НЕЙРОСЕМАНТИКА

Категория :

Описание

Нейросемантика (греч. neuron нерв + semanticos обозначающий) — направление современной нейропсихологии, рассматривающее нервные импульсы и их взаимосвязи как своеобразные знаки, к-рые обозначают различные элементы отражательно-приспособительных реакций высших животных и человека.

Представления о знаковом характере нервной деятельности во многом основываются на учении И. П. Павлова об агнозии (см.).

Однако непосредственно создание Нейросемантики в 60—70-х гг. 20 в. было обусловлено стремительным развитием психологией (см.). При этом, тесно взаимодействуя со всем комплексом наук, исследующих зависимость биоэлектрических процессов в нервной системе от значения и смысла внешних раздражений, Н. пытается выявить и проанализировать наборы мозговых кодов, так наз. языки мозга, к-рые используются при переработке информации на той или иной фазе формирования сложных форм поведения. Как показывают работы советских исследователей (А. Р. Лурия, Б. В. Зейгарник и др.), изучение взаимосвязей значений явлений внешнего мира с определенными структурами головного мозга оказывается важным методом диагностики локальных органических поражений мозга. Н. оказывается необходимой при решении вопросов, связанных с этиологией и патогенезом нек-рых соматических и психических заболеваний.

Однако, как показывает практика естественнонаучного познания, отсутствие правильного методологического подхода к пониманию знаковой сущности нервной деятельности человека и высших животных приводит к неверным, идеалистическим выводам, не имеющим ничего общего с подлинной наукой. Еще в 1909 г. в своей философской работе «Материализм и эмпириокритицизм» В. И. Ленин подверг резкой критике субъективно-идеалистическую сущность тех направлений в науке и философии, к-рые неправильно истолковывали сущность знаков и символов как элементов человеческой деятельности. Выступая против физиологического идеализма и позитивистской теории символов, В. И. Ленин подчеркивал исключительное значение знаков и образов для понимания особенностей человеческого познания.

В современной буржуазной философии существенную роль в неправильном истолковании знаковой деятельности нервной системы и предмета Нейросемантики сыграло направление, известное под названием «общая семантика». Используя идеи ряда психотерапевтических и психоневрологических концепций, сторонники этого философского течения предлагают определенные способы и рецепты практической ориентации людей, стремятся доказать, что здоровье и болезни человека зависят от того или иного употребления слов, а неправильное их использование является главной причиной многочисленных конфликтов, нервных расстройств, психических заболеваний. Общая семантика, по утверждению Кожибского (A. Korzybski), одного из основоположников этого направления, является ни философией, ни психологией, ни логикой в обычном смысле; это дисциплина, к-рая объясняет и учит, как использовать нашу нервную систему более эффективно, это не мед. наука, но она, подобно бактериологии, необходима для медицины вообще и для психиатрии, гигиены умственного труда и воспитания в частности. И поскольку «эффективное использование» нервной системы возможно лишь в результате анализа языка и значений слов, бытующих в повседневном общении и воздействующих на поведение людей, то общая семантика может быть названа наукой о лингвонервных реакциях организма — нейросемантикой или нейролингвистикой.

Взгляды представителей общей семантики на этиологию, патогенез и лечение разных болезней не выдерживают критики как с методологических позиций, так и с точки зрения данных и уровня развития современной науки. Медикам издавна известно, что слово не только лечит, но и ранит, оно успокаивает и возбуждает, провоцирует, оскорбляет. Что же касается анализа языка, то знаковый подход к познанию нервной деятельности человека, освобожденный от субъективистских идеалистических извращений, несомненно, может быть с успехом использован в различных отраслях науки, в т. ч. и медицине.


Библиография: Ленин В. И. Материализм и эмпириокритицизм, Полн, собр., соч., т. 18; Асратян Э. А. Физиология центральной нервной системы. М., 1953; Бехтерева Н. П. Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека, Л., 1974; Павлов И., П., Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 1—2, т. 4, М.— Л., 1951; Прибрам К. Языки мозга, пер. с англ., М., 1975, библиогр.; Тарасов К. Е., и Кельнер М. С. Критика буржуазной философии в медицине, М., 1978; Тарасов К. Е. и Черненко Е. К., Ленинское учение о гносеологических корнях идеализма, М., 1980; Ухтомский А. А. Доминанта, М.— Л., 1966; Шингаров Г. X. Условный рефлекс и проблема знака и значения, М., 1978; Korzybski A. Science and sanity, Lakeville, 1958. М. С. Кельнер,


К. Е. Тарасов, Г. X. Шингаров.