ФОНОВЫЕ ОКРАСКИ

Категория :

Описание

Фоновые окраски — название процесса обработки гистологических препаратов кислыми красителями, диффузно пропитывающими препарат и создающими контрастный фон для ядер и других структур, окрашенных основным красителем. Термин используют также для обозначения красок, применяемых при этом процессе обработки.

С помощью Фоновых окрасок выявляют преимущественно цитоплазматические структуры клеток и различные межклеточные субстанции. В качестве кислых красителей для Фоновой окраски наиболее часто применяют эозин, кислый фуксин, бордо, оранжевый Ж (красные тона), индигокармин (синий), пикриновую кислоту (желтую). Подбор красителя для Фоновой окраски обычно определяется цветом и свойствами основного красителя. Если окраску препарата основным и фоновым красителями производят последовательно, в отдельных красящих растворах, названия красителей принято соединять союзом «и», напр, окраска гематоксилином и эозином. Если оба красителя образуют единый р-р и окраску базофильных и оксифильных структур препарата производят одновременно, названия красителей соединяют дефисом, напр, окраска азур-эозином.

Помимо чистых р-ров красителей, для Фоновой окраски часто используют смесь двух или нескольких кислых красителей, к-рые различаются по сродству к определенным структурам и могут окрашивать разные тканевые элементы, например смесь пикриновой к-ты с кислым фуксином — пикрофуксин. На этом основан ряд способов множественной окраски гистол. препаратов, напр, по Ван-Гизону (см. Ван-Гизона метод).

Понятие Фоновой окраски в значительной мере условно, т. к. кислые красители в той или иной мере способны окрашивать ядра клеток, а основные окрашивают не только ядра, но и соли кальция, слизь, основное вещество хрящевой ткани. При определенных способах обработки препарата основной краситель (напр., железный гематоксилин по Гейденгайну) четко выявляет не только ядерные, но и цитоплазматические структуры.

См. также Гистологические методы исследования.


Библиогр.: Меркулов Г. А. Курс патологогистологической техники, с. 121, Л., 1969.


Я. Е. Хесин.