НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ

Категория :

Описание

НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ — невозможность вследствие медицинских или социальных противопоказаний продолжать привычную профессиональную деятельность.

В зависимости от степени утраты трудоспособности различают полную и частичную Н. Полная Нетрудоспособность — такое состояние человека, когда он вследствие заболевания (травмы) не может и не должен выполнять работу и нуждается в специальном режиме. Если нетрудоспособный без нарушения процесса лечения и без ущерба для своего здоровья и для производства может выполнять прежнюю работу, по не в полном объеме или в облегченных условиях, Н. считается частичной.

По советскому трудовому праву различают стойкую (постоянную или длительную) и временную утрату трудоспособности. Отнесение Н. к топ или иной категории связано с медицинским п социально-трудовым прогнозом, т. е. с предсказанием функционально-клинического течення, обратимости и исхода болезненного процесса, с характером и продолжительностью возможного восстановления утраченной трудоспособности.

Стойкая Нетрудоспособность — это длительная либо постоянная Нетрудоспособность или значительное ограничение трудоспособности, вызванное хрон, заболеванием (травмой), приведшим к значительному нарушению функций организма. При полной стойкой Н. врачебно-консультационная комиссия (см.) леч.-проф, учреждения дает заключение о необходимости временного или постоянного перевода работника на работу с облегченными условиями труда или на работу с исключением противопоказанных производственных факторов: без ночных смен, с ограничением массы поднимаемых тяжестей, отменой командировок, сверхурочных часов работы и др.

Временная Нетрудоспособность — невозможность по состоянию здоровья выполнять работу в течение относительно небольшого промежутка времени — носит обратимый, преходящий под влиянием лечения характер. Законодательство СССР по государственному социальному страхованию предусматривает различные виды временной Н. в зависимости от причин, ее вызвавших: 1) мед. противопоказания к выполнению проф. труда (заболевание, трудовая или бытовая травма, операция аборта); 2) профилактические мероприятия (сан.-кур. лечение, дородовой и послеродовой отпуск, обследование в условиях стационара при периодических медосмотрах); 3) показания социального порядка (уход за заболевшим членом семьи, карантин, бациллоносительство, протезирование с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия). Если первая из этих причин связана с действительной потерей трудоспособности, то остальные являются следствием социальных мероприятий. Их следует рассматривать как предоставление материального обеспечения в виде пособий по временной Н. в связи с временным прекращением исполнения своих трудовых обязанностей работником в целях предупреждения заболевания и инвалидности, охраны здоровья самого работника, членов семьи и других окружающих его лиц.

Временную Н. также подразделяют на полную и частичную. Полная временная Н.— это утрата работающим способности к труду на определенный срок и необходимость в специальном режиме и лечении. Частичная временная Н.— это такое состояние заболевшего, когда он временно не может выполнять свою обычную проф. работу, но без ущерба для здоровья может выполнять другую, с иным режимом и объемом, работу. Перевод на другую работу может быть осуществлен только через ВКК леч.-проф, учреждения, при этом лечащий врач должен предварительно договориться с администрацией о показанной трудящемуся по состоянию здоровья работе. Продолжительность временной Н. обусловливается законодательством и определяется лечащим врачом, заведующим отделением и ВКК.

В соответствии со статьей 43 Конституции СССР «Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, а также потери кормильца.

Это право гарантируется социальным страхованием рабочих, служащих и колхозников, пособиями по временной нетрудоспособности; выплатой за счет государства и колхозов пенсий по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца; трудоустройством граждан, частично утративших трудоспособность; заботой о престарелых гражданах и об инвалидах; другими формами социального обеспечения».

Установление Н. имеет юридическое значение, так как оно гарантирует рабочему, служащему и колхознику право на освобождение от работы, бесплатное лечение, выплату пособий за счет средств социального страхования (см. Социальное страхование).

Социально-экономическое значение Н. заключается в том, что заболевания и травматизм, вызывающие утрату трудоспособности, сокращают трудовые ресурсы страны, временно или постоянно исключая участие трудящихся в общественно полезном труде. Материальные затраты об-ва в связи с Н. складываются из прямых экономических потерь предприятий в результате неучастия больного в процессе труда; затрат из средств социального страхования и социального обеспечения на выплату пособий по временной Н. и инвалидности; расходов государства, связанных с оказанием бесплатной медпомощи. Снижение заболеваемости рабочих, служащих и колхозников, а следовательно, снижение трудопотерь, ведет к увеличению выпуска продукции и снижению ее себестоимости.

Экспертиза временной Н. трудящихся осуществляется в леч.-проф, учреждениях врачом или комиссией врачей. Временная Н. удостоверяется листком нетрудоспособности (см.), а в нек-рых, указанных в законодательстве, случаях — справкой леч.-проф, учреждения. При этом врач на основе всестороннего клин, обследования больного, выявления анатомо-физиологических и функц, нарушений в организме, с учетом пола, возраста, условий труда и быта определяет возможности данного человека выполнять свои проф. обязанности. Врач должен также выяснить причину заболевания, вследствие к-рого наступила Н. Если причина вызвана влиянием окружающей среды, необходимо принять эффективные меры для его устранения и тем самым предупредить возможность возникновения аналогичных заболеваний у других. Правильное определение причины Н. имеет также значение для выплаты пособия, т. к. в зависимости от причины дифференцированы условия возникновения права на пособие, начало и продолжительность обеспечения им, размеры пособия и порядок учета заработной платы при исчислении пособия.

На предприятиях и в учреждениях производится обязательный учет всех случаев и дней Н. Ежеквартально представляется отчетность по форме «N*» 16 (3-1), утвержденной Секретариатом ВЦСПС в 1973 г. Кроме временной Н., предусматривается учет стойкой Н. с выделением лиц, к-рым впервые установлена инвалидность.

В целях профилактики Н. и разработки конкретных оздоровительных мероприятий на предприятиях и в учреждениях медработники леч.-проф. учреждений и СЭС проводят углубленный анализ техники безопасности (см.) и усиление охраны труда, но и на правильную организацию труда, установление благоприятного психол, климата в коллективе, устранение аритмичности в работе, на борьбу с текучестью кадров, организацию повседневного отдыха, создание условий для массовых занятий физкультурой и спортом и т. д. Необходимыми являются меры по улучшению леч.-проф, помощи трудящимся, т. к. уровень профилактики (профосмот-ры, диспансеризация), диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности оказывает существенное влияние на показатели заболеваемости и на потерю трудоспособности.

Нетрудоспособность в судебно-медицинском отношении

Нетрудоспособность устанавливается при производственной, транспортной, бытовой травме и в алиментных делах. Суд.-мед. экспертиза Н. назначается лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судом. Она проводится во ВТЭК комиссией врачей-специалистов, к-рые определяют процент общей и профессиональной Н. При определении общей нетрудоспособности ВТЭК руководствуется таблицей процентов Н. в результате различных травм, предусмотренной условиями личного страхования. Эта таблица является приложением к инструкции № 110 Мин-ва финансов СССР от 12 мая 1974 г. «О порядке организации и проведении врачебно-страховой экспертизы». Процент профессиональной Н. определяется с учетом возможности потерпевшего выполнять в той или иной степени свою проф. работу или равную ей по квалификации.

В гражданских делах Нетрудоспособность устанавливается в случаях исков о возмещении вреда, причиненного здоровью травмой, при взыскании алиментов, когда определяется Н. одного из супругов, находившегося на иждивении другого.

Гражданское законодательство СССР предусматривает, что в случаях причинения увечья или иного повреждения здоровья (кроме отдельных случаев, напр, связанных с опьянением) ответственные за причиненный вред организация или гражданин обязаны возместить потерпевшему как заработок, к-рый потерпевший утратил из-за потери или уменьшения трудоспособности, так и расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т. д.).

Размер убытков, связанных с потерей заработка вследствие Н., определяется процентом проф. нетрудоспособности. Предусмотренное законом возмещение ущерба потерпевшему является также действенной мерой предупреждения травматизма на производстве, на транспорте, в быту. Наряду с определением степени Н. экспертная комиссия устанавливает и другие вопросы, связанные с несчастным случаем, напр, нуждается ли потерпевший в сан.-кур. лечении, дополнительном или диетическом питании, в протезировании и т. д. Экспертная комиссия определяет также причинную связь между фактом травмы и возникшим у потерпевшего ущербом для здоровья (повреждение, увечье, обострение имевшегося заболевания).

Экспертиза Н. должна проводиться с использованием всех необходимых подлинных документов: истории болезни, рентгеновских снимков, данных анализов, сведений о перенесенных заболеваниях и травмах, справок о трудоустройстве, заработке и др.

Важным документом, подтверждающим факт травмы, повлекшей за собой Н., является надлежаще оформленный акт о несчастнохМ случае или протокол происшествия (с подписями и печатями). Акт о несчастном случае с конкретным описанием обстоятельств происшествия в сочетании с мед. документами о характере и течении повреждений дает возможность установить причинную связь между фактом травмы и вызванной ею Н.

В уголовных делах стойкая и временная Н.— один из критериев определения степени тяжести телесных повреждений. Повреждение, повлекшее за собой стойкую утрату трудоспособности не менее чем на одну треть, относится к тяжким. Менее тяжкое телесное повреждение сопровождается стойкой утратой трудоспособности на 10—33% или временной Н. сроком более 21 дня. Легкое телесное повреждение влечет за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую Н., связанную с временной Н. сроком от 6 до 21 дня или со стойкой Н. менее чем на 10% . Легкое телесное повреждение без расстройства здоровья сопровождается временной Н. сроком до 6 дней или вообще не влечет за собой Н.



Библиография: Батыгин К. С. и Си моненко Г. С. Пособия по государственному социальному страхованию, М., 1969; Берлянд А. С. Экспертиза временной нетрудоспособности, М., 1961; Гаврилов Н. И. и др. Методика изучения и пути снижения заболеваемости промышленных рабочих, М., 1969; Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, М., 1970; Руководство по врачебно-трудовой экспертизе, под ред. Ю. Д. Арбатской, М., 1977; Социальная гигиена и организация здравоохранения, под ред. А. Ф. Се-ренко и В. В. Ермакова, с. 552, М., 1977; Шаткин И. В., Шахгельдянц А. Е. и Зимовский Б. Ф. О дальнейшем совершенствовании экспертизы временной нетрудоспособности, Сов. здравоохр., № 4, с. 9, 1979; Brunet J. e. a. L’expertise medicale dans le cadre de la securite sociale, P., 1967; Disability evaluation under Social Security, Washington, 1970.


B. 3. Кучеренко, A. E. Шахгельдянц; А. П. Громов (суд ).