ФАНТОМ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ

Категория :

Описание

ФАНТОМ ДОЗИМЕТРИЧЕСКИЙ — модель тела условно-стандартного человека или его частей в натуральную величину, предназначенная для определения поглощенных доз в органах и тканях при помещении источников ионизирующего излучения вне- или внутри фантома. Фантом дозиметрический изготавливают из веществ, дозиметрически эквивалентных биологическим тканям, не изменяющих дозное поле (см.).

Используют гомогенные и гетерогенные фантомы дозиметрические. Гомогенные фантомы дозиметрические состоят из однородных тканеэквивалентных веществ (воды, парафина, пластмассы и др.) и служат для контроля радиационного выхода источников ионизирующих излучений, измерения дозных полей, составления дозиметрических таблиц и карт изодоз, используемых для расчета планов лучевой терапии (см.). Гетерогенные фантомы дозиметрические изготавливают из натуральных или искусственных материалов, воспроизводящих неоднородную топографо-анатомическую структуру тела человека. Эти фантомы дозиметрические применяют для определения поглощенных доз в отдельных органах и тканях, для оценки поправочного коэффициента на легочную и костную гетерогенность. При моделировании одностороннего направленного облучения с помощью фантома дозиметрического определяют дозы в точках пересечения передней (со стороны источника ионизирующего излучения) и задней поверхностей фантома дозиметрического с центральным лучом первичного пучка излучения.

См. также Дозы ионизирующих излучений.



Библиогр.: Кронгауз А. Н., Ляпидевский В. К. и Фролова А. В. Физические основы клинической дозиметрии, М., 1969; О санов Д. П. и Лихтарев И. А. Дозиметрия излучений инкорпорированных радиоактивных веществ, с. 39, М., 1977; Рудерман А. И. и Вайнберг М. Ш. Физические основы дистанционной рентгено- и гамма-терапии, М., 1961; Тюбиана М. и др. Физические основы лучевой терапии и радиобиологии, пер. с франц., М., 1969; Человек, Медико-биологические данные, пер. с англ., М., 1977; Constantinou С., Phantom materials for radiation dosimetry, Brit. J. Radiol., v. 55, p. 217, 1982.


P. В. Ставицкий.