КОХ Роберт

Категория :

Описание

КОХ Роберт (Koch Robert, 1843— 1910) — немецкий бактериолог, один из основоположников современной микробиологии, профессор (1885), лауреат Нобелевской премии (1905).

КОХ Роберт

В 1866 г. окончил Геттингенский ун-т, где его учителями были Ф. Генле, Ф. Велер и др., затем занимался частной практикой. С 1872 г. уездный санврач (физикус) в Вольштейне (Познань). С 1885 г. проф. Гигиенического ин-та, в 1891 —1904 гг. директор основанного им Ин-та инфекционных болезней в Берлине (впоследствии этому ин-ту было присвоено имя Коха). Работая в Вольштейне, Р. Кох начал заниматься научной деятельностью; его маленькая лаборатория была устроена в комнате для приема больных, единственными экспериментальными животными служили мыши, которых он ловил сам. В этих условиях он выполнил первую работу по этиологии сибирской язвы. Тщательно изучив цикл развития бацилл сибирской язвы, Р. Кох открыл существование и установил эпидемиол, значение спор (1876). Свои препараты он продемонстрировал ботанику Ф. Кону и патологу Ю. Конгейму, которые отнеслись с большим интересом к работам молодого врача. В 1878 г. он опубликовал еще одну классическую работу об этиологии раневых инфекций, в к-рой были изложены разработанные им принципы изучения экспериментальных бактериальных инфекций на лабораторных животных, а также сформулированы три знаменитых требования (которые следует называть триадой Генле—Коха, т. к. они представляют собой развитие формулировок Ф. Генле), на основании которых можно установить связь данного заболевания с определенным микроорганизмом: 1) микроб должен быть выявлен во всех случаях данного заболевания, 2) все явления болезни должны объясняться числом и распределением микробов, 3) возбудитель каждой инфекции должен быть выявлен в виде хорошо морфологически очерченного микроорганизма. В 1877 г. Р. Кох описал метод выращивания бактериальных культур на твердых питательных средах: свернутой сыворотке крови быка и питательной желатине. Это нововведение в бактериол, технику имело решающее значение для дальнейшего прогресса микробиологии, т. к. сочетание этого метода с его же методом пластинчатых разводок или дробных посевов дало возможность выделять чистые культуры микроорганизмов из исследуемых материалов. В 1882 г. Р. Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза (см.). В его докладе в Берлинском физиологическом об-ве были подробно охарактеризованы морфология туберкулезных палочек, их отношение к окраскам, способы обнаружения и т. д. За это открытие, принесшее Р. Коху мировую славу, он был удостоен Нобелевской премии. В 1883 г. была опубликована еще одна классическая работа Р. Коха — о возбудителе холеры. Этот выдающийся успех был достигнут им в результате изучения холерных эпидемий в Египте и Индии.

Р. Кох обогатил учение о патогенных микроорганизмах крупнейшими открытиями и важнейшими методами исследования. Он ввел в широкую микробиол, практику анилиновые краски (1877), иммерсионные системы и конденсоры Аббе (1878), микрофотографию и др. Для классических работ Р. Коха и виднейших представителей его школы характерна точность и методичность в постановке эксперимента. Р. Кох, как и его учитель Ф. Кон, был твердым сторонником теории мономорфизма (см. Полиморфизм), к-рая сыграла важную роль на первых этапах развития микробиологии, способствуя упорядочению систематики бактерий и признанию четкости морфол, и физиол, признаков как критерия при микробиол, диагностике инф. заболеваний. Значение работ Р. Коха заключается в открытии принципиально новых отличительных признаков микробов и в разработке новых бактериол, методов исследования.

Одна из величайших его заслуг заключается в том, что он создал мировую школу бактериологов, представленную именами многих выдающихся ученых, среди которых Э. Беринг, Ф. Леффлер, Р. Пфейффер, С. Китасато, А. Вассерман и др.



Сочинения: Untersuchungen uber die Atiologie der Wundinfektionskrankheiten, Lpz., 1878; Die Bekampfung der Infektionskrankheiten insbesondere der Kriegsseuchen, B., 1888 (рус. пер., Спб., 1889); Uber bacteriologische Forschung, B., 1890 (рус. пер., Спб., 1890); Gesammelte Werke, Bd 1—2, Lpz., 1912.

Библиография: Громашевский Л. B. Роберт Кох (K 50-летию со дня смерти), Врач, дело, №9, с. 129, 1960; Метелкин А. И. и Метелкин О. А. Луи Пастер, Роберт Кох и их дискуссия, Журн, микр., эпид, и иммун., № 5, с. 136, 1974;

Мечников И. И. Основатели современной медицины, с. 100, М., 1915;

Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 6, с. 415, М., 1952; Семашко Н. А. Кох, Вирхов, М., 1934; Яновская М. И. Роберт Кох (1843 —1910), М., 1962; Pоdасh E. F. Robert Koch, B.— Lpz., 1947, Bibliogr.; Qvednau W. Robert Koch, B., 1957.


Ю. И. Миленушкин.