НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ

Категория :

Описание

НАТРИЯ ОКСИБУТИРАТ (Natrii oxybutyras; син. Gamma-OH; сп. Б) — средство для неингаляционного наркоза. Натриевая соль гамма-оксимасляной к-ты (ГОМК); C4O3H7Na:

HO—CH2—CH2—CH2—COONa.

Белый кристаллический порошок, растворим в воде, спирте, гигроскопичен .

В эксперименте Н. о., начиная с дозы 150—250 мг/кг, вызывает у животных уменьшение спонтанной двигательной активности, выраженное снижение тонуса скелетной мускулатуры, сменяющееся полным обездвижением. При дозе 1—1,5 г/кг у животных наступает боковое положение (потеря рефлекса переворачивания). Спинальные рефлексы Н. о. угнетаег в большей степени, чем рефлексы вышележащих отделов ц. н. с.; болевую чувствительность подавляет, но полностью не устраняет. Под влиянием препарата наблюдаются некоординированные сокращения отдельных групп мышц, к-рые провоцируются нанесением раздражения любого вида. Дыхание урежается, отмечается брадикардия и нек-рое повышение АД. Натрия оксибутират повышает устойчивость организма к экстремальным воздействиям: легче переносится механическая травма, краш-синдром, массивная кровопотеря, повышается выживаемость в условиях гипоксии и при гипербарической оксигенации.

Препарат не влияет на вегетативную иннервацию, не обладает антигистаминными свойствами, миотропным спазмолитическим действием, не блокирует нервно-мышечную передачу.

Н. о. потенцирует действие других средств для наркоза, а также нейролептиков, транквилизаторов и наркотических анальгетиков. При этом токсичность комбинаций не превышает токсичности отдельных компонентов смесей. По тестам максимального электрошока и антагонизму с коразолом или стрихнином не обладает противосудорожной активностью, но ослабляет судороги, вызываемые тиосемикарбазидом и аммония хлоридом. Действие Н. о. может быть ослаблено большими дозами кофеина (см.).

На ЭЭГ под влиянием Н. о. отмечается синхронизация ритма. Однако периодически возникают эпилептиформные разряды, сопровождаемые миоклоническим компонентом. Типична диссоциация между изменениями ЭЭГ, к-рые соответствуют состоянию глубокого наркоза (дельта-ритм, перемежаемый периодами «молчания»), и состоянием поверхностного наркоза, определяемого по клин, признакам. В субнарко-тических дозах Н. о. оказывает снотворное действие, характеризующееся отсутствием влияния на фазовую структуру сна.

Механизм действия Н. о. не выяснен. По хим. структуре гамма-оксимасляная к-та близка к гамма-аминомасляной кислоте (см.), она обнаружена в мозге млекопитающих в качестве естественного метаболита в концентрации 1—4 нМ/г сырой ткани, что примерно в 1000 раз меньше концентрации у-аминомасляной к-ты (ГАМК). Н. о. не является предшественником ГАМК, как это предполагал ранее А. Лабори (1960). Уровень ГАМК на высоте действия Н. о. не изменяется, а биотрансформация последнего осуществляется без образования ГАМК. Н. о. подвергается окислению, в ходе к-рого возможно образование янтарной к-ты и ее включение в цикл Кребса. Угнетающее влияние препарата на ц. н. с., по-видимому, связано со способностью ингибировать ГАМК-трансаминазу, участвующую в реакциях энергообеспечения нейронов. Кроме того, Н. о. значительно повышает уровень дофамина в мозге, не изменяя содержания других катехоламинов, серотонина и ацетилхолина. Однако значение этого феномена в механизме действия препарата не ясно.

В организме Н. о. распределяется но органам в соответствии с интенсивностью кровоснабжения. Ок. 60% от введенной дозы распадается и выводится почками в течение 2,5 час. Через 12 час. в крови обнаруживаются лишь следы препарата. При повторных введениях его биотрансформация ускоряется и поэтому кумуляции не наблюдается.

Применяют Н. о. гл. обр. в качестве средства для наркоза. Как снотворное средство препарат назначают по 2 — 5 г внутрь. Кроме того, Н. о. используют для лечения паркинсонизма (по 0,5 г 3—4 раза в день), а также для купирования абстинентного синдрома у наркоманов и при хрон. алкоголизме (внутрь в суточной дозе до 10 г или одномоментное введение в вену 20 мл 20% р-ра).

Побочное действие Н. о. проявляется тошнотой, иногда рвотой (при любых путях введения). При быстром введении в вену может вызывать двигательное возбуждение, судорожные подергивания языка и конечностей. Эти эффекты препарата купируются барбитуратами, нейролептиками и промедолом. При передозировке или быстром внутривенном введении Н. о. может вызывать остановку дыхания, для устранения к-рой требуется проведение искусственной вентиляции легких.

Препарат противопоказан при состояниях, сопровождающихся гипокалиемией, при миастении и эпилепсии. С осторожностью следует назначать препарат при токсикозах беременности, протекающих с гипертензией.

Формы выпуска: порошок, ампулы по 10 мл 20% р-ра. Хранение: порошок — в плотно укупоренных банках темного стекла, р-ры — в запаянных ампулах.

Применение натрия оксибутирата в анестезиологии

В качестве самостоятельного анестетика Н. о. не используется в связи с недостаточной эффективностью и значительной (не менее 20 мин.) длительностью фазы индукции. Более форсированная индукция неизбежно приводит к двигательному возбуждению и расстройствам дыхания. При индукции дозы Н. о. могут колебаться от 75 до 200 мг/кг. При этом хирургическая стадия наркоза наступает через 30— 40 мин. после введения 100—150 мг/кг препарата. Продолжительность наркоза — 2—4 часа. Обычно, начиная с этапа индукции, И. о. комбинируют с другими общими анестетиками. С этой целью наиболее удобно вводить Н. о. в дозе 35—40 мг/кг в одном шприце с 100—200 мг тиопентала-натрия или 2 г Н. о. с 500 мг пропанидида. При этом время индукции сокращается до 2—3 мин., двигательное возбуждение отсутствует.

Наибольшую ценность Н. о. представляет для поддержания общей анестезии. В дозе 100—150 мг/кг (внутривенно) он обеспечивает длительный (до 1 — 1V2 час.) базисный наркоз, углубление к-рого малыми дозами ингаляционных общих анестетиков (фторотана, эфира, закиси азота) или препаратами для нейролептаналгезии позволяет проводить любые оперативные вмешательства. Общая анестезия может быть продлена на любой срок повторными фракционными введениями Н. о. в дозе 50—75 мг/кг.

В качестве средства для общей анестезии у детей препарат можно назначать перорально из расчета 150— 200 мг/кг в сладком сиропе или физиол. р-ре. Одновременно это является щадящим и эффективным способом премедикации: через 20—30 мин. после приема Н. о. внутрь наступает отчетливый седативный эффект, а через 50—60 мин.— сон.

Базис-наркоз Н. о. при внеполос-тных оперативных вмешательствах может быть проведен без кураризации, с сохраненным самостоятельным дыханием больных. Абдоминальные и торакальные операции выполняются в условиях эндотрахеальной анестезии и искусственной вентиляции легких.

Основной наркоз, проводимый с помощью Н. о., представляет собой минимально токсичный вид общей анестезии и поэтому имеет особую ценность у наиболее тяжелых хирургических больных с интоксикациями разного рода (септические состояния, перитонит), печеночной и почечной недостаточностью, а также у больных преклонного возраста, ослабленных и истощенных пациентов. При уремии и сопутствующей ей гиперкалиемии препарат снижает уровень калия в плазме.

Благодаря специфическому анти-гипоксическому действию Н. о. на мозг и сердце препарат показан для базисного наркоза больным, находящимся в состоянии гипоксии различной этиологии (дыхательная недостаточность, острая кровопотеря, цианотические пороки сердца).

Преимущества Н. о. в акушерской анестезиологии (обезболивание родов, особенно патологических, кесарево сечение) заключаются в его безвредности для плода, способности облегчать раскрытие шейки матки и отсутствии угнетающего влияния на ее сократительную способность.


Библиография: Кузин М. И., Сачков В. И. и Плохой А. Д. Применение натриевой соли v-оксимасляной кислоты для вводного базисного и самостоятельного наркоза, Эксперим, хир. и анестезиол., № 3, с. 49, 1967; Оксибутират натрия, под ред. В. В. Закусова, М., 1968, библиогр.; Осипова Н. А. и Сачков В. И. Наркоз оксибутиратом натрия, Руководство по анестезиол., под ред. Т. М. Дарбиняна, с. 234, М., 1973; L a b о г i t H. e. a. Generality s concent-rant l’etude experimental et l’emploi Clinique du 4-hydroxybutyrate de sodium, Agressologie, t. 1, p. 397, 1960; S n e- a d O. C. Gamma hydroxybutyrate, Life Sci., v. 20, p. 1935, 1977.


A. E. Успенский; H. А. Осипова (анест.).