказанием для применения Н. является повышение внутриглазного давления, низкое артериальное давление.



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 110, Л., 1977; Ершов В. П. Гигиена труда в производстве минеральных удобрений, с. 38, М., 1974; Каверина Н. В., Розонов Ю. Б. и Чичканов Г. Г. Современные аспекты фармакологии анти-ангинальных средств, М., 1980; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Заку-сова, с. 188, М., 1978; Марзеев А. М. и Жаботинский В. М. Коммунальная гигиена, М., 1979; Петухов Н. И. и др. О водно-нитратной метгемоглобинемия у детей и взрослых, Гиг. и сан., № 3, с. 14, 1972; Субботин Ф. Н. Нитраты питьевой воды и их влияние на образование метгемоглобина, там же, № 2, с. 13, 1961; Фармакология моноаминергических процессов, под ред. В. В. Закусова и Н. В. Кавериной, М., 1971; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 806, N. Y. a. o., 1975; S o 1 1 m a n n T. A manual of pharmacology and its applications to therapeutics and toxicology, Philadelphia — L., 1957.


А. В. Рощин; Г. В. Ковалев (фарм.).