ФЕНОТИАЗИНЫ

Категория :

Описание

ФЕНОТИАЗИНЫ — группа химических соединений, являющихся производными фенотиазина, многие из которых нашли широкое применение в качестве лекарственных средств.

Фенотиазин представляет собой гетероциклическое соединение; C12H9NS:

Бледно-желтый кристаллический порошок. Мало растворим в воде и эфире, легко растворим в горячем спирте, tпл 182°; молекулярный вес (масса) 199,26. Синтезирован в 1883 году Бернтсеном (A. Bernthsen). Применяется в ветеринарной практике в качестве инсектицидного и противоглистного средства.

В качестве лекарственных средств производные фенотиазина были предложены в середине 20 века. Первыми фенотиазинами, внедренными в медицинскую практику, были антигистаминные препараты этизин и динезин (см.). Особое значение имел синтез и изучение фармакологических свойств хлорпромазина (см. Аминазин), который явился родоначальником нового класса лекарственных веществ — нейролептиков (см. Нейролептические средства).

Наиболее широким спектром фармакол. активности обладают алкиламиноалкильные производные фенотиазина. Они оказывают влияние на центральную нервную систему, вызывая успокаивающий, противорвотный и некоторые другие эффекты, обладают антигиста минным, спазмолитическим, адрено- и холиноблокирующим действием, потенцируют действие средств для наркоза, снотворных и анальгетических веществ.

Принципиально важное значение для проявления тех или иных фармакологических свойств у фенотиазинов имеют строение боковой цепи, присоединенной к атому азота в 10-м положении молекулы фенотиазина, и структура цепи во 2-м положении. Так, фенотиазины, относящиеся к нейролептикам, в 10-м положении имеют боковую цепь типа —СН2—СН2—CH2-NR, то есть фактором, определяющим наличие нейролептических свойств, является внутримолекулярное расстояние боковой цепи, равное длине трех метиленовых групп между атомами азота в 10-м положении фенотиазина и боковой цепи. Ветвление боковой цепи обычно ведет к снижению нейролептической активности. Заместителями во 2-м положении молекулы фенотиазина у нейролептиков из числа производных фенотиазина могут быть галоген или следующие радикалы: —СН3, —ОСН3, —CF3, —SO2N(CH3)2—CN. Предполагают, что такие заместители должны обладать электронно-акцепторными свойствами. По строению алкильной боковой цепи нейролептики из числа производных фенотиазина принято делить на три группы: алифатические, пиперидиновые и пиперазиновые.

Наиболее активными нейролептиками среди фенотиазинов являются препараты пиперазиновой группы, например, фторацизин (см.), противорвотное средство тиэтилперазин и др.

При замене алкильной боковой цепи в 10-м положении на ацильную (—СО—СН2—СН2—NR, R1), то есть при получении 10-ацилпроизводных фенотиазина, существенно изменяется спектр их фармакологической активности. У таких фенотиазинов практически полностью исчезает центральная нейротропная активность и некоторые виды периферического действия (например, адреноблокирующего, антигистаминного), но при этом усиливается спазмолитическая активность, появляются антиангинальные и антиаритмические свойства.

К 10-ацилпроизводным фенотиазина с выраженной антиангинальной активностью относятся этмозин (см.). По химическому строению и свойствам он сходен с нонахлазином и хлорацизином, но обладает преимущественно антиаритмическим действием. Применяется при экстрасистолиях, приступах мерцательной, предсердной аритмий, пароксизмальной тахикардии, при аритмиях, связанных с передозировкой сердечных гликозидов.

Кроме отмеченных выше препаратов к фенотиазинам относится метиленовый синий (см.), который применяют в медицинской практике главным образом как антисептическое средство и в качестве антидота при некоторых отравлениях.



Библиогр.: Лекарственные препараты, применяемые в психиатрии, под ред. Г. Я. Авруцкого, с. 18, М., 1980; Любимо в Б. И. и Раевский К. С. Фармакологическая и клиническая характеристика нейролептиков-10-алкилпиперазинилпропильных производных фенотиазина, в кн.: Усп. в создании новых лекарственных средств, под ред. Д. А. Харкевича, с. 33, М., 1973; Р а е вс к и й К. С. Фармакология нейролептиков, с. 32, М., 1976; Psychopharmacolo-gical agents, ed. by M. Gordon, v. 2, p. 2, N. Y — L , 1967.


К. С. Раевский.