НЕФТЬ

Категория :

Описание

НЕФТЬ — горючая вязкая маслянистая жидкость со специфическим запахом, распространенная в осадочной оболочке Земли; является важнейшим полезным ископаемым. НЕФТЬ — сложная смесь алифатических и гидроароматических углеводородов с примесью серо-, кислород- и азотсодержащих соединений. Плотность 0,73—1,04 г/см3 и выше. Хим. состав Н. непостоянен. В зависимости от месторождения в Н. содержится различное количество углеводородов, кислородных, азотистых и сернистых соединений.

Профессиональные вредности

НЕФТЬ и продукты ее переработки (нефтепродукты) служат сырьевой основой в производстве хим. веществ различного назначения, используемых в промышленности и сельском хозяйстве, в основном различных видов топлива для карбюраторных, дизельных и реактивных двигателей, смазочных масел и смазок, а также парафинов, битумов, гудрона и др. В результате вторичной переработки из Н. получают исходные вещества для производства синтетических каучуков и волокон, пластических масс, поверхностно-активных веществ, моющих средств, пластификаторов, присадок, красителей и др.

Многие производственные операции при добыче и переработке И. связаны с загрязнением тела и одежды рабочих жидкой Н. и воздействием на организм паров Н. и нефтяных газов, к-рые могут приводить к отравлениям.

Характер загрязнений и неблагоприятных воздействий на человека зависит от состава Н. При добыче и переработке малосерннстой Н. (до 0,5% серы) в воздух поступают преимущественно газообразные углеводороды парафинового ряда (метан, этан, бутан, пропан) и пары нпзкокипящих фракций Н. (пен-тан), а при добыче и переработке многосернистой Н. (св. 2% серы) возможно п выделение сероводорода н меркаптанов. Проникая в организм ингаляционным путем, углеводороды Н. оказывают общетоксическое и наркотическое действие.

Пары нефти с малым содержанием ароматических углеводородов действуют как смеси метановых и нафтеновых углеводородов, вызывая наркотическое состояние и судороги. Воздействие летучих веществ Н. с высоким содержанием ароматических углеводородов может привести к типичному бензольному хроническому отравлению с резкими изменениями в крови и кроветворных органах (см. сероводород (см.) или комбинированное действие сероводорода и углеводородов.

Н. и продукты ее переработки, загрязняя кожные покровы, вызывают различные поражения кожи — дерматиты (см. Липогранулёма).

Н. отдельных месторождений и нек-рые нефтепродукты обладают канцерогенным действием.

ПДК для летучих углеводородов нефти 100—300 мг/м3 (в пересчете на углерод).

Острые отравления наблюдаются при чистке и ремонте цистерн, насосов, при устранении переливов нефти, при работе в помещениях с высокой температурой и наличии высоких концентраций нефтяных газов. Острые отравления чаще всего обусловлены действием сероводорода, образующегося при переработке многосернистой Н., но могут вызываться и высокими концентрациями углеводородов Н., они описаны при концентрации сероводорода 0,55—0,63 мг/л и углеводородов 15—20 мг/л. Смерть, наступающая при тяжелых острых отравлениях, связана с параличом дыхательного центра. При воздействии меньших концентраций наблюдается раздражение слизистых оболочек глаз, носа и гортани; наблюдаемое вначале возбуждение сменяется вялостью, отмечается потеря сознания и нарушение равновесия; иногда отмечается возбуждение, беспокойство, беспричинный плач или смех, нередко снижается кровяное давление, замедляется частота сердечных сокращений, нарушается внутрисердечная проводимость. Спустя несколько дней после отравления возможно повышение уровня сахара в крови.

Первая помощь при остром отравлении заключается в даче кислорода, сердечных средств, при потере сознания производится искусственное дыхание, инъекции лобелина, цититона и других средств, возбуждающих дыхательный центр.

Хронические отравления при воздействии углеводородов Н. проявляются преимущественно функц, изменениями со стороны нервной системы неспецифического характера. При легкой степени интоксикации нередко развивается астенический синдром на фоне вегетативной неустойчивости. Преобладают жалобы на общую слабость, снижение памяти, головную боль, расстройство сна, раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, обидчивость, повышенную утомляемость к концу рабочего дня. Наблюдается легкий тремор пальцев рук, неустойчивость в позе Ромберга, повышение сухожильных рефлексов, красный стойкий разлитой дермографизм, гипергидроз конечностей, склонность к гипотонии, иногда транзиторная лейкопения, склонность к тромбоцитопении. При хрон, интоксикации средней тяжести все перечисленные выше симптомы более выражены, возможен вегетативный полиневрит. При тяжелых формах хрон, интоксикации развивается тяжелый токсический невроз (см.) с расстройством сна, выраженной х эмоциональной неустойчивостью и вегетативно-сосудистыми кризами.

При комбинированном воздействии углеводородов и сероводорода клиническая картина интоксикации имеет много общего с интоксикацией вследствие воздействия одними углеводородами, однако течение ее более тяжелое — ведущим является астения, на фоне к-рой возможны элементы Астенический синдром). В более тяжелых случаях прогрессирующая астения сочетается с органическим поражением ц. н. с. При интоксикации продуктами многосернистой Н. отмечают изменения со стороны внутренних органов, особенно печени, нарушение пигментного, белкового, углеводного, жирового, ферментного обмена, изменения со стороны периферической крови (лейкопения) и др.

Лечение больных хрон, интоксикацией Н. и продуктами ее переработки в основном патогенетическое.

При определении трудоспособности пострадавших имеет значение выделение остаточных явлений после острых и хрон, отравлений. Такие лица должны быть освобождены от работы в условиях воздействия токсических веществ .

Профилактика

Оздоровление условий труда лиц, занятых добычей и переработкой Н., достигается комплексной механизацией и автоматизацией спуско-подъемных, погрузочно-разгрузочных и ремонтных работ, внедрением дистанционного контроля и управления процессами добычи Н., герметизацией оборудования и коммуникаций с одновременным совершенствованием технол, процессов переработки Н., применением средств индивидуальной защиты. В частности, при высоких концентрациях нефтяных газов (при зачистке цистерн, баков, работа в аварийных ситуациях) необходимо использовать изолирующие шланговые противогазы с принудительной подачей воздуха (ПШ-1, ПШ-2, ДП А-5 и др.) , при меньших концентрациях — фильтрующий противогаз марки А. Для защиты от сероводорода рекомендуются противогазы марок К, КД (см. Нефтехимическая промышленность.

Препараты нефти

В мед. практике применяют нек-рые виды сырой Н. и продукты ее переработки. Такие препараты Н., как итальянская Н., скальпен, габиановое масло и др., потеряли свое значение как лекарственные средства и представляют лишь исторический интерес.

В качестве основы для изготовления мазей п паст используют продукты переработки Н.— озокерит (см.) в связи с их высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью используют в физиотерапевтической практике в виде компрессов и аппликаций для лечения теплом радикулитов, невралгий, заболеваний суставов и др. Ряд препаратов Н. при нанесении на кожу и слизистые оболочки оказывает смягчающее, дезинфицирующее, рассасывающее и обезболивающее действие, а также может оказывать общее воздействие на организм рефлекторным путем. К ним относятся нафта ланская нефть и содержащие ее пасты, мази и линименты. Эти препараты применяют при различных заболеваниях кожи (экземы, нейродермиты, фурункулез и др.), суставов и мышц (артриты, миалгии), при невритах, радикулитах, ожогах, язвах и др. Продукт перегонки Н. полимерол (полимеризованное автоловое масло), а также автоловая мазь обладают аналогичными свойствами и используются в тех же целях. Для лечения псориаза находит применение солидоловая мазь (эмульсионного солидола 75 ч., вазелина 20 ч., ментола 0,5 ч., к-ты борной 5 ч.).



Библиография: Вредные вещества в промышленности, под ред. Н. В. Лазарева и Э. Н. Левиной, ч. 1, с. 45, Л., 1976; Машковски й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1 — 2, М., 1977; Мухаметова Г. М. и Подpe 3. Г. Вопросы клиники, патогенеза и лечения хронической интоксикации бензином, Уфа* 1975, библиогр. См. также библиогр, к- ст. Нефтехимическая промышленность (гигиена труда).


Г. М. Мухаметова; Н. В. Коробов, (фарм.).