НИЛАНДЕРА ПРОБА

Категория :

Описание

НИЛАНДЕРА ПРОБА (С. W. G. Nylander, шведский химик, 1835 — 1907) — качественная проба на присутствие глюкозы в моче. Предложена в 1883 г. Используется при необходимости экстренного определения глюкозы в моче при сахарном диабете, отравлениях окисью углерода, синильной к-той, ртутью, при инф. заболеваниях и др.

Н. п., как и ряд других качественных проб на глюкозу (напр., проба Фелинга), основана на редуцирующих (восстанавливающих) свойствах альдегидной группы глюкозы. В качестве окислителя используют какое-либо легко восстанавливающееся соединение, дающее при восстановлении окрашенный продукт реакции. В пробе Фелинга таким соединением является Cu(OH)2, а в Н. п. — гидроокись висмута — BiOH)3, к-рая восстанавливается глюкозой до BiO коричневого цвета и металлического висмута черного цвета. Н. п. проводится в щелочной среде, в к-рой глюкоза из циклической формы переходит в форму с незамкнутой цепью и свободной карбонильной группой , обусловливающей восстанавливающие свойства глюкозы. Кроме того, в щелочной среде предотвращается обратное окисление окрашенного продукта реакции, т. к. он выпадает в осадок и выходит из реакции.

Реактив Ниландера содержит сегнетовую соль, с к-рой Bi(NO3)3 образует алкоголят висмута, гидролизующийся с выделением гидроокиси висмута, количество к-рой соответствует количеству определяемой глюкозы.

Ход определения. Несколько миллилитров мочи смешивают с реактивом Ниландера в соотношении 3:1: смесь нагревают в течение 3—4 мин. на пламени. При положительной H. п. наблюдают появление окраски от коричневой до черной и помутнение. При отрицательной пробе выпадает бесцветный осадок фосфатов.

Чувствительность Н. п.— 0,1% глюкозы. Посторонние вещества (нек-рые лекарственные средства, мочевая к-та и др.) оказывают влияние на Н. п. лишь в том случае, если они находятся в моче в значительных концентрациях.


Библиография: Биохимические методы исследования в клинике, под ред. А. А. Покровского, с. 266, М., 1969; Nylander E. Uber alkalische Wismuthlosung als Rea-gens auf Traubenzucker im Harne, Z. physiol. Chem., Bd 8, p. 175, 1883—1884.


H. Г. Будковская.