НЕЙРОТРОПИЗМ

Категория :

Описание

Нейротропизм (греч. neuron нерв + tropos поворот, направление) — явление направляющего влияния на рост нервного волокна различных химических или физических факторов. Термин введен Форссманом (J. Forssman, 1898) для обозначения привлекающего воздействия дистантного отрезка нервного волокна на рост проксимального (связанного с нервной клеткой) отрезка после перерезки волокна. В дальнейшем С. Рамон-и-Кахаль уточнил, что привлекающее воздействие осуществляется за счет выделения дистантным отрезком хим. веществ. В ряде случаев употребляется термин «хемотропизм», к-рый применительно к нервному волокну полностью совпадает с понятием «нейротропизм». Понятие нейробиотаксис (см.), под к-рым ранее понимали действие на рост нервного волокна электрического поля, и понятие «нейротропизм» близки по содержанию и исторически возникли почти одновременно. Спор, имевший место между сторонниками направляющей роли хим. факторов и сторонниками направляющей роли электрического поля на рост нервных волокон, сохранил лишь исторический интерес в связи с тем, что общее число выявленных направляющих факторов возросло и их воздействия конвергируют. Понятие «нейротропизм» следует отличать от понятия «нейротропный фактор», обозначающего хим. вещества, избирательно действующие на нервную систему, подобно тому как обозначаются гонадотропные, тиреотропные гормоны и т. п.

Сущность Нейротропизма заключается в том, что конец отростка нервной клетки, к-рый носит название «конус роста», способен активно продвигаться по субстрату. Он имеет высокую чувствительность к различным хим. веществам и снабжен динамически меняющимися выростами — филоподиями. В процессе индивидуального развития нейрона его отростки появляются на теле клетки в виде небольших выпячиваний, к-рые под действием направляющего влияния начинают «ориентироваться» в окружающем пространстве. Аналогично происходит восстановление (регенерация) перерезанного нервного волокна. За счет активного передвижения и ориентации в среде отросток нервной клетки достигает иннервируемого органа или другой нервной клетки, с к-рой он должен образовать контакт. Если изменить расположение клетки («адресата»), отросток меняет направление роста и находит нужную клетку. Строгая специфичность образования контакта не является абсолютной для всех отростков нервных клеток, однако для нек-рых из них она убедительно доказана методом пересадок участков нервной ткани и избирательного разрушения клеток под влиянием радиации и мутагенов.

Несмотря на то что роль химического фактора в направленном росте отростков продолжает приниматься в качестве одной из главных, не представляется возможным отделить действие Нейротропизма от влияния других направляющих факторов. Направляющую роль играют линии механического натяжения, градиенты электрических полей, внутриклеточная генетическая детерминация развития клетки и т. д. Большое значение стали придавать контактному взаимодействию конуса роста с субстратом, глиальными клетками и мембраной клетки-адресата. В организме все перечисленные факторы действуют совместно, и вычленить влияние какого-либо агента можно лишь специальными методами. В частности, метод культуры нервной ткани, предложенный Харрисоном (R. G. Harrison), позволяет избирательно предъявлять растущему отростку различные направляющие факторы и наблюдать за его реакцией. Метод культуры нервной ткани позволил показать, что основное значение при взаимодействии различных направляющих факторов имеет их распределение во времени и пространстве. Удалось выделить периоды высокой чувствительности растущего волокна к определенным хим. агентам.


Библиография: Кокина Н.Н. Системогенетическое поведение и созревание нервных элементов в условиях культур in vitro. Усп. физиол, наук, т. 5, № 2, с. 93, 1974, библиогр.; Оленев С. H. Влияние фармакологических препаратов на рост отростков нервных клеток спинального ганглия в культуре, Онтогенез, т. 4, № 6. с. 603, 1973; Тринкаус Дж. От клеток к органам, пер. с англ., М. 1972: Cell, tissue, and organ cultures in neurobiology, ed. by S. Fedoroff a. L. Hertz, N. Y., 1977; Detwilier S. R. Neuroembriology, N.Y., 1936; Harrison R. G. The outgrowth of the nerve fibre as a mode of protoplasmic movement, J. exp. Zool., v. 9, p. 787, 1910; Neuronal recognition, ed. by S. H. Barondes, N. Y., 1976; Ramon у Сajal, Les nouvelles idees sur la structure du systeme nerveux chez l'homme et chez les vertebras, P., 1894.


H. H. Кокина.