КОМАРЫ КРОВОСОСУЩИЕ

Категория :

Описание

КОМАРЫ КРОВОСОСУЩИЕ — двукрылые насекомые семейства Culicidae , самки которых являются облигатными кровососами и переносчиками возбудителей большого числа инфекционных болезней человека и животных.

Сем. Culiciclae подразделяется на 3 подсемейства: Anophelinae, Culicinae, Toxorhynchitinae. Подсемейство Anophelinae (малярийные комары) включает один род — Anopheles (см. Анофелес). Подсемейство Culicinae (немалярийные комары) объединяет 25 родов, из которых на территории СССР встречается 6 — Aedes, Culex, Culiseta, Mansonia, Uranotaenia, Orthopodomyia. Подсемейство Toxorhynchitinae включает один род — Toxorhynchites (комары этого рода кровью не питаются и мед. значения не имеют).

Всего в фауне СССР встречается св. 90 видов К. к., распространенных в разных климатических зонах. На север дальше других продвинулись представители родов Aedes и Culiseta. Они заселили зону тундры и северной тайги, где их разнообразие невелико (всего 8 — 16 видов), но высока общая численность. В умеренной зоне видовое разнообразие К. к. возрастает и, помимо Aedes и Culiseta, появляются виды родов Anopheles, Mansonia, Culex. По мере продвижения на юг сокращается число видов Aedes, но увеличивается численность видов Anopheles, Culex. Только на юге встречаются Orthopodomyia и Uranotaenia (22—24 вида). В зоне полупустынь и пустынь общее число видов К. к. сокращается до 4—6.

Рис. 1. Сравнительная морфологическая характеристика комаров (а — малярийный рода Anopheles, б и в — немалярийные родов Aedes и Culex) на всех фазах развития: 1 — яйца и способы их скрепления; 2 — личинка и 3 — куколка, располагающиеся вдоль поверхности воды; 4 — взрослые насекомые (имаго) и способы их посадки на вертикальную поверхность

К. к. относятся к группе насекомых с полным превращением (см. Метаморфоз). Их жизненный цикл состоит из следующих фаз (рис. 1); яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослое насекомое). В преимагинальной фазе развитие происходит в водной среде, имаго обитают в воздушной. Местами выплода К. к. являются временные и постоянные естественные или искусственные водоемы. Большинство комаров видов рода Aedes выплаживается во временных пересыхающих водоемах (лужи, заболоченности и пр.), Anopheles — в постоянных или длительно существующих временных водоемах, зарастающих водной растительностью, Culex — в постоянных и временных водоемах (пруды, рисовые поля, затопленные подвалы, поля фильтрации и др.), часто сильно загрязненных органикой. Комары ряда видов выплаживаются в дуплах деревьев (Anopheles plumbeus, Aedes geniculatus, Orthopodomyia pulchripalpis и т. д.).

K. к. откладывают на поверхность воды либо одиночные яйца (Anopheles), либо склеенные в виде компактных «лодочек» (Culex, Mansonia, некоторые виды Culiseta, Uranotaenia). Комары рода Aedes откладывают яйца по краям водоема на влажный субстрат затопляемой зоны.

Среди К. к. выделяют моноциклические виды (дают в сезон одну генерацию), напр. Aedes communis, A. cataphyla, и полициклические виды (дают несколько генераций в течение одного сезона), напр, комары родов Anopheles, Culex, некоторые виды рода Culiseta. Зимуют К. к. в состоянии диапаузы (см.), в определенной для каждого вида фазе развития. Комары рода Aedes вступают в диапаузу в фазе яйца, некоторых видов родов Anopheles, Culiseta, Mansonia — в фазе личинки, Anopheles maculipennis, Anopheles hyrcanus, Anopheles superpictus, комары рода Culex — в фазе имаго и т. д.

Рис. 2. Личинки IV стадии развития малярийного (слева) и немалярийного (справа) комаров.

Эмбриональное развитие продолжается 2—7 дней, личинки развиваются 4—30 дней и более в зависимости от вида комаров, температуры воды в водоеме и других факторов. Тело личинки (рис. 2) состоит из головы, покрытой плотной хитиновой оболочкой, трехчлениковой груди и девятичленикового брюшка. На VIII сегменте брюшка располагаются два дыхательных отверстия (стигмы), с помощью которых личинки дышат атмосферным воздухом. У комаров

Anopheles стигмы открываются на дорсальной стороне VIII сегмента, у прочих — на вершине хитиновой трубки (сифона). Личинки добывают пищу путем активной фильтрации воды (Anopheles, Culex) или обскребывания перифитона (Aedes, некоторые виды Culiseta). Пищей личинкам служат простейшие, водоросли, бактерии, мелкие ракообразные, остатки органических веществ и т. д.

Личинки комаров Anopheles держатся у поверхности воды, располагаясь горизонтально; личинки Culex, Aedes и других немалярийных комаров прикрепляются к поверхностной пленке только стигмальной пластинкой сифона и висят под углом к поверхности. Личинки Mansonia живут в придонном слое и дышат воздухом, скопившимся в воздухоносных полостях водной растительности, куда они погружают вершину сифона со стигмами.

Личинки проходят в своем развитии 4 стадии (возраста), превращаясь затем в куколки.

Тело куколки покрыто плотной хитиновой оболочкой, обеспечивающей устойчивость куколок К. воздействию различных факторов окружающей среды (в т. ч. устойчивость к пестицидам). Дышат куколки атмосферным воздухом и обычно держатся у поверхности воды. Они малоподвижны и не питаются. Фаза куколки продолжается ок. 2—4 дней.

Рис. 3. Схематическое изображение взрослого комара (имаго).

Взрослые комары — насекомые с тремя парами длинных ног и одной парой крыльев (рис. 3). У самок К. к. имеется ротовой аппарат колюще-сосущего типа (хоботок), с помощью к-рого они прокалывают кожу, вводят слюну и насасывают кровь. Хоботок очень тонок и в 4— 5 раз превышает длину головы, окружен парой нижнечелюстных щупиков, которые у самок малярийных комаров равны по длине хоботку, а у самок немалярийных комаров — короткие (от 1/4 до 1/3 длины хоботка). У самцов всех родов нижнечелюстные щупики длинные.

Подавляющее большинство К. к. влаголюбиво и днем держится в жилых и нежилых помещениях, среди растений, прячется в гнездах, норах и т. д. К. к. становятся активны с наступлением сумерек. В пасмурные дни и в тени леса К. к. нападают на прокормителей и днем. Самки немалярийных комаров питаются преимущественно кровью мелких млекопитающих и птиц, но могут нападать также на крупный рогатый скот и человека. Самки малярийных комаров предпочитают питаться кровью крупного рогатого скота и людей. К. к. нападают на добычу обычно вблизи мест выплода, но ветром могут переноситься на большие расстояния (до 15—20 км). В жилые дома, хозяйственные и другие помещения немалярийные комары залетают в больших количествах только при наличии вблизи мест выплода или при большой численности их в данной местности.

Самки К. к. подчиняются закону гонотрофической гармонии, поэтому каждой яйцекладке, которых обычно бывает несколько, предшествует кровососание (см. Гонотрофический цикл). Повторность кровососаний увеличивает шанс встречи самки с больным животным или человеком и последующего введения возбудителя в организм здоровых людей и животных.

Мед. значение К. к. определяется тем, что они являются кровососами и переносчиками возбудителей инф. болезней человека и животных. Комары — временные эктопаразиты, контактирующие с прокормителем только в момент кровососания. В начале кровососания через канал подглоточника в организм прокормителя вводится слюна, к-рая может вызвать болезненную кожную и общую реакцию (момент прокола кожи практически безболезнен). Степень и характер реакции организма определяются видом комаров, чувствительностью реципиента и количеством укусов. Субъективные ощущения проявляются в виде зуда и жжения. В отдельных случаях укусы сопровождаются образованием волдырей и папул, местными нагноениями, возникающими из-за попадания микробов в рану на месте укуса.

Среди К. к. много специфических переносчиков вирусов, филярий, плазмодий и механических переносчиков бактерий и некоторых вирусов (см. бругиоз (см.).

К. к. играют значительную роль в распространении арбовирусных инфекций. трансмиссивных болезней (см.).

Эпид, значение К. к. различных видов неоднозначно. Одни виды — основные переносчики возбудителей инф. болезней, другие виды — случайно вовлекаются в циркуляцию возбудителей. Поэтому обнаружение естественно зараженных К. к. еще не является достаточным основанием для оценки эпид, роли тех или иных видов К. к. Действительное значение какого-либо из видов К. к. или его популяции следует оценивать на основании совокупности различных факторов: способности самок

К. к. передавать возбудителей болезней человека и животных, численности комаров, степени зараженности К. к. и степени их контакта с человеком, продолжительности жизни самок К. к., погодных условий и т. д.

Борьба с К. к. имеет многоплановый характер и основывается на знании биол, особенностей различных видов К. к. Общими мерами борьбы с К. к. являются уничтожение взрослых насекомых в населенных пунктах (см. Дезинсекция), личинок — в местах их выплода с помощью различных инсектицидов, уничтожение, по возможности, самих мест выплода и т. д.



Библиография: Борьба с переносчиками болезней и международное здравоохранение, М., ВОЗ, 1974, библиогр.; Бурлаков С. А. и Паутов В.Н. Комары и клещи — переносчики возбудителей вирусных и риккетсиозных заболеваний человека, М., 1975, библиогр.; Детинова Т. С. и Смелова В. А. К вопросу о медицинском значении комаров (Culieidae, Dip-tera) фауны Советского Союза, Мед. паразитол., т. 42, в. 4, с. 455, 1973, библиогр.; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В. П. Дербеневой-Уховой, М., 1974, библиогр.; Фауна СССР, Насекомые двукрылые, под ред. Б. Е. Быховского, т. 3, в. 4, Л., 1970; Mattingly P. F. The biology of mosquito-borne disease, L., 1969.


С. H. Заречная.