НЕОДИКУМАРИН
Описание
Неодикумарин (Neodicumarinum; син.: пелентан, Dicumacyl, Ethyl biscoumacetate, Pelentan, Tromexan, ГФХ, сп. А)— антикоагулянт непрямого действия. Этиловый эфир ди-(4-оксикумаринил-3)-уксусной к-ты; C22H16O8:
Белый или белый со слегка желтоватым оттенком мелкокристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, мало — в спирте и эфире; мол. вес 408,36.
Подобно дикумарину (см.) является антиметаболитом витамина К и в организме вытесняет его из ферментных систем, участвующих в биосинтезе нек-рых факторов свертывания крови. У человека и животных понижает свертываемость крови, нарушая образование протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), кристмас-фактора (IX) и стюарт-прауэр-фактора (X). В отличие от дикумарина действует несколько быстрее, но короче. Максимум терапевтического эффекта Н. развивается через 12—24 час. после приема внутрь. Протромбиновое время возвращается к норме в среднем через 48 час. после приема последней дозы препарата. Это уменьшает возможность кумуляции, но нередко затрудняет поддержание сниженной свертываемости крови на стабильном уровне. Как и другие производные 4-оксикумарина, Неодикумарин разобщает окислительное фосфорилирование, снижает уровень липидов в крови, усиливает выведение из организма солей мочевой к-ты, повышает проницаемость сосудов, увеличивает объемную скорость коронарного кровотока, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, бронхов.
Неодикумарин хорошо всасывается из жел.-киш. тракта и в максимальных количествах накапливается в крови через 2—3 часа после приема внутрь. Всасывание Неодикумарина ускоряется и становится более интенсивным в присутствии жирных к-т. В плазме крови Н. связывается с белками (гл. обр. с альбуминами); ок. 90% препарата в крови находится в недиализпруе-мой форме. Одновременно присутствие нек-рых других лекарственных веществ в плазме (напр., бутадиона) приводит к диссоциации комплексов Н. с белками и к выделению его в свободном виде. Ок. 9—18% неодикумарина может депонироваться в эритроцитах. В наибольших концентрациях Н. накапливается в печени и почках. С желчью часть всосавшегося Н. может выделяться в жел.-киш. тракт и вновь всасываться в кровь. Полуиериод пребывания Н. в плазме колеблется от 1 до 14 час., оставаясь относительно постоянным у одного и того же человека и удлиняясь с увеличением дозы. Имеется определенная корреляция между длительностью полупернода пребывания антикоагулянта и длительностью гипопротромбинемии. Из организма выводится гл. обр. с мочой как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов (7-оксипелентана и пелентановой к-ты). У человека ок. 15% принятого Н. превращается в 7-оксинеоднкумарин. Биотрансформация Н. усиливается под влиянием барбитуратов.
Подобно другим антикоагулянтам непрямого действия Н. применяют для длительного снижения свертываемости крови в целях профилактики и лечения тромбоэмболических заболеваний (при тромбофлебитах, флеботромбозах, инфаркте миокарда и легких, стенокардии, тромботических и эмболических, но не геморрагических инсультам, эмболических поражениях различных органов). Профилактически Неодикумарин назначают при атеросклерозе коронарных артерий, мозговых сосудов, периферических артерий, ревматических пороках сердца (но не в комбинации с салицилатами). В хирургической практике Н. применяют также для предупреждения образования тромбов в послеоперационном периоде и при отморожениях. Лечение проводят под тщательным контролем свертываемости крови. Дозу подбирают индивидуально с учетом исходных показателей коагулограммы и индивидуальной реакции больного на препарат. Содержание протромбина во время лечения следует поддерживать на уровне 50—40%. Назначают внутрь обычно по следующей схеме: в 1-й день по 0,3 г 2 раза или по 0,2 г 3 раза (0,6 г в сутки), во 2-й день — по 0,15 г 3 раза, затем по 0,1 —0,2 г в день в зависимости от состояния свертывания крови. Описаны и другие схемы применения.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая —0,3 г, суточная — 0,9 г.
При применении Н., так же как и при применении других антикоагулянтов непрямого действия, возможны геморрагические осложнения, а при внезапной отмене — компенсаторное повышение уровня протромбина с опасностью развития тромбозов. Как и дикумарин, Неодикумарин противопоказан при пониженной свертываемости крови и исходном содержании протромбина ниже 70% , а также при повышенной проницаемости сосудов, беременности, нарушении функций печени и почек, злокачественных опухолях, язвенных заболеваниях жел.-киш. тракта и при перикардите.
Форма выпуска: таблетки по 0,05 и 0,1 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в защищенном от влаги и света месте.
См. также Антикоагулянты
Библиография: Актуальные проблемы гемостазиологии, под ред. Б. В. Петровского и др., с. 261, М., 1979; Малиновский H. Н. и Козлов В. А. Антикоагулянтная и тромболитическая терапия в хирургии, М., 1976; Чазов Е. И. и Лакин К. М. Антикоагулянты и фибринолитические средства, М., 1977.
К. М. Лакин.