НИКОТИН

Категория :

Описание

Никотин — алкалоид листьев табака Nicotiana tabacum, Nicotiana rustica. Пиридинметил-пирролидин; C10H14N2:

Маслянистая бесцветная или светло-желтая прозрачная жидкость жгучего вкуса, с неприятным запахом. Хорошо растворим в воде, спирте, хлороформе и эфире. На воздухе легко окисляется, окрашиваясь в коричневый цвет.

Получают Никотин из сухих листьев табака, в к-рых он содержится до 2—8%. Используют Никотин в экспериментальных исследованиях в чистом виде или в виде нек-рых солей (сульфата, салицилата, битартрата).

Терапевтической ценности Никотин не имеет. Однако в связи с широким распространением курения табака знание фармакокинетики и фармакодинамики Н. имеет существенное значение; важно это также и в токсикологическом отношении.

Основное действие Никотина направлено на н-холинорецепторы вегетативных ганглиев и ц. н. с. Влияние на ганглии впервые было изучено Дж. Ленгли и Диккинсоном (W. Н. Dickinson) в 1889 г. На ганглии Н. оказывает двухфазное действие: вызывает непродолжительное возбуждение, к-рое сменяется длительным и выраженным торможением. Первая фаза характеризуется деполяризацией ганглионарных нейронов, вторая обусловлена конкурентным антагонизмом с ацетилхолином. Синтез и освобождение ацетилхолина при этом не изменяются.

Н. оказывает выраженное влияние на хеморецепторы синокаротидной зоны, что сопровождается рефлекторным возбуждением дыхания и повышением АД.

Н. в малых дозах возбуждает н-холинорецепторы хромаффинных клеток надпочечников, увеличивая выделение адреналина, а в больших дозах оказывает противоположный эффект. В дозах, значительно превышающих те, к-рые необходимы для ганглиоблокирующего действия, Н. угнетает нервно-мышечную передачу (с предшествующей фазой облегчения) .

Никотин также оказывает двухфазное действие на ц. н. с.: при применении его в малых дозах преобладает фаза возбуждения, в больших дозах — торможение.

Особенно сильно Н. возбуждает центр дыхания (в больших дозах угнетает). Антидиуретическое действие Н. также связывают с воздействием на центральные н-холинорецепторы. Имеются данные, что Н. увеличивает выделение гормонов задней доли гипофиза. Кроме того, Н. вызывает тремор, а в больших дозах; — судороги.

Влияние Никотина на различные органы и системы зависит как от периферического, так и от центрального действия. Частота сердечных сокращений сначала замедляется (возбуждение центров блуждающих нервов и интрамуральных парасимпатических ганглиев), затем учащается. Тахикардия объясняется стимулирующим действием Н. на симпатические ганглии. АД повышается, что обусловлено возбуждением симпатических ганглиев и сосудодвигательного центра, повышением выделения адреналина и прямым миотропным сосудосуживающим влиянием Н. Коронарный кровоток увеличивается.

Н. часто вызывает тошноту, а иногда и рвоту центрального происхождения. Моторная функция кишечника повышается. В больших дозах Н. снижает тонус кишечника.

Секреторная функция слюнных и бронхиальных желез под влиянием Н. сначала повышается, затем угнетается.

При повторных введениях Н. к нему развивается привыкание.

Никотин хорошо всасывается через слизистые оболочки и кожу. Большая часть всасывающегося в кровь И. обезвреживается гл. обр. в печени, а также частично в почках и легких. Н. и продукты его превращения выделяются с мочой в первые 10— 15 час. после введения. При лактации Н. частично выделяется молочными железами.

Хроническое отравление Никотином, как правило, связано с курением табака (см. Табак). Симптоматика хронического отравления Н. довольно разнообразна. Наиболее типичны воспалительные процессы со стороны слизистых оболочек дыхательных путей, гиперсаливация, снижение кислотности желудочного сока, повышение моторной функции толстого кишечника. Со стороны сердечно-сосудистой системы, помимо повышения АД и тахикардии, могут наблюдаться экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия. Нередко Н. способствует развитию приступов стенокардии. Иногда нарушается зрение (амблиопия). Наблюдаются также нарушения со стороны функций высших отделов ц. н. с.

Клиника и лечение острых отравлений

В связи с быстрым привыканием организма к Н. острые отравления этим ядом при курении встречаются относительно редко. Отравления Н., как правило, наблюдаются при первых попытках курения, при переходе курильщиков от «слабых» (содержащих мало Н.) к «крепким» табачным изделиям или при резком увеличении количества привычных для курильщика табачных изделий.

В начальной стадии отравления наблюдаются признаки возбуждения ц. н. с., тахикардия, повышение АД, одышка, усиление моторной функции кишечника, миоз, гиперсаливация, нередко тошнота и рвота. В дальнейшем возбуждение ц. н. с. сменяется ее угнетением, АД падает, развивается брадикардия, угнетение дыхания, зрачки расширяются, иногда возникают судороги. При тяжелых отравлениях возможно развитие коматозного состояния. Оказание помощи в начальной стадии отравления сводится к промыванию желудка независимо от путей поступления Н. в организм, т. к. он практически всегда попадает в желудок со слюной. При появлении рвоты необходимо придать больному приподнятое положение для предупреждения аспирации рвотных масс. В случаях резкого общего возбуждения пострадавшему вводят в вену 10 мг диазепама. В более тяжелых случаях при падении АД показано медленное внутривенное введение мезатона (0,5—1 мл 1% р-ра в 10 мл изотонического р-ра хлорида натрия). При угнетении дыхания проводят искусственную вентиляцию легких (аппаратное искусственное дыхание); если остановка дыхания возникла вне лечебного учреждения, следует начать искусственное дыхание рот в рот или рот в нос и продолжать его в течение транспортировки больного в леч. учреждение. Применение дыхательных аналептиков при острых отравлениях Н. не только малоэффективно, но и опасно в связи с возможностью усиления судорог.

Никотин в судебно-медицинском отношении

Смертельные отравления Никотином чаще всего встречаются при случайном или в суицидальных целях введении настоев или отваров из листьев табака в желудок, при аппликациях Н. на кожу. Острые смертельные интоксикации Н. иногда возникают также у курильщиков. Смертельная доза Н. для человека от 0,01 до 0,08 г.

При суд.-мед. исследовании трупа обращают внимание на наличие застойной гиперемии головного мозга и внутренних органов, на повышение кровенаполнения сосудов мозговых оболочек, признаки воспаления и сильной гиперемии слизистой оболочки желудка. При отравлениях настоем табака от внутренних органов и полостей может исходить характерный запах табака.

Судебно-химическое определение Н. включает выделение яда из внутренних органов трупа этанолом или водой (при pH 2—3) или перегонкой с водяным паром, экстрагирование из вытяжки или дистиллята органическим растворителем, хроматографическую очистку и разделение.

Для обнаружения Н. используют микрокристаллическую реакцию с р-ром йодида висмута в йодиде калия (реактив Драгендорффа), с к-рым Н. образует конгломераты из ромбических кристаллов темнокрасного цвета. При небольших количествах Н. образует с тем же реактивом иглообразные кристаллы, раздвоенные на концах. Результаты хим. анализа обязательно подтверждают биол, пробой на лягушке, к-рая принимает характерную позу («поза молельщика») после нанесения на кожу растворенного в воде остатка, содержащего Никотин. В моче и крови Никотин определяют газо-хроматографическим методом.


Библиография: Неотложная помощь при острых отравлениях, Справочник по токсикологии. под ред. С. Н. Голикова, с. 189, 272, М., 1977; Швайкова М. Д. Токсикологическая химия, с. 182, М., 1975; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by L. S. Goodman a. A. Gilman, p. 567, L., 1975; Voile R. L. Muscarinic and nicotinic stimulant actions at autonomic ganglia, Oxford — L., 1966.


Д. А. Харкевич; В. А. Богословский (вн. бол.), А. Ф. Рубцов (суд. мед.).