НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

Категория :

Описание

Невменяемость — юридическое понятие, означающее такое болезненное психическое состояние лица во время совершения им противоправного деяния, к-рое не позволяет поставить (вменить) ему это деяние в вину.

В соответствии с основными положениями Советского уголовного права субъектом, ответственным за совершение преступления, может быть лишь лицо, являющееся вменяемым; вменяемость является предпосылкой вины. Лицо, находящееся в состоянии Невменяемости, не является субъектом преступления и не подлежит уголовной ответственности; совершенное им противоправное действие не может считаться преступлением, а представляет собой общественно опасное действие душевнобольного, к к-рому могут быть применены лишь меры медицинского характера.

В судебной психиатрии учение о Невменяемости является одной из ведущих проблем, поскольку в подавляющем большинстве случаев при судебно-психиатрической экспертизе решается вопрос о вменяемости или Н. лиц, подвергнутых экспертизе. Правильная трактовка понятия «невменяемость» имеет важное значение для соблюдения советской социалистической законности.

К решению проблемы Н. советские судебные психиатры подходят с позиций научно-материалистического понимания психической деятельности и вытекающей из него детерминистской трактовки поведения человека.

Для обоснования Н. принципиальное значение имеет понимание существа болезненных расстройств психики как нарушений отражательной деятельности головного мозга. При психическом заболевании болезненное, искаженное отражение объективно существующей действительности лишает человека способности правильно понимать и оценивать совершаемые им поступки, регулировать свое поведение. Болезненные расстройства психики могут приводить к нарушению сложных социальных взаимоотношений больного с окружающей средой и к таким неправильным действиям, к-рые, представляя общественную опасность, исключают юридическую ответственность больного за совершенное им деяние.

Важное значение для развития материалистического учения о Н. имели работы основоположников отечественной психиатрии В. X. Кандинского, С. С. Корсакова, В. П. Сербского, А. У. Фрезе и др., к-рые, исходя из принципов клин, реализма и материалистической трактовки воли, показали реальное содержание понятий вменяемости и невменяемости и их соотношение с клин, картиной психического заболевания.

Учение о Н. получило дальнейшее развитие в работах советских судебных психиатров.

В соответствии с законом условия Н., к-рыми руководствуется суд и на основе к-рых строится судебно-психиатрическое заключение, определяются так наз. формулой невменяемости, данной в статье 11 Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, к-рая гласит: «Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера (статьи 58—61).

Не подлежит наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию».

Многообразие клин, проявлений и различная степень тяжести нарушений психики обусловливают необходимость двух критериев в структуре формулы Невменяемости — медицинского и юридического. Медицинский критерий представляет собой обобщающий перечень психических болезней (см.), к-рые подразделяются на 4 группы: 1) хроническая душевная болезнь, 2) временное расстройство душевной деятельности, 3) слабоумие, 4) иные болезненные состояния.

Первая группа включает непрерывно или приступообразно протекающие психические заболевания, имеющие тенденцию к прогрессированию и приводящие к глубоким и стойким личностным изменениям,— шизофрению, старческое слабоумие, пресенильные психозы, прогрессивный паралич и нек-рые др. Ко второй группе относят кратковременные психические заболевания, заканчивающиеся выздоровлением,— алкогольные психозы в форме делирия, галлюциноза, параноида; исключительные состояния, реактивные психозы; симптоматические психозы и др. Третья группа объединяет все случаи различных по этиологии стойких состояний упадка психической деятельности, сопровождающихся поражением интеллекта, в первую очередь уровня суждений и критики, необратимыми изменениями личности, выраженным снижением или невозможностью социального приспособления. Четвертая группа включает случаи, не являющиеся психическими заболеваниями в узком смысле этого слова, но характеризующиеся теми или иными нарушениями психической деятельности,— психопатии, психический инфантилизм и нек-рые случаи глухонемоты.

Применение мед. критерия Н. при проведении судебно-психиатрической экспертизы заключается в распознавании психической болезни и определении ее клин, формы, т. е. в установлении диагноза. Точная диагностика, основанная на знании проявлений и закономерностей течения разных форм психических болезней, позволяет правильно оценить психическое состояние лица, подвергнутого судебно-психиатрической экспертизе на различных этапах болезни.

Однако сам по себе диагноз заболевания часто еще не предопределяет решения вопроса о Н. Большинство болезней проявляется самыми различными по тяжести психическими расстройствами — от легких, не вносящих заметных нарушений в образ жизни и повседневную деятельность больного, до чрезвычайно тяжелых, приводящих к инвалидности и необходимости ухода за больным. Такой широкий диапазон в проявлениях психических расстройств наблюдается, в частности, при эпилепсии, психических расстройствах травматического и сосудистого генеза, после перенесенного энцефалита, при олигофрении.

Собственно судебно-психиатрическую оценку, основывающуюся на определении тяжести (глубины) диагностированных болезненных расстройств психики, дают с помощью юридического критерия, к-рый сформулирован в законе как «невозможность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими»; он характеризует такую степень тяжести болезни, к-рая исключает вменяемость. Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями), к-рые дают более полную, всестороннюю характеристику психических расстройств, выявленных у лица, подвергнутого экспертизе. Юридический критерий — это общее определение, обобщенная характеристика нарушений психики с точки зрения их тяжести, исключающей вменяемость или же не лишающей лицо возможности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. Применение юридического критерия осуществляется путем психиатрического анализа психических нарушений, распознанных в соответствии с мед. критерием, и входит в компетенцию психиатров-экспертов. Окончательное решение вопроса о «вменяемости — невменяемости» принадлежит суду.

Законодательством ряда зарубежных стран предусмотрена, кроме вменяемости и Невменяемости, так наз. уменьшенная вменяемость — снижение вины и ответственности лиц с признаками психических аномалий, к-рые не влекут за собой невменяемости. Установление уменьшенной вменяемости приводит либо к снижению меры наказания, либо к помещению осужденного в учреждение полутюремного-полупсихиатрического типа. Советское законодательство, признавая лишь альтернативный подход к проблеме вменяемость — невменяемость, предусматривает разработку с помощью психиатров специальных медицинских и воспитательных мер в отношении осужденных с психическими отклонениями.

См. также Экспертиза, судебно-психиатрическая .


Библиография: Бунеев А. Понятие невменяемости и практика судебно-психиатрической экспертизы, Соц. законность, № 10, с. 21, 1954; Кандинский В.Х., К вопросу о невменяемости, М., 1890; Лунц Д. Р. Проблема невменяемости в теории и практике судебной психиатрии, М., 1966; Морозов Г. В. и Ширинский П. П. Некоторые методологические проблемы советской судебной медицины и судебной психиатрии, Суд.-мед. экспертиза, № 3, с. 7, 1977; Морозов Г. В., Лунц Д. Р. и Фелинская Н. И. Основные этапы развития отечественной судебной психиатрии, М., 1976; Сербский В. П. Судебная психопатология, в. 1, М., 1895; он же, О судебно-психиатрической экспертизе, Журн. невропат., и психиат., кн., 5, с. 848, 1905»


Г. В. Морозов.