ФОТОГРАФИЯ

Категория :

Описание

Фотография - получение на светочувствительных материалах изображений органов и тканей с целью диагностики, отражения динамики патологических процессов и результатов лечения.

В настоящее время известно большое число методов Фотографии, используемых в медицине. Важным этапом применения Фотографии в медицине является фотографирование полых органов, к-рое началось в середине 20 в., когда А. А. Гладковым был разработан комплекс аппаратуры для фотографирования гортани, бронхов и пищевода. Д. Д. Максутов и Г. Ф. Фельдштейн впервые получили Ф. слизистой оболочки желудка с помощью сконструированного ими миниатюрного фотоаппарата, укрепленного на конце зонда и введенного в полость желудка через пищевод. В Одесском НИИ глазных болезней и тканевой терапии М3 УССР им. В. П. Филатова было выполнено исследование, позволившее сконструировать специальную аппаратуру для стереоскопической съемки отдельных органов человека и животных, анатомических препаратов и др. В наст, время промышленность выпускает специализированную фотоаппаратуру, позволяющую проводить фотографирование самых разных мед. объектов. Важную роль в развитии медицинской Ф. играют достижения современной цветной Ф. Наиболее доступно получение цветных диапозитивов (слайдов).

Нек-рые относительно простые виды медицинской Ф., напр, фотографирование внешнего вида больного, отдельных частей тела и участков кожи, выполнимы с помощью обычных зеркальных фотокамер и несложных дополнительных приспособлений. Эти аппараты пригодны и для фотографирования операционного поля. При съемке микрохирургических операций используют Эндоскопия).

Фотографирование переднего отдела глаза выполняют с помощью обычных зеркальных фотокамер. Для фотографирования деталей роговицы и хрусталика необходимо освещение объекта узким световым пучком, для чего применяют щелевую лампу (см.). Фотографию эндотелия роговицы позволяет получить специальный микроскоп, обеспечивающий увеличение в 200—400 раз. Патологические изменения передней поверхности роговицы могут быть выявлены с помощью ангиографии (см.).

Фотография в инфракрасных лучах (длина волн 760—1000 нм) на специальных фотоматериалах успешно применяют для исследования подкожных вен, реакции зрачка в полной темноте, а также для определения структуры бельма и выяснения состояния участков переднего отдела глаза, расположенных за помутневшей роговицей. Фотографирование в инфракрасных лучах основано на применении электронно-оптических преобразователей, трансформирующих инфракрасное излучение в видимое изображение.

Для получения фотографического изображения, образуемого собственным тепловым излучением тела человека, применяют метод термографии (см.). В литературе имеются сведения о Ф. глазного дна, нек-рых видов опухолей и др. на спектрозональной пленке. Получаемое при этом неестественное по своей окраске цветное позитивное изображение нередко содержит детали, к-рые нельзя выявить с помощью других методов.

Фотографирование в ультрафиолетовых лучах (длина волн 350— 390 нм) дает возможность четко определять границы слабо пигментированных участков кожи и склеры, выявлять начальные стадии кариеса зубов.

Ф. может служить для измерения по снимкам размеров нек-рых мед. объектов, напр, диаметра зрачка, калибра сосудов глазного дна, угла косоглазия, степени экзофтальма и др. Определение радиусов кривизны роговицы и хрусталика возможно путем фотографирования глаза, освещенного узким световым пучком (фотоофтальмометрический метод). Широко применяется в медицине микрофотография (см.).

Фотография в судебной медицине получила значительное распространение и применяется с различными целями. Для запечатления служит масштабная, метрическая, репродукционная, сигналетическая, проекционная, стереоскопическая Ф.; для исследования — микрофотография (в проходящем и отраженном свете, фазово-контрастная, темнопольная, в поляризованном свете и др.), макро- и микрофотографирование в инфракрасных, ультрафиолетовых лучах, цветоделительная фотосъемка, фотографирование видимой люминесценции, усиление контрастов, сверхскоростная фотосъемка и др.

Масштабную Фотографию используют при освидетельствовании и исследовании трупов для запечатления имеющихся на их теле и одежде повреждений и следов, а также при фотосъемке вещественных доказательств (см.). По масштабному снимку можно измерить заснятый объект. Метрическая Ф.— измерительная фотосъемка трупа на месте происшествия — позволяет запечатлеть обстановку места происшествия, позу трупа, состояние его одежды, локализацию имеющихся на теле и одежде повреждений и следов, провести по снимку необходимые измерения. Репродукционная Ф. служит, в частности, для репродуцирования с фотографических изображений отдельных деталей в целях последующего увеличения, изучения или демонстрации. Сигналетическая (приметоописательная) Ф. представляет собой систему специально разработанных приемов фотосъемки лиц с целью их регистрации, розыска и последующего опознания. В суд.-мед. экспертизе такая съемка используется при исследовании неопознанных трупов для дальнейшего их отождествления. Перед фотосъемкой лицу трупа придают вид, наиболее близкий к прижизненному.

Проекционная Ф. позволяет получать зеркальное изображение одного из двух заснятых объектов для проведения сравнительного исследования, напр, снимков орудия преступления и оставленных им следов, производить печать с совмещенных негативов при идентификации личности по черепу и прижизненной фотографии и др. Для запечатления суд.-мед. объектов нередко используют цветную Ф. Особенно целесообразно ее применение в тех случаях, когда воспроизведение цвета имеет самостоятельное су д.-мед. значение, а также при необходимости показать разницу в цвете деталей, незаметную на черно-белых снимках. Стереоскопическая Ф. служит для фотосъемки трупов на месте происшествия, фотографирования повреждений и следов на мягких и костной тканях, одежде, орудий преступления, инородных тел и др. Микрофотография (см.) в проходящем свете используется при исследовании гистологических препаратов, волос, волокон растительного и искусственного происхождения, кристаллов, препаратов спермы, молозива и др.; микрофотография в отраженном свете — при фотографировании несгоревших порошинок, мельчайших инородных тел, напр, частиц стекла, почвы, частиц растительного происхождения и др. При съемке неокрашенных или малоконтрастных объектов (препаратов спермы, молозива, отпечатков кутикулы волоса, волокон) применяют фазово-контрастную микросъемку, позволяющую выявить элементы структуры препарата, отличающиеся между собой по показателю преломления или по толщине. При микрофотографировании кристаллов, инородных частиц и др. иногда прибегают к микросъемке В темном поле. Для выявления в микропрепаратах инородных включений, напр, стеклянной пыли в препарате из раневого канала, микрофотографирование производят в поляризованном свете. Фотографию в инфракрасных лучах используют для выявления скрытых и малозаметных кровоизлияний, обнаружения инородных тел, расположенных непосредственно под кожей, копоти и порошинок в области входного отверстия огнестрельной раны и на темных тканях одежды, при фотографировании лица трупа, покрытого трупными пятнами, выявления пятен крови на одежде, маскируемых цветом ткани, и др. (см. Инфракрасное излучение, применение в суд.-мед. экспертизе). Фотографирование в ультрафиолетовых лучах служит для обнаружения замытых следов крови. Цветоделительную Ф. используют при фотосъемке вещественных доказательств, когда необходимо показать разницу в цвете деталей объекта, к-рые при обычном фотографировании воспроизводятся одинаково. Фотографирование видимой люминесценции применяется при исследовании вещественных доказательств для запечатления формы, размеров и локализации неразличимых или мало различимых наложений, напр, смазочных масел и других веществ.



Библиогр.: Акопов В. И., Приспособление для макро- и микрофотографирования при использовании электроннооптического преобразователя, Суд.-мед. экспертиза, т. 14, № 3, с. 52, 1971; он же, Приспособление для непосредственной стереомикроскопии и микрофотографирования в ультрафиолетовых лучах, там же, т. 15, № 1, с. 54, 1972; Вайль Ю. С. и Барановский Я. М. Инфракрасные лучи в клинической диагностике и медико-биологических исследованиях, Л., 1969; Гибсон X. Л. Фотографирование в инфракрасных лучах, пер. с англ., М., 1982; Гладков А. А. Эндофотокинематография в оториноларингологии, Кишинев, 1959; Лабораторные и специальные методы исследования в судебной медицине, под ред. В. И. Пашковой и В. В. Томилина, с. 26, М., 1975; Ратневский А. Н. Применение светофильтров при фотографировании трупов и живых лиц, в кн.: Вопр. суд. травмат., под ред. А. М. Гамбург, в. 3, с. 155, Киев, 1971; Соседко Ю. И. Проекционная фотопечать гистологических препаратов через фотоувеличитель, Суд.-мед. экспертиза, т. 18, № 1, с. 43, 1975; Тахо-Годи X. М. Пособие по основам научной фотографии в судебной медицине, М., 1965, библиогр.; Цепелев Ю. А. и Горохов Л. И. Эндоскопические приборы для гастроэнтерологии, М., 1976; Шаер Е. Г. Применение фотографии в медицине, М., 1974, библиогр.


Е. Г. Шаер; X. М. Тахо-Годи (суд.)