НИКЕЛЬ

Категория :

Описание

НИКЕЛЬ (Niccolum, Ni) — элемент VIII группы периодической системы Д. И. Менделеева; ат. номер 28, ат. вес (масса) 58,7; валентность +2 или +3.

Н.— твердый металл серебристобелого цвета, устойчив к коррозии, ковкий. Плотность 8,9 г/см3 (при t° 20°), *°пл 1453°, *°К1Ш ок. 3000°. При обычных условиях не реагирует с кислородом, галогенами, серой, щелочами. При реакции с кислотами (азотная, серная, соляная) образует соответствующие двухвалентные соли; способен образовывать многочисленные комплексные соединения. Содержится в земной коре, растениях и животных организмах.

В местах скоплений Н. в земной коре отмечено накопление его растениями, а также животными (в сравнительно больших количествах — в шерсти животных и органах эктодермального происхождения, напр, в роговице). В районах, богатых Н., встречаются эндемические заболевания овец катарактой.

Н. и его соединения широко применяются в различных отраслях народного хозяйства для покрытия металлических изделий, как лигирующий элемент при получении многих сортов стали и специальных сплавов, для производства никелевых катализаторов, щелочных аккумуляторов, в порошковой металлургии (см.), при гидрогенизации жиров и др.

Из солей наиболее широко используется сернокислый никель в виде водного р-ра при электролитическом покрытии меди, бронзы, железа.

Н. и его соединения обладают высокой токсичностью, относятся к веществам I — II класса опасности (ГОСТ 12.1.005—76). ПДК закиси, окиси и сульфидов Н. (в пересчете на Н.) в воздухе рабочей зоны составляет 0,5 мг/м3, солей Н. в виде гидроаэрозоля — 0,005 мг/м3, карбонила никеля — 0,0005 мг/м3, аэрозоля медно-никелевой руды — 4 мг/м3] ПДК никеля в питьевой воде — 0,1 мг/л. При длительном воздействии Н. и его соединений в концентрациях, превышающих ПДК, отмечены дистрофические изменения в паренхиматозных органах, нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, изменения в кроветворении, углеводном и белковом обмене, нарушения функции щитовидной железы и репродуктивной функции. Н. и его соединения являются аллергенами, а также оказывают канцерогенное действие. Выделение их из организма происходит через почки и жел.-киш. тракт.

Проф. отравления и заболевания возникают при контакте с р-рами солей Н. в производствах, связанных с очисткой металла, п при электролитическом покрытии металлов (наблюдается поражение кожи), а также при вдыхании пыли соединений Н. в процессе его рафинирования и особенно паров карбонила никеля при его получении и применении. Пыль Н. и его соединений при систематическом воздействии вызывает раздражение слизистой оболочки носа, носовые кровотечения, гиперемию зева. Длительное вдыхание пыли на никелевых рудниках приводит к развитию литейную лихорадку (см.). Рак носа, его придаточных полостей и легких может развиваться как при воздействии паров карбонила никеля, так и при воздействии самого Н. Кроме рака легких, наблюдается достоверное повышение частоты рака желудка. Возможно, что возникновению рака способствуют арсени-ды металлов, содержащиеся в никелевых рудах.

Р-ры солей Н., будучи сильными сенсибилизаторами, вызывают дерматит (никелевая чесотка, никелевая экзема). При ликвидации контакта выздоровление наступает через неделю, но иногда затягивается до 3 мес. Никелевые дерматиты могут наблюдаться при ношении покрытых никелем предметов (ручных часов, браслетов, оправ очков, украшений) в результате образования солей Н. при потении; заболевание быстро проходит после прекращения контакта с изделиями из Н.

Острые отравления наступают чаще после вдыхания паров карбонила никеля, наиболее токсичного вещества из соединений Н. Симптомы отравления проявляются сразу или после небольшого скрытого периода, длящегося несколько часов. В легких случаях отмечаются недомогание, слабость, головные боли, головокружение, стеснение в груди, может быть кашель, повышение температуры с критическим ее падением. В более тяжелых случаях отравление протекает в 2 периода. Вначале отмечаются головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда потеря сознания. Эти явления могут быстро исчезнуть после пребывания e а открытом воздухе. Через 12—36 час. повышается температура, нарастает одышка, появляется чувство стеснения в груди, в легких выслушиваются сухие и влажные хрипы, развивается цианоз, тахикардия. В крови лейкоцитоз, ускоренная РОЭ, в мокроте примесь крови. Затем развивается токсическая пневмосклероз (см.).

Хрон, отравление карбонилом никеля характеризуется развитием хрон, гастрита, гепатохолецистита, нарушений сердечно-сосудистой регуляции, снижением генерации клеток крови и повышенным выделением Н. с мочой.

Встречается постнекротический цирроз, связанный с поражением клеток печени.

Первая помощь и лечение

При остром отравлении карбонилом никеля пострадавшего необходимо быстро удалить из зоны действия токсического вещества, обеспечить ему покой и постельный режим в течение 4 дней после отравления. Назначают кислород; при пневмонии — антибиотики широкого спектра действия; при отеке легких показаны кровопускание, кислородная терапия, внутривенное вливание глюкозы и хлорида кальция; сердечные средства; при спазме бронхов — аминофилин. В качестве антидотов используют БАЛ и унитиол, к-рые назначают сразу и применяют в течение 10 дней.

Профилактика отравлений Н. и его соединениями, преимущественно карбонилом никеля, сводится к предупреждению утечки газа и обеспечению герметичности оборудования в цехах. Технол, процесс должен осуществляться в металлических, полностью замкнутых аппаратах и коммуникациях. Для контроля за утечкой газа на опасных участках и при ремонте оборудования применяют лампы с метилированным спиртом, пламя к-рых в случае утечки карбонила никеля становится желтым.

В целях профилактики профзаболеваний осуществляется комплекс мер по предупреждению пылеобразования на всех стадиях производственных процессов: герметизация оборудования, эффективная местная вентиляция, беспыльная уборка помещений, механизация и автоматизация процессов загрузки и выгрузки изделий из ванн. Обязательным является использование средств индивидуальной защиты (респираторов, защитных паст) и прохождение предварительных и периодических медосмотров.

Определение Н. в воздухе основано на колориметрии окрашенных р-ров, образующихся при взаимодействии иона Н. с диметилглиок-симом в присутствии окислителя в щелочной среде.



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и И. Д. Гадаскиной, т. 3, с. 543, JI., 1977; Елисеев И. Н. Материалы к сравнительной гигиенической характеристике никеля при пероральном и ингаляционном поступлении в организм, Гиг. и сан., № 2, с. 7, 1975; Матыцкая В. С. и др. Гигиеническая характеристика производства никеля карбонильным способом на разных стадиях его развития, в кн.: Совр, пробл. гиг. труда и проф. патол., под ред. А. И. Семенова, с. 27, М., 1974; Профессиональные болезни, под ред. А. А. Летавета и др., с. 162, М., 1973; С e л и с с к и й Г. Д. и М а л-к и н Б. М. Профилактика профессиональных заболеваний кожи, М., 1972.


А. В. Рощин.